Мы уже вспоминали, как под влиянием идей Октябрьской революции в Европе возникли Финляндская и Баварской советские республики.
Однако не меньшее влияние Октябрь оказал и на Азию. Прямым следствием событий в России стало появление на карте мира Тувинской и Монгольской Народных республик. Недолгое существование Персидской Советской республики можно также отнести к последствиям Октябрьской революции, хотя в этом случае все началось задолго до неё.
Формально независимая Персия начала 20-го века представляла собой полуколонию европейских держав, престарелый шах был марионеткой в руках, в первую очередь, британских финансовых кругов.
В обществе зрело недовольство засильем иностранцев, которое вылилось в восстание 1905- 1911 гг., которое в историографии известно как буржуазно-демократическая конституционная революция. Вспыхнувшее в Тегеране, оно очень быстро распространилось по всему северу страны, особенно по иранскому Азербайджану. Центром восставших стал азербайджанский Тавриз.
Борьба за конституционные реформы продолжалась с переменным успехом до 1911 года. Восставшим удалось взять Тегеран, свергнуть реакционного шаха и начать конституционные реформы. Однако в итоге революция была подавлена силами российской и британской армий. Персию поделили на сферы влияния Россия и Великобритания. Впрочем, парламент страны – меджлис все же сохранился как институт, хотя новые выборы в него провели только через несколько лет.
Однако оставалась одна провинция Ирана – Гилян, которая не сложила оружия. Тут сформировалось дженгелистское движение («дженгель» в переводе «лес»). Причем партизанские действия дженгелиситов не ограничивались мелкими вылазками. В 1920 году ими была совершена безуспешная попытка занять и удержать Тавриз.
Пока в России шла гражданская война в Иране усиливалось британское влияние. Во многих городах страны обосновались английские военные гарнизоны. В частности, в каспийском порту Энзели провинции Гилян.
Весной 1920 года туда, на кораблях Каспийской флотилии, бежали разгромленные деникинцы. А в мае того же года к городу с моря подошла преследовавшая их советская флотилия, а по суше кавалерийский отряд Красной армии.
Англичанам предъявили ультиматум о сдаче военного имущества, включая захваченные белогвардейцами корабли и оставлении города. Ультиматум был подкреплен десантной операцией. В результате англичане и белые покинули город, не только возвратив военные корабли, но и оставив всю артиллерию с огромным количеством боеприпасов.
Этой ситуацией воспользовался лидер повстанцев-дженгелистов Мирза Кучек-хан. 4 июня 1920 года партизанские отряды двинулись на центр провинции город Решт. Отступившие туда из Энзели британцы покинули город.
5-го июня Кучек-хан и его соратники, после консультаций с правительством Советской России провозгласили Социалистическую Советскую Республику Гилян (другие названия Персидская Советская Республика, Советская Республика Иран). При этом, отоварился ее полный суверенитет и независимость от России.
Главой новой республики стал Мирза Кучек-хан, были сформированы Реввоенсовет, началось формирование вооруженных сил республики, костяк которых составили все те же дженгелисты. Возглавил революционную армию Василий Каргатели, личность крайне интересная.
Кадровый офицер грузин Каргатели участвовал в первой мировой войне, затем, при меньшевиках, был военнослужащим Грузинской армии, потом армии мусаватистской Азербайджанской республики (одно время в должности начальника штаба). После изгнания мусаватистов был арестован, но освобождён на поруки. Дожил до преклонного возраста, умер в 1946 году в Тегеране. Где и похоронен.
В докладной записке Реввоенсовету Кавказского фронта эти события описываются так:
«Во главе армии стоит Реввоенсовет Республики под председательством Мирзы Кучука в составе 5 членов, из коих два русских Абуков и Кожанов. Один — представитель ЦЕКА Иранской коммунистической партии тов. Джевад-Заде. Реввоенсоветом был назначен Главком Республики Генштаба Каргалетели — бывший генерал-майор Грузинской армии, военный представитель Грузии при Азербайджанском Генеральном Штабе во время муссаватистского правительства, освобожденный нами по поручительству товарища Мдивани из тюрьмы и направленный в Персию для назначения на должность Наштарма».
Практически с первых дней в правительстве только провозглашенного государства проявились разногласия. Иранские коммунисты требовали немедленного проведения аграрной реформы, против выступал Кучек-хан, опиравшийся на буржуазную часть дженгелистов. В результате он сложил с себя полномочия главы республики и вскоре вынужден был с частью сторонников уйти из Решта. К власти пришли радикальные иранские коммунисты. Очевидно, что это произошло при поддержке советского правительства (в провинции оставался российский экспедиционный корпус).
Новый глава республики Эхсанулла-хан, сразу же выбил британцев из города Менджиль и начал готовить поход на Тегеран.
Наступление революционной армии вначале было успешным, она значительно продвинулась в соседней провинции Зенджан, однако затем была остановлена и отброшена назад шахскими войсками.
Тем временем изменилась внешнеполитическая ситуация. В условиях конфликта с Польшей Советская Россия, вернув корабли Каспийской флотилии, начала переговоры с шахом. 26 февраля 1921 г. был заключён договор о выводе советских войск и к 8 сентября 1921 они покинули территорию Ирана.
После ухода советского корпуса позиции иранских коммунистов сильно пошатнулись. В мае 1921 года они приходят к соглашению с Кучек-ханом, и он вновь возглавляет правительство республики. Он пытается создать боеспособные вооруженные силы, теперь они называются по российскому образцу Персидской Красной Армией. Вскоре и за самой непризнанной республикой закрепляется официальное название – Персидская Советская Социалистическая Республика.
В июне Персидская Красная Армия начинает новое наступление на Тегеран, но терпит поражения в провинциях Мазендеран и Зенджан.
На фоне поражений в правительстве начинаются распри. 21 сентября 1921 Кучек-хан совершает переворот и уничтожает своих основных политических противников. Начинается смута. Вчерашние соратники разворачивают боевые действия между собой.
Все кончилось тем, что в ноябре 1921 провинцию заняли шахские войска.
Началась расправа. Мирза Кучек-хан бежал в горы и погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия – погиб от холода. Голова бывшего руководителя Персидской Советской Социалистической Республики была доставлена в Решт и выставлена на всеобщее обозрение.
Персидская социалистическая республика вполне могла состояться, если бы не диаметрально противоположные политические взгляды ее деятелей. Аграрная политика коммунистов находила поддержку крестьян, однако антирелигиозная пропаганда вызывала отторжение. Группа националистов во главе с Мирзой Кучек-ханом, напротив, всячески поддерживала связи с духовенством, но не спешило решить главный вопрос революции – вопрос земли. Этими разногласиями и воспользовалось шахское правительство.
Изучая революционные события, происходившие в начале 20-го века по всему миру приходишь к понимаю, что мировая революция была совсем даже не химерой, как нас сейчас пытаются убедить.