Найти в Дзене

"Война миров" за место в тени

Начало тут.

"Конец простой - пришёл тягач и там был трос, и там был врач...". (С)

Конечно - выжил. Нас - россиян, этим не убить! Правда, уяснил для себя, что крайние пара стаканов коктейля, всё-же, были лишними. И ещё один вывод - не всё иностранное идёт нам на пользу! Позднее, я много раз убеждался в правильности того умозаключения. Сейчас же - уверен в этом!

_________________________________

Впрочем, вернёмся к археологическим страданиям. Не ясно - почему, но в лагере отсутствовал, извините - туалет. Он же сортир, клозет, нужник и т.д. Автор пытался осмыслить причину такого ограничения наших прав и пришел к выводу: да ну его на! Судите сами - дорого и сложно в строительстве! Это ж вам не столы со скамейками, тут уметь надо. И думать. А у нас умеют думать не только лишь все... Да, и - опасно! А ну, как... провалится кто?

Из сети. Для оформления.
Из сети. Для оформления.

Главный у нас, как я очень быстро понял, был весьма башковитый, но - жадный, до не могу. Хоть и рачительный, но так и положено, начальнику-то. Ограничив нас в правах, он предоставил свободу... выражения своих мыслей. Везде, где захочешь. Ну, вы поняли. Повторюсь, что, изначально, коллектив был мужской! Но, как это часто бывает, в нашей стране, что-то пошло не так...

Речь пойдёт не о шведках, о них позже. Речь о Культуре. Именно так, с большой буквы. Тема малость деликатная, постараюсь лицом в грязь не промахнуться. В названии статьи передал смысл, как сумел.

Уже говорил - лагерь стоял рядом с прибрежным лесом. Сотня метров, от силы - полторы, до реки. Так вот, вся эта флора и была назначена Главным именно тем местом, где должен был осуществляться... диалог. С самим собой. Закрутил может и витиевато, но не пОшло. Надеюсь. Единственное, что было "священной коровой" и жёстко каралось - тропинки к реке! Это было - табу!

Из сети.
Из сети.

___________________________

Сидим за столом, день уже позади. Чай пьём. Лениво произносятся учёные мысли и умные слова. Обсуждаются кресалы, чесалы, супеси и суглинки. Обычный разговор профи. Как водится, во время чаепития, одного из помощников приспичило... обдумать услышанное в одиночестве. Что он и сделал. Вернулся быстро, на хорошо видимом нервном взводе и прошептал что-то на ухо Главному.

Послышались, чуть ли не растерянные, слова Начальника, - Да, ладно... - Вот те крест! - чуть ли не проорал его зам. и перекрестился, при этом. Убеждённый атеист, кстати. Главный встал, почему-то окинул нас испепеляющим взглядом и быстро, насколько позволял огромный живот, пошёл в лес. Помощник засеменил рядом, сбивчиво что-то рассказывая.

Из сети. Для понимания финансовой составляющей.
Из сети. Для понимания финансовой составляющей.

Я, попивая чаёк, начал дедуктивить - что бы это значило? Тут мне виделось два варианта - кто-то нарушил табу и зам. начальника поскользнулся, со всеми вытекающими и пачкающими, либо же... его мудрую мысль Леший затолкал обратно. Другого ничего в голову не приходило. Слишком уж возбуждён был помощник. Версии свои, озвучивать за столом не стал. Нарушение субординации! Напомню, что автор, в той компании учёных мужей, был самым юным по возрасту и не археологом. Банальщину про "чужой монастырь" писать не буду.

Вернулся Главный ещё быстрее... Вы, когда-нибудь, разъярённого быка видели? Так вот, то - телёнок, в сравнении с нашим Начальником! Выражение лица бешенное, глаза красные от налившейся крови и, как мне показалось, из ноздрей шел пар... Все, молча, смотрели на это чудо-юдо. Таким его видели редко. Мне стало ясно, что это не "табу" и не "леший" - что-то другое. Но - что??

Из сети.
Из сети.

И тут Главный задвинул речь! Впрочем, если из неё убрать всё, что не приветствуется на дзене, то он стоял молча и только открывал рот. Честно, я пытался уловить некую логику и понять - что, собственно, случились-то. Из всего роя нецензурщины выцепил лишь - "Наташа Ростова", "Лев Николаевич", "культура", "позор" и "убью". Так себе, наборчик, согласитесь. Мы сидели, слушали лавину слов, междометий, проклятий, и не врубались.

