Было то на бескрайних просторах нашей необъятной. И много лет назад. Руководители сего действа, сумели-таки выбить нужное количество денежных знаков, с абсолютно ненужных, как сейчас понимаю, государственных учреждений. На дворе стояли унылые времена - сплошная инфляция, ножки буша и рояль (это не совсем музыкальный инструмент, кто не в теме).
Так вот. Среди друзей этих самых руководителей, имелся один, с которым мы водили знакомство, т.к. жили в одном подъезде. Он был сильно старше меня. Раза в 2. Бывший археолог и сотрудник ГИМа, а ныне - пьяница и дебошир. Отличный мужик! Случайная встреча за кружкой чая и неспешный диалог на животрепещущую тему: "где взять бабла", предопределили проведение моего досуга, на ближайшее время. Решил - еду вместе с ним! А почему - нет? Мы тогда оба были без работы, не женаты (я - ещё, а он - уже) и со схожими взглядами на жизнь.
Совет - купите поп-корна, "кино" будет длинным.
____________________________________
Большой лагерь. На склоне, около реки. Раскопки! Настоящие, археологические! Поселение времён Рюрика, по предположениям. Чтоб вы понимали! Для тех, кто совсем не в курсе - был такой, в России. Очень давно, до Путина ещё. Я провел там около месяца. Вот вам мой взгляд. Изнутри, так сказать. Расскажу, хоть, и не пристало писать об этом мне - чёрному-пречёрному копателю, как величают нас представители прессы и многочисленные деятели ненужных учреждений.
Лето. Довольно жаркое. В паре-тройке сотен метров, от места раскопок, стоял наш лагерь. Ближе к довольно широкой и глубокой речушке, с очень холодной водой. Несколько больших, зелёных палаток, с такого же вида спальниками. По всему - стыренных из воинской части или складов МО (имеется ввиду не московская область), что ни как не умаляло их ценность - тепло и сухо. Добротно сколоченные столы под навесом. Короче - полный пансион.
Да! Ещё - буханка! Наша "ротная" автомобиля. Гнилая и раздолбанная. Времен Рюрика. Но, без неё было бы совсем туго. До ближайшего магазина - 5 км., по полевой грунтовке. А дожди бывали часто... Наверное, именно тогда я и проникся к подобному транспорту уважением. Вообще, ко всему этому семейству автомобилей. Род - четырёхколёсные, вид - полноприводные. Это так, для антуражу. Я же писать статью буду с претензией на научность. Уж потерпите, а ежели кто в курсе - поправьте. С меня пузырь. При встрече.
Денег платили мало, но, тогда это было лучше, чем ничего. Да и прикольно, согласитесь! Кто из нас откажется вырыть золотой клад? Да, каких-нибудь... гуннов, скифов, скинхедов или сарматов? Вот и я не устоял. От нас, вольнонаёмных, требовалось одно - рыть землю. От колышка и до заката. Раскопки велись долго, медленно и печально. Как то и было положено. Чуть ли не зубочистками и одноимёнными щётками. Со всеми их правилами - нивелирами, теодолитами, рулетками и бровками. Всё по науке!
Формат описываемого действа - "кто в лес, кто по дрова", но под чутким руководством Главного! Я про археолога, а не про того, о ком подумает большинство читателей. С помощниками (мой сосед был одним из них) различных званий и степеней посвящения, в этот таинственный мир. Археологии! Кстати, по настоянию соседа, "посвятили" и меня! Меня! Того, кто не согласен с теорией Дарвина! Да и вообще, мало чего есть, с чем я согласен!
Нет, с детства вдалбливали, что труд сделал из обезьяны человека! Помню. Позже, покуривая учебники истории, стал понимать, что каторжный труд делает из человека - коммуниста! А потом и убедился в этом, почитав "Как закалялась сталь". Правда, о своём открытии не сказал никому. Не время было. Лавры Дарвина мне ни к чему. Скромный я.
Суть "посвящения" в археологи - надобно было поесть сгущёнки, вперемешку с... землёй, солью и перцем. Я поел. Редкостная ..., скажу я вам. Так и не понял, это у всех так происходит или меня надули? Как неопытного? Уверен, спроси я их о законе Ома - жрали бы все землю, даже без сгущёнки... Ладно, отплевался, кое-как. Но, стал вхож в круг "избранных" научных учёных! Пили вместе, хоть и моложе их был. Раза в 2. Основная же масса "землекопов" была из местных. Тогда работы не было, как помнится, по всей Руси-матушке. Время было такое - шахтёры касками стучали, самолёты не ездили и поезда не летали...
