Найти тему
МЧС.медиа

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ОГНЁМ: НАЛЁТ ФАШИСТСКОЙ АВИАЦИИ НА МОСКВУ

С самого первого дня Великой Отечественной войны вся пожарная охрана СССР была переведена на чрезвычайный режим работы. Московские пожарные были мобилизованы в первые дни начала войны: часть огнеборцев ушла на фронт и их места заняли женщины и подростки. Те, кто остались в столице, жили в казармах, не возвращаясь после дежурств домой.

2 июля 1941 года Правительством было принято решение проводить всеобщую обязательную противовоздушную подготовку. Руководителями занятий выступали московские пожарные, которые несли службу в действующих пожарных частях, и работники Государственного пожарного надзора. Огнеборцы обучали тушить бомбы водой и песком, использовать клещи для захвата сброшенной самолетом "зажигалки" и погружения ее в емкость с водой, орудовать лопатами, скребками и другими инструментами. Сотрудники надзорных органов занимались обследованием отдаленных районов столицы, налаживая там противопожарную защиту.

-2

Также, перед пожарными стояла еще одна задача по обеспечению безопасности москвичей – под их руководством и непосредственно при их участии выкапывались дополнительные водоемы, наполнялись водой бочки, установленные на заводах, фабриках и в жилых кварталах. На чердаки и крыши поднимали песок, которым еще и засыпали потенциально горючие участки – такие, как деревянные перекрытия.

-3

Все понимали, насколько разрушительными могли стать в тот период пожары. Когда речь идет о бомбардировках и поражении стратегически важных объектов, каждый житель был просто обязан знать, как потушить пожар. Думая о своем будущем и будущем родного города, пожарными и горожанами была проведена огромная работа по подготовке города ко встрече с врагом.

День, когда огнеборцы приступили к выполнению своего долга в невиданных ранее условиях, наступил спустя месяц после начала Великой Отечественной войны.

21 июля 1941 года. 22.00.

В Москве пронзительно завыли сирены. Из уличных радиорупоров раздался голос диктора: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!»

Текущая своим чередом жизнь в миг остановилась. Опустели улицы, остановился транспорт, погас свет. Москвичи устремились в подвалы, бомбоубежища на станции метро.

В это же время бойцы противопожарных формирований по сигналу «Тревога » заняли посты на крышах, чердаках, в верхних этажах зданий. Испытывали ли они волнение и страх? Уверены, что да, и немалый. Покинули ли они свои посты? Нет, каждый был готов приступить в борьбу с огнем, не отступая ни на шаг. Ведь от них зависело, что будем с городом и его объектами после того, как бомбардировка завершится. Находящиеся в тот день на дежурстве диспетчера замерли у телефонных аппаратов, ожидая первые тревожные сообщения.

-4

С запада надвигалась армада фашистских бомбардировщиков. Темное небо прорезали голубовато-белые лучи прожекторов, в воздухе был слышан звук авиационных моторов. А после засверкали и загремели зарницы зенитного огня.

В ночь на 22 июля 1941 года воздушная тревога длилась 5 часов. Управление пожарной охраны осуществляло руководство тушением пожаров. Старший диспетчер А.Н. Наседкина, находящаяся в этот день на дежурстве, вместе с группой девушек­-связисток продолжала принимать сообщения о пожарах, поддерживала телефонную связь со всеми пожарными командами, оперативно сообщала информацию о возникших пожарах руководству Управления пожарной охраны для принятия оперативных решений. Во время первого налета немецкой авиации около 90% сброшенных зажигательных бомб было локализовано пожарными формированиями МПВО и бойцами молодежного полка. В остальных случаях потребовалось участие дежурных караулов военизированных пожарных команд, а также пожарных рот МПВО.

На Центральный пункт пожарной связи поступило 1900 сообщений о пожарах, возникших от зажигательных авиационных бомб. По данным Управления пожарной охраны города, во время первого налета вражеской авиации в Москве возникло 1166 пожаров и загораний: 241- на Государственных предприятиях различного назначения, 151- в зданиях научного и культурного назначения, 660 -в жилых домах.

Понимая всю стратегическую значимость объектов пожарной охраны, противник нанёс прицельный удар по Управлению пожарной охраны на Кропоткинской улице. Сначала немецкий самолет сбросил кассеты с малокалиберными термитнозажигательными бомбами. Это возгорание было успешно потушено силами сотрудников Управления пожарной охраны. Следующий удар был нанесён крупнокалиберной фугасной бомбой. От взрыва пострадало одно из зданий управления. Пять человек из группы резерва погибли.

В тот день особенно опасная обстановка сложилась в районе Белорусского вокзала. Он занимал ключевое положение в снабжении Западного фронта – оттуда ежедневно отходило большое количество воинских эшелонов, а с фронта шли санитарные составы с ранеными. Так и вечером 21 июля на железнодорожных путях скопились эшелоны с личным составом, военной техникой, боеприпасами, горючим и другими срочным и грузами. И одной из целей фашистской авиации стал именно этот объект. Пожар, возникший после яростной бомбардировки, в считанные минуты принял ужасающий размах. В вагонах рвались снаряды и патроны, загорались цистерны с горючим, пылали платформы с лесом и фанерой. Огонь угрожал зданию вокзала, станционным сооружениями и прилегающим жилым домам.

Интенсивным был налет и на Центральный аэродром, расположенный на Ленинградском шоссе. Прицельные удары были нанесены по ангарам и одиночным самолетом. Личный состав дежурных караулов, приступивший к тушению огня, подвергся обстрелу с самолетов противника. Начальник караула 31-й ВПК Карабачилов получил ранение. Но, несмотря на это, продолжил участвовать в тушении пожара, пока огонь не было полностью ликвидирован.

Еще один крупный пожар возник в районе Хорошевского шоссе. Авиаудар был нанесен по деревянным складским зданиям, в которых хранились продовольственные товары, одежда, сырье для предприятий легкой промышленности. Решающую роль в борьбе с огнем на этом пожаре сыграли боевые расчеты 27, 28 и 29-й военизированных пожарных команд НКВД. Несмотря на нестерпимую жару, бойцы продолжали сражаться с огнём, поливая друг друга водой.

-5

Авиационная бомба попала и в один из институтов Академии наук, расположенный на улице Волхонка. В борьбу с огнём вступили начальник караула объектовой ВПК И.П. Платонов и ствольщик И. Н. Молодкин с небольшим количеством добровольных помощников. Благодаря их действиям пожар был потушен, а институт – спасен.

-6

Оценку боевых действий московской пожарной охраны во время первого массированного налета немецкой авиации дал Народный комиссар обороны Советского Союза, издавший приказ № 24 1 от 22 июля 194 1 г., который заканчивался следующим и словами: «За проявленное мужество и умение в отражении налета вражеской авиации объявить благодарность:

1. Ночным летчикам-истребителям Московской зоны ПВО.

2. Артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы наблюдения.

3. Личному составу пожарных команд и милиции города Москвы».

-7

Статья подготовлена по материалам официального сайта ВДПО.

Фотоматериалы - из открытых источников.