Все штукатурки можно разделить на две большие группы: минеральные и полимерные. С минеральными все понятно: сухую смесь затворяют водой, размешивают и наносят на стены. А как работают полимерные штукатурки и зачем их вообще придумали?
Все полимерные штукатурки делают это
Полимерные штукатурки ― относительно недавнее изобретение. У них бывает разный состав, в зависимости от этого основные характеристики тоже отличаются. Но у таких продуктов все же есть несколько общих преимуществ.
- Во-первых, подобные штукатурки уже готовы для отделки: их достаточно только размешать. Это полезно на тех стройках, где лишняя пыль нежелательна.
- Во-вторых, продукты очень эластичные, так что процессы усадки им не страшны, а еще с ними просто работать.
- В-третьих, штукатурки легко наносятся тонким слоем. При этом на них, как и на минеральных составах, можно сформировать различные фактуры ― например, “камешковую” или “короед”.
- И ключевой плюс полимерных продуктов: их можно колеровать в массе. Это значит, что сокращается время на ремонт, ведь строителям не нужно ждать, пока слой наберет нужную прочность. Кроме того, царапины и небольшие повреждения в дальнейшем не будут заметны.
Разные полимеры ― разные преимущества
Акриловые штукатурки
С их помощью можно сделать поверхности более прочными и долговечными. А еще они приобретают дополнительную устойчивость к усадке и перепадам температур. Такие продукты в линейке Церезит имеют формулу БиоПротект: она не дает поселиться на стенах грибкам и водорослям.
Силиконовые штукатурки
Благодаря таким составам можно создавать прочные гидрофобные покрытия с низким водопоглощением. Как следствие, стены меньше загрязняются и сохраняют свежий вид долгие годы после ремонта. Силиконовые штукатурки могут перекрывать мелкие трещины. Также имеют формулу БиоПротект.
Силикатно-силиконовые штукатурки
В этих продуктах сочетаются плюсы минеральных и полимерных штукатурок. Подобные составы можно применять не только в системах утепления с пенополистиролом, но и в сочетании с минеральной ватой. При их создании использована формула ДуоПротект. Она дает двойную защиту от загрязнений. С одной стороны, такая штукатурка меньше поглощает влагу, а с другой ― быстрее высыхает. Поэтому даже после сильных дождей фасад остается чистым.
ДуоПротект работает так: активные полимеры выстраивают 3D-структуру в штукатурном слое. Штукатурка становится прочнее и приобретает дополнительные свойства, которые работают в течение всего периода эксплуатации:
- стойкость к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям,
- эффект самоочищения,
- стабильность цвета.
Фактически, такое финишное покрытие защищает всю систему утепления от разрушительного воздействия окружающей среды.
Профиты для заказчика:
- отличный внешний вид отделки и минимум риска грибка и плесени,
- увеличенный срок службы фасада, такой дом в дальнейшем и продать проще,
- выгода обслуживания: стены реже нуждаются в реставрации, не нужно вкладываться в тщательное очищение поверхности, нет необходимости в дорогостоящем ремонте.