Одним из когнитивных искажений является так называемое черно-белое мышление. Обычно это свойственно подросткам, в период их юношеского максимализма, но иногда в эту ловушку попадают даже взрослые, образованные люди. Часто это проявляется, когда речь заходит о наших собственных недостатках.
Мы все понимаем, что мы не идеальны, у каждого из нас есть сильные стороны, есть зоны для развития.
Но когда дело касается недостатков, люди почему-то воспринимают их исключительно с позиции черно-белого мышления, вернее, только черного. Есть какая-то отрицательная черта в характере, значит, это плохо, надо ее скрывать, вытеснять, бороться с ней.
Стремление к самосовершенствованию похвально, но у любой медали всегда две стороны. И с недостатками не все так однозначно, как мы привыкли думать.
Любая отрицательная черта в какой-то ситуации может стать положительной, я убеждалась в этом неоднократно.
Например, скупость, если называть ее именно так, содержит в себе негативную коннотацию, сразу представляется Кощей, который над златом чахнет. Но ведь эту же черту можно назвать бережливостью, тогда в ней появляется совсем другой оттенок.
Бережливый человек — экономный человек, хозяйственный, не транжира, не тратит деньги на бесполезные покупки, у него всегда есть запас продуктов, с ним не пропадешь в тяжелые времена.
Агрессивность часто тоже считают отрицательным качеством. Безусловно, если человек бросается на других с кулаками из-за любого взгляда в свою сторону, это не совсем нормально. Но ведь агрессия — это энергия, с которой просто неправильно обращаются.
Энергия нужна нам для жизни, чтобы достигать целей, добиваться желаемого, отстаивать свои интересы. В ситуации, когда надо что-то получить от бюрократической машины, агрессивные люди будут более успешны, чем деликатные одуванчики. Да и с границами у агрессивных все в порядке, окружающие даже не пытаются их продавить и сесть на шею, ибо бесполезно.
Поделюсь с вами личным примером. У меня не очень высокая скорость реакции, я, в принципе, медленная, меланхолический тип темперамента берет свое. И мне часто хочется быть быстрее: быстрее ходить, быстрее делать домашние дела, быстрее находить ответы на какие-то реплики незнакомых людей.
Но я неоднократно замечала, что даже в этом есть свои плюсы. Пока я соображаю, анализирую, принимаю решение, иногда проблема рассасывается сама собой. Для ее решения не надо ничего делать. Правильно говорят: иногда лучшее действие — это бездействие, не надо сразу бросаться в омут с головой.
Пауза может изменить ситуацию без твоего участия. И это тоже плюс такой медлительности.
Кстати, это правило работает и в обратную сторону. В любом положительном качестве тоже можно найти и отрицательную сторону. Классический пример: смелость иногда приводит к смерти ее владельца, ведь смельчаки много не думают, шашку наголо и в бой. А щедрость влечет за собой нищету, ведь бездумные траты не увеличивают объем кошелька.
Так что не спешите ругать себя за свои отрицательные качества, возможно, вы пока не задумывались, а в чем может быть их ценность.
А в чем плюсы ваших минусовых сторон?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