Прочитала давеча бодрый репортаж из Госдумы. Была сражена - наповал.
Понадобилось три десятка лет, чтобы понять: дети должны знать, что работать - это правильно, что тебя уважают и ценят за твое умение что-то делать, а не за стоимость телефона и лейбл на одежде.
Хочешь завоевать государство - разрушь школу. Школу как среду воспитания ломали тщательно и со вкусом. Процесс наблюдала воочию. Первые внуки пошли в школу в 2003 году, двадцать лет это достаточный срок, чтобы заметить и оценить происходящее. Для уборки класса, мытья парт и столов родители нанимают уборщицу или приходят сами, дескать не царское это дело тряпкой махать.
Сознательно выращивали коллектив трутней и потребителей, а потом удивлялись почему дети такие злые и черствые, ничего делать не хотят, все ломают. Мол, по отдельности каждый такой дивный, такой чуткий и послушный.
Мы своим классом собирались на 50-летие окончания школы. Встреча была в нашей школе, в нашем классе. Каждый сел на своё место.
Угадайте, что вспоминалось?
Правильно! Запомнилось то, что делали вместе: натирали паркет в зале, красили парты, собирали металлолом. Ставили спектакли и делали декорации, мастерили экспонаты для школьного исторического музея. И даже (ужас современного родителя) в 7 и 8 классе , то есть в 14-15 лет работали на стройке подсобниками, потому что решили сами заработать деньги на поездку в Ленинград.
В середине 60-х в школе стали вводить политехническое обучение, выпускали с аттестатом и рабочей специальностью. Это конечно была негодная затея, хотя кое-какое представление о настоящем предприятии она давала.
Я хочу предложить депутатам ещё одну инициативу - законодательно закрепить норму о запрете использования телефона во время занятий в школе. Тогда школьники, надеюсь, научатся общаться, глядя в глаза, а не экран.
Может в уме считать научатся, а то тут при мне один ребенок на 10 на калькуляторе умножал.
Вот и нажужжала старушка о чем наболело.