Со своим желанием увидеть настоящий зАмок рыцарей, я очутилась на территории тюрьмы 😅. Бывшей.
Идея сделать изолятор в историческом месте оказалась не такая уж и абсурдная. В этом статусе замок использовали сами немцы, а до них- тевтонцы. Наши всего лишь «подхватили эстафету», устроив сначала здесь тюрьму для политзаключённых, затем: колонию для несовершеннолетних немцев, пересыльный лагерь для этапируемых дальше вглубь страны, колонию строгого режима, а потом исправительно-трудовую. Закончила тюрьма свою деятельность всего два года назад. Сейчас демонтируют режимные постройки и собираются придать территории исторический вид.
А давным-давно, ещё до прихода рыцарей-крестоносцев, на месте нынешнего городка Гвардейск, стояла деревянная крепость пруссов. Рядом Тевтонский орден построил свои укрепления, став со временем полновластным хозяином в этих краях и основав в 13-м веке поселение Тапиау с, сначала деревянной, а затем каменной крепостью.
Замок известен проживанием здесь в 16-м веке последнего магистра Альбрехта Гогенцоллерна, сделавшего из орденской Пруссии герцогство. При нём была проведена масштабная перепланировка территории. В конце 18-го века здесь открыли приют для бедных и инвалидов (вообще, изначально у рыцарей-госпитальеров, к которым когда-то относились тевтонцы, главным делом было помогать нуждающимся, это позже они увлеклись войнушками).
Комплекс неоднократно перестраивался, что-то сносилось, что-то появлялось, но одно из средневековых зданий сохранилось до наших дней!
Выглядит оно больше как обычный дом. Но это только на первый взгляд. Тевтонский орден строил свои замки без особых изысков, главными были прочность и практичность.
Толстые каменные стены стоят до сих пор, пережив несколько осад и войн. Рассматривая их, хорошо видно и средневековую каменную кладку, и более позднюю прусскую краснокирпичную надстройку с ромбовидными узорами из тёмного кирпича. Всё это открылось после снятия слоёв штукатурки (совсем недавно, в марте 2023 года).
А самое интересное- внутри!
Здесь сохранились нервюрные своды с древними медальонами-барельефами!
Эти барельефы в виде животных-символов являются настоящей гордостью замка. Ведь они- подлинные.
Все изображения имели свой смысл.
Даже в Мальборке (бывшем Мариенбурге- главной резиденции магистров Тевтонского ордена на территории нынешней Польши)- всего лишь их копии.
На территории, много лет занятой исправительным учреждением, активно идут работы по восстановлению.
Но уже сейчас можно попасть внутрь с экскурсией, купив билет за 500 р.
Увидеть историю в этих стенах помогают макеты рыцарского замка.
В одном из больших залов организована экспозиция с интересными артефактами. В основном это древнее оружие разных народов и эпох, в том числе Тевтонского ордена.
Отреставрированное, в прекрасном виде, оно предоставлено музею коллекционером Владимиром Гущяном, собиравшим его в течении двух десятилетий.
Плакаты наглядно демонстрируют суровых воинов.
Тюремная функция Тапиау проявилась ещё в 15-м веке, когда в подвале одного из строений был заточён непокорный епископ, перечивший магистру. Там он вскоре и умер от голода.
А вот настоящей тюрьмой замок стал в 1870-е. Ещё через 30 лет к его строениям прибавилось такое красивое здание.
В нём находились административные помещения и мастерские, в которых потом работали заключённые в советское время. А ещё для них была возможность получить образование (в основном, слесарское), ведь тюрьма после нескольких преобразований получила статус исправительно-трудовой колонии.
В здании штрафного изолятора сейчас тоже планируют сделать музей и, вроде, даже отель 🤦🏻♀️.
В нынешнюю экскурсию входит посещение этих мест.
Вот такой замок-тюрьма находится всего в часе езды от автовокзала Калининграда. Доехать можно на одном из множества автобусов примерно за 150р.
Сам городок Гвардейск (переименованный в 1946 г.) небольшой и погулять по нему любителям истории будет интересно.
Брусчатка, старинные дома, Ратуша, Кирха, музеи…
Кстати, на Ратуше восстановлены часы с появляющимися фигурками. Правда, их движение происходит всего три раза в день: в 10:00, 12:00 и 16:00. Я тогда об этом не знала, поэтому просто полюбовалась на здание.
Построено оно было в 1922 году на месте разрушенного в Первую Мировую войну. Сейчас там Музей истории города.
Первая кирха в Тапиау была заложена в 1502 году. Два раза она горела. И через 160 лет её отстроили в камне.
Теперь это действующая православная церковь Иоанна Предтечи.
Мне нравится заходить в храмы, независимо от их конфессий, особенно, в старинные. Заглянула и в этот раз.
Тихо, спокойно. Где-то читала, что раньше потолочные своды покрывала живописная роспись. Зачем-то её уничтожили. В советское время, по традиции устраивать склады в религиозных учреждениях, сделали их и в этой церкви, а на месте ризницы- магазин.
В центре поселения обычно находилась Рыночная площадь. Сегодня на её месте площадь Победы. Посвящена памяти русских бойцов, участвовавших в нескольких войнах непосредственно в Тапиау. Здесь расположены фонтан, памятник-обелиск, братские могилы.
А на историческом здании Императорской почты во всю стену мурал с портретом Розы Шаниной, советской девушки-снайпера, погибшей в 20 лет, совсем чуть-чуть не дожив до победы.
В 1945 году на подступах к Кёнигсбергу в этих местах проходили жестокие бои. В Калининградской области я заметила, что люди очень берегут память о том времени. На мемориалах- живые цветы и ухоженность. Это нАша история. И она тесно переплетается с ненашей.
На прощание- фотография готического здания бывшего комплекса немецкой психиатрической больницы, в котором теперь ведомственные госпиталь и склады.
В следующий раз расскажу о поездке на форт Дёнхофф.