Краткое содержание предыдущих 6 постов: прочитала книгу Елены Зотовой "Саша Трусова. Девочка, победившая гравитацию"... и готова подвести итоги.
Прежде всего - не могу ни в чем обвинять саму Сашу Трусову. Во-первых, писала не она, а все-таки Елена Зотова. Во-вторых, на тот момент, даже на фоне скандала с переходом от Тутберидзе к Плющенко, это была 15-летняя девочка, которая тренировалась и выступала на соревнованиях. Никак она не могла повлиять ни на содержание книги, ни на решение, нужна ли эта книга в данный момент вообще. Слишком много человек участвовало в процессе до Саши, сам журналист, который писал эту книгу, новый продюсер-куратор фигуристки Яна Рудковская, наверняка, тренер Евгений Плющенко, и, конечно, родители. Любой из этих людей более Саши отвечает за книгу.
А проект "Книга о будущей олимпийской чемпионке", получился, провальным. Я никогда не встречала книгу, в которой так много "воды": хотите посмотреть, какие стразы и лоскутки лежат под столом Ольги Рябенко - отдельная глава, знаете как упаковывают игрушки, чтобы их доставить после соревнований домой - отдельная глава, хотите узнать систему оценок в фигурном катании двадцатилетней давности - еще десять-двадцать страниц. Но зачем это все?
То что в книге написано о Саше: выбор роликовых коньков, первые тренировки где "трехлетние воробушки стояли и плакали", поездка на юг, где Саша нанизывала орехи на ниточку - эти истории хороши для разговоров с кругу семьи на именинах, а не в книжке. И даже прописывая через абзац мантру: "Саша всего всегда добивается сама", автор не смог придать историям лоск "преодоления". Все детство дети что-то делают первый раз и на что-то решаются: идут в детский сад, ходят на кружки и никто никогда это не воспринимает как "великое преодоление".... А тут одна продажа коньков папе Саши представлена как некий "подвиг".
Вот Ягудин писал о том, как в детстве он отдыхал на даче. Вообще не про коньки. Но так тепло и весело, просто "Леля и Минька". И характер его прямо виден был в его собственных рассказах. Хотя, опять же, подозреваю, и в общем он об этом писал в предисловии, когда благодарил журналистку, сам он ручкой по бумаге не водил, и текст на компьютере не набивал. Но получилось -то хорошо. Личностно, интересно.
Плющенко в книге описывал первое курение, первый алкоголь, первые драки - тоже не про спорт, но читать интересно. Почему? Потому, что его это волновало, читатель это чувствует.
А в книге Саши ничего этого нет (я не про алкоголь, а про индивидуальность, харизму). Ну по крайней мере, я это не почувствовала. Много выдуманных персонажей (мы же не думаем, что продавщицу, когда папа покупал коньки, действительно звали Лика и т.д.) делают повествование недостоверным. Забавные опусы, о том, что японки и кореянки учат четверные, и именно они являются Сашиными соперницами, будто нет вообще в мире группы Тутберидзе - делают "вселенную" Саши еще более недостоверной. Нет, я понимаю, у Плющенко и Ягудина тоже и борьба написана с разных позиций, и это не значит, что один врет, а другой - святой ангел. Но в книге о Саше нет никаких ситуаций, просто какие-то странные измышления, достойные Яны, Войцеховской, Родниной. Но не девочки, которая несколько лет каждый день проводила на тренировках в "Хрустальном" и у которой не нашлось пары- тройки историй, в которых она бы участвовала и которые бы не знала публика. Вообще никаких личных воспоминаний. Вот, про костюмчик Тины же целая глава. А как что-то получалось- не получалось и Дудаков- Глейхенгауз-Тутберидзе что-то сказала.... нет, такого нет даже в помине.
Зато есть столетние клише вроде "Тутберидзе - великий тренер, и многие не зря называют ее группу "конвеером"... и т.д. и т.п
Понятно, опять же, за Сашу писала Елена Зотова- папа-мама- и далее по списку.
Сейчас книгу позиционируют как "для подростков". Ну вроде бы, чтобы мотивировать что-то добиваться. По сути, признают примитивный стиль и продвигают его типа "так пишется для подростков". Но читать это очень сложно, я бы сказала, невозможно.
Какие-то размышления о том, не стоило ли книгу писать через год, после олимпиады, писать не буду - все очевидно. Да, без серьезных титулов во взрослых международных соревнованиях - писать было очень опрометчиво. Но "Академия Ангелов" всегда кует пока горячо, и ход с книгой вполне в их стиле.
Да, я понимаю, что после такого отзыва от меня будет куча отписок, но что делать. Платон мне друг, но истина дороже.
Если вдруг вы зашли сюда в первый раз, то можете заглянуть на канал. Там в серии статей выложены лучшие цитаты из книги. Можете прочитать и сравнить мое мнение с вашим. А ради любопытства, можно и посмотреть статьи посвященные книгам Ягудина и Плющенко. Они очень занимательны.
Всем оставшимся спасибо за комментарии лайки и подписки!