Ледовое побоище, как и многие другие важные исторические события, обросло множеством мифов и легенд, которые воспринимаются, как реальные факты. Что же на самом деле произошло в 1242 году на Чудском озере?
В начале 13 века Русь была сильно ослаблена набегами татаро-монгольской орды. Этим решили воспользоваться немецкие рыцари, прочно обосновавшиеся в Прибалтийских землях. Тогда католическая церковь стремительно распространяла свою веру с помощью рыцарей своих духовных орденов, к которым относились Тевтонский, Левонский ордена известные, как меченосцы. Они обращали язычников в католическую веру с помощью меча.
Ливонские рыцари решили воспользоваться ослаблением русских земель из-за набегов хана Батыя. Они захватили Выборг, а затем и Псков. Уже из Пскова война велась меченосцами с Новгородом. Рыцари всячески старались перехватить купцов из Новгорода, ослабляя торговлю.
Из-за ссоры новгородцев с Александром Невским, им приходилось очень тяжело от рыцарских набегов. Былой защиты князя они лишились. Но постоянные нападения на купцов вынудили новгородцев снова обратиться за помощью к Александру.
После своего возвращения в Новгород полководец отвоевал у ливонских рыцарей в 1242 году Псков, взял Выборг, выведя военные действия с русских земель на территорию меченосцев. После этого произошло великое сражение называемое Ледовым побоищем.
Современные исследователи все чаще стали подвергать сомнению реальность этого исторического события. Известно, что битва происходила на льду Чудского озера рыцарями в доспехах. Из летописных источников известно, что противоборствующие стороны находились на противоположных берегах озера и сошлись в битве на его середине.
Упоминается, что победа русского князя была одержана благодаря смекалке и хитрости. Левонские рыцари были при сражении обременены тяжелыми доспехами, а русские воины сражались налегке. Из-за этого, когда лед под сражающимися треснул. Тяжелые рыцари пошли ко дну, а русские войска в большинстве своем благополучно отошли на твердый берег.
Но сомнения у современных исследователей возникли потому, что на дне озера не обнаружено остатков большого количества железных доспехов.
Предполагается, что событие, описанное в школьных учебниках, происходило не на Чудском озере. Известно, что в более поздний период произошла еще одна мало описываемая летописями битва – Раковорская. Там так же происходило сражение русичей с рыцарями, предводителем русских войск был Александр Невский. Поэтому на Чудском озере и не находят подтверждений военной хитрости русских и гибели большого количества рыцарей.