Найти тему
Королева клещей

Период активности клещей

Напоминание о том, что иксодовых клещей нужно опасаться
Напоминание о том, что иксодовых клещей нужно опасаться

Клещи могут быть активными в течение всего года. Даже в в зимние месяцы люди могут умудряться находить клещей на своих собаках. Но, конечно, зимой клещи в большинстве своем находятся в спячке.

В основном у иксодовых клещей выделяют 2 пика активности:
весенний (конец марта-конец мая) и осенний (конец августа-середина сентября).

Необходимо помнить, что
клещи чувствительны к температуре и влажности воздуха, пожалуй, даже больше, чем мы с вами. Именно от этих параметров зависит длительность периода активности и численность имаго.

Кстати, вот вам, получается, еще последствие глобального потепления. В последние годы отмечают расширение ареалов
Ixodes persulcatus (таёжный клещ) и Isodes ricinus (собачий или европейский лесной клещ) именно из-за повышения температуры воздуха. А еще потеплением можно объяснить и расширение распространения клещей внутри ареалов.

Итак, голодные
I. persulcatus и I. ricinus активны при широком градиенте температур приземного слоя воздуха. Так, самки и личинки подстерегают прокормителей при прогреве воздуха от +2 до +30 градусов Цельсия, нимфы - от +2 до +22. Оптимальная температура для клещей - около 10-20 градусов тепла. Относительная влажность воздуха не должна быть длительно ниже примерно 60%. Помните, что в лесах влажность обычно высокая в связи с низким испарением.

Источник: https://theslide.ru/uncategorized/hakasskiy-gosudarstvennyy-universitet-2
Источник: https://theslide.ru/uncategorized/hakasskiy-gosudarstvennyy-universitet-2

Т.е. в влажную (или и вовсе дождливую) прохладную погоду в лесах лучше не гулять. Или гулять, но с соблюдением всех мер предосторожности. А вот если погода сухая, и температура выше 30 градусов, то вероятность встречи с клещами гораздо ниже (им будет так же плохо, как и вам). Однако в любом случае стоит защищать себя, поскольку нет никакой гарантии, что в жару клещи до вас не доберутся.

Про мифы, связанные с клещами, читайте в предыдущей статье.
Подписывайтесь, чтобы больше знать о клещах!
Наука
7 млн интересуются