Подошли шведы, вместе с переводчиком, узнать причину такого... такой... словоохотливости. Кто-то сообразил дать Начальнику прохладного чая, щедро плесканув туда рояля. На время поток сознания прекратился. Главный крякнул, выдохнул и грузно сел на своё место. Чуть позже, но стала ясна суть его феерического выступления и причина, так сильно вдохновившая его на это.

Коротко.

Помощник, думая свою мысль, опустил глаза и, на лежащей смятой бумажке, прочитал часть текста. Присмотрелся, и не обращая внимания на тучи комаров, также, буквой "зю", поковылял дальше - читать! Благо, имелось много таких бумажек. Там описывался, ни много, ни мало, а... бал Наташи Ростовой из "Война и мир" Л.Н. Толстого! О чем он и поведал Начальнику...

Главный, пыша паром, продолжал окидывать нас убийственным взглядом. Похоже, я был единственный, кто с трудом давил в себе смех, т.к. вспомнил подобные анекдоты. Из детства ещё. Но, там про газеты было. Все остальные, кроме соседа, принялись возмущаться и говорить что-то пафосное и негодующее. Их умозаключения и монологи, конечно, не такие яркие, какой изрёк Начальник, крутились вокруг великой культуры и, такой же, великой литературы.

Из сети.
Из сети.

Я молча слушал. Этот роман - читал. Но, в школе ещё. Кажется, на лето задавали. Честно, не помню - кто там кого убил, с кем танцевал и кому... переспал. Но, никогда не забуду то количество страниц и сам вес книги! Как ни крути - достояние! Хотя, Газпром, безусловно - круче.

Принятое Начальником решение - найти негодника (или негодников) и торжественно выгнать лиходея(ев) из лагеря, было тут же оспорено учёной братией и, чуть погодя - смягчено. Что объяснимо - кто копать-то будет? Поочерёдно, каждая палатка бралась в осаду и осматривалась. Свет фонаря мелькал, туда-сюда, как в фильме про ночное ограбление банка. Я и сосед в этом участия не принимали - пили чай.

- Как думаешь, - спросил меня бывший сотрудник ГИМа, - Книгу найдут? Простой расклад говорил мне, что здесь, скорее всего, приложили свои руки... местные! Многочисленные учёные - вряд ли. Иностранцы - тоже. Кому придёт в голову тащить несколько лишних кило? Если - "в рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева 8 томов", то чел, явно, не в себе. С таким на природе будет сложно. Если не сказать - тяжко. Здесь, как правило, не до чтения - выспаться бы...

- Не знаю, - ответил я, - Думаю - нет. Объяснять, почему "нет", не стал - долго говорить было лень, да сосед и не спросил. Даже знаю почему не спросил: найдут или нет, ему было - фиолетово. Впрочем, как и мне.

А объяснение, думалось, там простое - Начальник орал так, что его междометия было слышно, скорее всего, и в соседней деревне. От "трибуны", где ораторствовал Главный, до палаток - 20 метров... Любой злопыхатель мог понять о чём, собственно, речь и вытолкнуть книгу из под брезента. Либо... вынести и сбросить её рядом, в метровую траву. Там и днём-то ничего не найдешь, не то что в темноте...

У нас это про тропинки было. Из сети. Просто, про тропинки не нашёл.
У нас это про тропинки было. Из сети. Просто, про тропинки не нашёл.

Остаток вечера прошёл за обсуждением литературы. В финале - чуть до драки не дошло. Два археолога не могли сойтись во взгляде на персону Мастера. Каждый доказывал своё, с пеной у рта. Мы слушали. Иногда, с сомнением кривя лица, а иногда и кивая, в знак согласия. Честно - лучше лекции "про литературу" я не помню , хоть и был с ними не согласен. Булгаков офигел бы, услышь он подобные рассуждения. Археологи, что с них взять. У них же человек от обезьяны произошёл...

Пока, из какой-то палатки, не раздался крик кого-то вольнонаёмного, переходящий в визг, - Эй!!! Вы там заткнётесь, когда-нибудь?!? Или нет??!!

Привставший, было, Главный (ещё бы - такое неуважение!), посмотрел на часы и коротко бросил, - Всем спать...

Светало...

ПС Да, а роман Толстого так и не нашли.

Продолжил.