Второй день нашего Крымского отпуска начался со знакомства с грязевым озером Чокрак (Чокракское в других источниках). Но сначала мы позавтракали в столовой гостевого дома, где разместились и собрали с собой некоторые вещи, чтоб было во что переодеться после купания в грязи.
На берегу этого озера, к западу от села Курортное, когда-то располагался пансионат-грязелечебница. Но это было сто лет назад и с тех пор сохранились только каменные фундаменты предположительно деревянных строений. В одну из следующих прогулок по берегу озера мы нашли эти фундаменты, но об этом я расскажу в другой статье на моем Канале. Следите за публикациями!
От нашего местоположения до точки, где к целебным грязям озера оборудован подход, примерно 30-35 минут ходу и это типичная для азовоморского побережья местность – слегка болотистая равнина, подпираемая с юга холмами, и поросшая невысокими деревцами лоха серебристого (дикой маслины). Дороги тут исключительно песчаные – за миллионы лет море принесло сюда много песка и ракушек.
Основная дорога двигается параллельно широкого пляжа бухты Морской Пехоты, но есть и такие тропинки, что уводят в сторону, и одна из них приводит путника к колодцу среди маслин. Но вода тут солоноватая, равно как и в местном водопроводе.
На пляж мы выходить не стали, а сразу отправились к деревянной арке, устланная досками тропинка от которой ведет прямо ко входу в озеро.
Пейзажи вокруг озера – невысокие зеленые холмы. Камыш и трава по берегам тут низкорослые – видно им тоже не совсем нравится соленая вода озера.
Несмотря на раннее утро, что-то около девяти, народу на пляже было уже предостаточно, равно как и у озера, и у входа к нему. А по деревянной дорожке уже шла очередь прямиком к целебной грязи. Присоединились к ней и мы.
Спустились в озеро, немного поплавали в мелкой воде, а потом достали грязи со дна и как следует обмазались. Запах конечно тот еще – местный сероводород напоминает смесь запаха тухлых яиц и аммиака, но целебность гораздо ценнее, а запах и потерпеть можно. Хотя в течение суток, даже после приема душа, он еще держится на коже.
Постояв обмазанными на солнышке минут двадцать мы снова окунулись в вонючую воду, смыли лишнее и отправились на пляж, чтобы окунуться в теплое и чистое море, смыть остатки грязи и просто поплавать наконец-то в море!
Немного позагорали, искупались еще несколько раз, а потом решили прогуляться вдоль берега озера, осмотреть местность, и уже потом вернуться в гостевой дом, ибо время близилось к обеду, хотелось кушать, а у озера нет объектов питания. Правда по выходным местные продают тут холодный квас и пирожки, но ценник высокий.
Пока любовались необычной красноватой растительностью, так реагирующей на соль в воде и почве, с моря пошли плотные темные тучи, грозящие дождиком.
И где-то далеко в акватории дождь прошел, но над нами все время светило жаркое южное солнце.
После прогулки искупались еще раз, поснимали медуз, которых у берега стало еще больше ввиду налетевшего ветра и отправились «домой», на обед.
После обеда мы отправимся на мыс Зюк, и статья об этом появится чуть позже. Следите за публикациями на Канале!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!