Угадаете, что на фото?
Это — изобретение охотников мезолита, которое успешно используется до сегодняшнего дня: охотничий нож. Такой нож называется "вкладышевый": это оружие, у которого лезвия из небольших кремневых пластин вставляли или вкладывали, в роговую или костяную основу.
В палеолите до определенного момента были либо режущие, либо колющие орудия из кремня. Охотничьи ножи современного типа, колюще-режущие, появились в лесной зоне Восточной Европы в период мезолита, около 10 тысяч лет назад, примерно на 3 тысячи лет позже, чем в Сибири, и на 2 тысячи раньше, чем в Северной Европе.
Почему?
В начале мезолита, когда уже вымерла крупная плейстоценовая фауна, на территории современной лесной зоны Восточной Европы самыми крупными животными стали лоси, олени, туры, зубры и кабаны. При охоте на них древние охотники использовали в первую очередь метательное оружие — лук и стрелы, копья и дротики, так как возможность поражать зверя на расстоянии давало важное преимущество. Но на охоте частыми были ситуации и близкого контакта с различными крупными зверями, представлявшими серьезную опасность: например, раненые лось и кабан могли броситься на охотника. Возник новый, универсальный тип охотничьего оружия – кинжалы и охотничьи ножи: их использовали в ближнем бою, ими добивали зверя, разделывали добычу и снимали шкуру..
Именно в это время охотники лесной зоны Восточной Европы научились изготавливать вкладышевые ножи и кинжалы — оружие, у которого лезвия из кремневых микропластин вставляли в роговую или костяную основу.
Для изготовления вкладышевого ножа использовали рога или трубчатые кости лося. Кости метаподия (третье звено конечностей) очищали, удаляли эпифизы, и полученную трубку разрезали на пластины или пополам. Затем резцом затачивали конец ножа и прорезали паз для кремневых вкладышей. Для закрепления в пазах пластин использовали березовый деготь или смолу хвойных деревьев: костер обкладывали камнями, на горячие камни помещали хвойную смолу, в которую добавляли золу из того же костра, и получали вязкую клейкую массу. Ее набивали в вырезанный в кости паз, еще немного разогревали над костром, и затем в паз, заполненный разогретой смолой, вставляли кремневые пластины. Рукояточную часть ножа обматывали берестой или кожей, и охотничье оружие было готово. Часто охотники украшали ножи личными метками.
Как полагают исследователи, рог и кости стали использовать для изготовления оружия по двум причинам: во-первых, нож — достаточно крупная вещь, и для его изготовления требовались крупные заготовки. Во-вторых, материалы, которые применяли для изготовления вкладышевых ножей, обладали всеми необходимыми качествами: кость и рог — твердые материалы, а тонкие пластины кремня были очень острыми, и к тому же их можно было легко заменить. Поэтому вкладышевые ножи были достаточно надежным оружием, и, как и современные охотничьи ножи, были хорошо приспособлены и для удара, и для разделки добычи.
Это было мощное и надежное оружие. Ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН Михаил Жилин исследовал вкладышевые ножи, найденные на мезолитических стоянках Восточной Европы, с помощью трасологического анализа и определил, что они сочетали колющие и режущие функции и применялись как для близкого боя, так и для добивания раненого зверя и разделки туш крупных животных.
Эти данные были подтверждены экспериментально: ученый изготовил вкладышевые ножи по древней технологии и провел серию экспериментов, в которых с помощью этих ножей выполнил те же операции, что и охотники мезолита — за исключением добивания животных, так что ни один лось не пострадал.
Подробнее о первых охотничьих ножах читайте в статье М. Жилина "Вкладышевые кинжалы и охотничьи ножи в мезолите Восточной Европы"