Возможно, вы путаетесь, когда метеорологи в своих прогнозах говорят об ураганах, тайфунах и циклонах, но каждый раз вы видите на спутниковом снимке одну и ту же картинку.
Что ж, ваши глаза вас не обманывают, поскольку ураганы, тайфуны и циклоны - это тропические штормы, которые зарождаются в теплых водах субтропиков. Они формируются одинаковым образом и имеют точно такие же характеристики.
Единственное реальное различие между этими погодными явлениями заключается в местоположении на планете, где они происходят:
- Термин "циклон" используется, когда шторм происходит в центральной и восточной частях Северной части Тихого океана, а также в Северной Атлантике.
- Термин "тайфун" используется, когда он происходит в северо-западной части Тихого океана.
- Термин "ураган" используется, когда шторм возникает в южной части Тихого океана и Индийском океане.
Общий термин тропический шторм используется метеорологами и климатологами для описания организованных вращающихся систем облаков и гроз, которые формируются над тропическими океанами мира.
Их легко узнать по знакомому узору вращающихся облаков, выходящих из центра по спирали, как зачастую видно на спутниковых снимках.
Они также характеризуются высокими скоростями ветра и системами экстремально низкого давления вблизи центра шторма, с его типичной циркуляцией на низком уровне, позволяющей ему черпать и поддерживать свою энергию из теплой океанской воды.
Интересно отметить, что направление вращения тропического шторма отличается в Южном и Северном полушариях. В Северном полушарии он вращается против часовой стрелки, а в Южном полушарии - по часовой стрелке. Все это является прямым следствием эффекта Кориолиса.