Всё свое детство я провел у Черного моря. На своей собственной шкуре я знаю, что такое, когда тебя жалит медуза. Многое зависит от того, какая именно медуза встречается на вашем пути. Самая популярная медуза, которая обитает в Черном море, это – Корнерот(Синяя медуза) и Аурелия. Мелкие особи Аурелии вообще не представляют опасности для человека. Я часто купался в море, когда приливом к берегу прибивало огромное количество мелкой особи. Часто дети руками вынимают Аурелию из воды, чтобы похвастаться своим родителям. Некоторые соревнуются между собой, стараясь вытащить максимально крупную особь. На солнце она очень быстро испаряется, так как на 98% состоит из воды.
Но вот Корнерот(«Синяя медуза» с синей, фиолетовой или оранжевой окантовкой) представляет опасность. Такая медуза может ужалить достаточно сильно!
После встречи с Синей медузой место соприкосновения на коже будет жечь и болеть. Иногда даже может подняться температура. Но я ни разу не слышал истории о летальных случаях после того, как какая-нибудь черноморская медуза жалила человека(такие случаи не зафиксированы). Туристы, которые пребывают на курорты Краснодарского края, могут не переживать по этому поводу!
А вот в других регионах нашей планеты смертельные рандеву с медузой очень даже возможны! Совсем недавно в СМИ сообщалось о летальной встречи туристки с коробчатой медузой. Трагедия произошла 25 июня этого года, на одном из пляжей острова Бантаян, который расположен на юго-востоке провинции Себу в Висайском море. Я посещал другой остров, расположенный недалеко от Бантаяна.
В этих райских местах водятся такие медузы, которые с легкостью могут убить человека.
Коробчатая или кубомедуза является одним из самых опасных и ядовитых видов на нашей планете! Самой опасной из представителей кубомедуз является Chironex fleckeri или «Морская оса». Щупальца этой медузы покрыты нематоцитами, которые содержат сильнейший токсин. Количества этого яда, содержащегося в щупальцах одной особи, хватит для того, чтобы убить 60 человек за три минуты. Ареал обитания этой медузы: Индо-Западная часть Тихого океана, Юго-Восточная Азия и север Австралии. Некоторые особи были замечены в Мексиканском заливе.
Если вы любите посещать Тайланд, то помните, что такая опасность может настигнуть туриста и в этом регионе. Так в 2014, 2015 и 2016 годах, на тайских островах Самуи и Панган, были зафиксированы случаи нападения этих медуз с летальным исходом. Я посещал эти острова несколько раз и даже не знал, что в водах может поджидать опасность в виде «Морской осы».
По некоторым оценкам, на Филиппинах ежегодно умирает от 20 до 40 человек от укуса данного вида медуз. Такую высокую смертность в первую очередь связывают с отсутствием необходимых медикаментов, так как, например, в Австралии ситуация со смертельными исходами значительно ниже! За последние 15 лет в Австралии было зафиксировано только 2 летальных случая: в 2007 году и в 2021.
На некоторых австралийских пляжах для профилактики используют сети. Их расставляют, чтобы не подпускать медуз к месту купания людей.
Также располагаются зоны с быстрым доступом к уксусу, который используется для оказания экстренной помощи.
Море и океан всегда манят людей своей красотой, силой и энергетикой! Подводный мир может сводить с ума. Но нельзя забывать, какие опасности таят в себе моря и океаны. Смертельно жалящая медуза — одна из таких опасностей.
А вы когда-нибудь встречались с медузами? Чувствовали их прикосновения на своей коже?