Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Ярославль: что посмотреть и посетить?

Ярославль — город с тысячелетней историей. Впервые Ярославль упомянут в летописях в связи с восстанием смердов в 1071 году, которое возглавили «два волхва от Ярославля». В 1218 году он становится центром Ярославского княжества. Бурный рост города был прерван в 1238 году, когда Ярославль был разорен при татаро-монгольском нашествии. В 1380 году ярославские ратники принимают участие в Куликовской битве.

В 1463 году Ярославль входит в состав Московского княжества. Во время польско-литовской интервенции ярославцы приняли активное участие в первом и втором ополчении. Более того, Ярославль в это время выполнял столичные функции — здесь заседал «Совет всея Земли», чеканилась монета. Отсюда в 1613 году на пути из Костромы в Москву новоизбранный царь Михаил Федорович Романов послал свою первую царскую грамоту, в которой извещал земский совет о согласии на престол.

XVII век считается для Ярославля «золотым», в это время ярославские архитекторы создали массу шедевров архитектуры, город превратился в крупный торгово-ремесленный центр, благодаря чему занял второе место по величине в России после Москвы.

Революция и последующие события стали большим потрясением для оживленного богатого Ярославля. Население города сильно сократилось, были утрачены многие архитектурные памятники. Однако в ходе последующей индустриализации Ярославль получил мощный толчок для промышленного развития.

Начать наше знакомство с Ярославлем мы предлагаем с Казанского женского монастыря (ул. Первомайская, 19а), который по праву считается настоящим сокровищем Золотого кольца России.

КАЗАНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

История монастыря связана с образом Казанской Божией Матери, находившимся в 1609 году во время польско-литовской интервенции в городе Романове, пригороде Ярославля. Однажды нескольким верующим явилась Богородица, которая велела построить в Ярославле храм и перенести туда икону. После этого случилось чудо: враг отступил от города. А через год, следуя великому наказу, горожане возвели храм, где был размещен образ.

Сегодня в монастыре можно осмотреть:

• Казанский собор (1835–1845 гг.) — большой пятиглавый храм в стиле позднего классицизма.

• Храм во имя Сретения Господня (1878–1881 гг.)

• Храм зимний в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1820–1828 гг.) с 4-ярусной колокольней.

От монастыря по ул. Трефолева проследуем до ул. Первомайской, где расположена Знаменская (Власьевская) башня и церковь иконы Божией Матери «Знамение». Следуя далее по ул. Первомайской, мы проходим мимо здания Гостиного двора, памятника гражданской архитектуры начала XIX века. Некогда здесь располагались лавки ярославских и заезжих купцов. От изначальной постройки классического стиля сохранилась лишь часть северного крыла и ротонда. Отсюда наш путь лежит к главной жемчужине Ярославля.

ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Комплекс включает:

● Спасо-Преображенский собор, построенный в 1216– 1224 годы и перестроенный после пожара XVI века по образцу Благовещенского и Архангельского соборов Московского Кремля. Это четырехстолпный трехглавый храм с позакомарным покрытием, на высоком подклете, с открытыми двухъярусными галереями.

● Святые ворота постройки начала XVI века.

● Трапезная палата, которая является частью комплекса, состоящего из трех построек: самой палаты, церкви Рождества (XVI в.) и настоятельского корпуса (XVII в.). Кроме архитектурных компонентов и экспозиций, есть на территории музея-заповедника и настоящий живой символ города — медведица Маша, проживающая тут вот уже более 20 лет. Адрес: Ярославль, Богоявленская пл., 25. Время работы музея: ежедневно с 8:30 до 18:00; кассы открыты до 17:30; выходной — пн. С 1 октября по 1 мая Спасо-Преображенский собор закрыт для посещения.

-2

Что еще посмотреть:

● Кремль

●Церковь Ильи Пророка

●Культурно-просветительский центр им. Валентины Терешковой

● Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, изображенная на тысяче рублевой купюре. (2-я Закоторосльная наб., 69)

● Церковь Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери (ул. Чайковского, 1)

● Церковь Иоанна Златоуста (Портовая наб., 2)

● Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

● Церковь Спаса на Городу

● Успенский кафедральный собор

● Музей древнерусского искусства

Планируйте поездки по известным городам России вместе с книгой «Золотое кольцо России» (12+): https://go.ast.ru/a00b1ut