_____________________________________
Через пару дней произошло любопытное. Совсем большие руководители, возможно, и представители власти, пригласили в гости... шведов! Всамделищных, шведских шведов. Откуда они друг друга знали и как - не в курсе, но - приехала машина. Не наша и не новая. Я видел такие ранее, в кино про заграницу. Разрисованная некими цветочками. Понятие "аэрографии" тогда у нас отсутствовало, но намалёванное на кузове вгоняло в ступор. Наши пионеры нарисовали бы лучше. Кисточками, для покраски забора.
Из авто вышли персонажи не говорящие по-русски. Абсолютные иностранцы. От слова - совсем. На каком языке они говорили - не ясно. Похож на немецкий. Впрочем, я учил английский. И, очень плохо учил, чего уж там... Всего 4 персоны. И только один из них - мужчина. Остальные - шведки...
Конечно, вся мужская составляющая тут же "подтянулась"! Якобы, ненароком - обнажились голые торсы (жарко же!), бицепсы, трицепсы и прочие... либидо. Да, что там - явно читаемые кубики пресса обнаружились, даже, на животе у Главного! Пивном. Пятивёдерном. То, что там, жена и трое детей... Что тут скажешь? У всех есть свои недостатки. И они присущи нам, не будем лукавить.
Переводчик имелся, все дела. Помогал понять наших нерусскоговорящих друзей. Конечно - мир, дружба, жвачка! Сразу установили с викингами деловые отношения! Мы их кормили вкусностями, а они нам давали сигареты. Мальборо. Что очень радовало и давало, наивное, понимание - Европа с нами! Пусть и косноязычная, нихрена не понимающая нормальный русский язык, но - с нами!
Чуть забегу вперёд. Как показала практика - мы спокойно можем общаться с любыми лицами, не владеющими великим и могучим. Будь то европеец, индеец или тау-китаец. Клянусь - лично видел длительный разговор людей говорящих на разных языках! При этом они понимали друг друга! Тут всё просто - зависит от количества "зелёного змия". Зависимость прямая, при этом. Чем больше змия, тем больше понимание. Я так думаю, если уж совсем перебрать - там телепатия включится.
Они же, я про шведов, как оказалось, не пробовали (ни разу!) нашу сгущёнку и... не поверите - майонез! Не было у них таких продуктов! Кто помнит, был он, тогда, в поллитровых банках, закатанный. Истратили на них весь свой НЗ и ездили, ещё пару раз, в соседнюю деревню, за пополнением запаса. Не хватало! Съедали - всё! "Не мы - они!" (С из позднего ВВП).
- Возьмите, хоть, хлеба, что ли, - с вполне объяснимым опасением за здоровье иностранных желудков, говорили мы. Переводчик, маша головой и руками, вторил нам. - Нихт, нихт! - слышали в ответ и... забивали. А что ты тут скажешь, - Да, кушайте на здоровье, (цензура), гости дорогие!
Три недели они, я про шведов, делили с нами просторы России, опустошая банки со сгущёнкой и майонезом. Что интересно, но характерных позывов "срочно сбегать и позвонить другу" у них не было... Викинги, одно определение. Ладно, я, как человек выросший в СССР - обожаю сгущёнку! Без иронии. Готов её есть всегда и везде. Если варёную, то - вообще, без перерыва и отдыха! Но, чтобы - так... Да и майонез - ложками? Без хлеба и зрелищ? Увольте... (Правка, от автора! Обожаю ту, СССРовскую сгущёнку! Сейчас - вся не та... Не покупаю. И уже много лет...)
Ладно, к шведкам мы ещё вернёмся. Пока же - к нашим баранам.
____________________________________
- Тут камни какие-то, - сказал я одному из помощников, увидев характерные горбы, проступившие среди мокрого песка. Работали в одном из раскопов, тогда, и уже на приличной глубине. Не особо в них разбираюсь - камни и камни. Но, видя как все сотрудники трепетно относятся к различной ерунде (на мой взгляд), решил обратить на это их научное внимание. Ведь, каждый невнятный обломок для них - кресало, чесало, зубило или дробило.
- Фигня какая-то. Выбрось их на ...! - посмотрев на мою находку уверено произнёс специалист. Что я и сделал. Хотя выковырнуть те валунчики стоило мне много трудов. Чуть позже появился Главный. В состоянии... сильно утомлённого солнцем. Действительно, стояли очень жаркие дни и пенный напиток делал изрядную брешь в расходах на российскую археологию. Окинул всё своим учёным взглядом, ткнул пальцем в ямки от валунов, и выдал, - Тут, по моему опыту и предположению, должен находиться очаг! Сказал и ушёл, дальше утомляться. Сосед, кстати, мотылялся рядом с ним, поскольку был - "правая рука" Главного!
Я молча смотрел на круглые глаза научного сотрудника. И видел в них ужас. Его потряхивало...