Давно хотела написать статью на эту тему, так как тема постоянно волнующая родителей. И это естественно и нормально и самое правильное - это разобраться в этой теме до того, как ваш малыш перешагнет порог группы детского сада.
Итак, что вообще такое адаптация? Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся отношений в семье и, собственно, от условий пребывания в дошкольном учреждении.
Средний срок адаптации:
- в яслях 7 – 10 дней
- в младшем дошкольном возрасте 2 – 3 недели
- в старшем дошкольном возрасте 1 месяц
Как видите, чем старше, тем труднее. Но это не значит, что с полутора лет нужно скорее "сдавать" ребенка в сад.
В том случае, когда ребёнок не справляется с задачей адаптации к новым условиям, мы можем наблюдать симптомы трудной адаптации.
- ребёнок много плачет, стремится к эмоциональному контакту со взрослыми или, напротив, раздражённо отказывается от него;
- ребёнок испытывает сложности с установлением контакта с другими детьми;
- нарушение аппетита;
- нарушение сна;
- болезненно протекает разлука с родными;
- снижается общая активность;
- общее подавленное состояние;
- проблемы с горшком (даже если раньше их уже не было)
Не обязательно, что всё сразу будет наблюдаться у вашего ребенка, возможно что-то одно. А возможно даже он будет радостный, но чрезмерно активный, так он будет выплёскивать своё напряжение за день. Всё индивидуально.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам и вашему малышу в этот непростой период:
- Заранее подготавливайте ребенка к детсадовскому режиму, это ОЧЕНЬ облегчит вам жизнь и самому ребенку;
- Разрешайте ребенку брать с собой в садик свою любимую игрушку, даже если воспитатели против (к сожалению, такое встречается часто). Просто заранее обсудите с воспитателем, что ваш малыш очень тревожится сейчас и с игрушками адаптация быстрее пройдет. Чаще всего, первое время все-таки воспитатели идут на встречу;
- Избегайте избыточной сентиментальности или изменения своей привычной манеры поведения;
- Не показывайте ребенку свое волнение, расставайтесь быстро, но и не обманывайте, что мол ты иди, а я тут посижу...
- Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте внимательно и с неподдельным интересом;
- Каждый день читайте малышу. Я рекомендую книги про мышонка Тима. Моему сыну они очень помогают во многих детских жизненных ситуациях;
- Если адаптация слишком сложно проходит, по утрам перед садом ребенок сильно плачет и не отпускает маму, отдайте эту обязанность папе или другому взрослому, а мама пусть забирает из сада и разговаривает с малышом, таким образом адаптация пройдет гораздо быстрее;
- Ну и конечно, будьте терпеливы, постарайтесь создать в семье спокойную дружескую атмосферу, также не забывайте о границах, особенно, если речь о возрасте 2-4 лет.
От себя скажу, что моя дочка адаптировалась очень хорошо и быстро, были единичные капризы то, что не хотела в сад или то, что не хотела уходить из него, но это нормально. Ребенок попадает в новую среду, у него начинается новая жизнь, а справляться со своими эмоциями еще не умеет. А вот с сыном история другая, 3 недели у нас заняла адаптация, кричал с утра каждый день, потом его начал водить папа, а мама радостно забирать и ребенок стал понимать для чего ему сад и как это всё устроено. Конечно, помогло и чтение книг.