Нам, взрослым, нужно иметь цепкую память для того, чтобы комфортно жить и успешно продвигаться по карьерной лестнице. Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью что-то запомнить — пароли от аккаунтов в соцсетях, имена новых знакомых, новости, связанные с работой, цены на товары в магазине, даты назначенных встреч и т. д.
Да, иногда нам нужно держать в голове очень много информации. Но это не идет в сравнение с тем объемом данных, который необходимо запомнить ребенку! Как управлять собственным телом? Какие слова использовать для общения? Как называются все окружающие предметы? Все это предстоит освоить в первые годы жизни... А ведь впереди еще школьная программа!
Память ребенка работает очень активно. И именно она играет важную роль в общем развитии. Давайте разбираться, что все это значит.
Этапы развития памяти
Память ребенка в раннем возрасте очень пластична, но при этом непроизвольна и беспорядочна. За первый и второй месяц жизни младенец учится запоминать движения тела. К полугоду моторная память укрепляется, поэтому значительно улучшается взаимодействие с предметами (например, ребенок может их хватать и отпускать).
Со второго года жизни активируется вербальная память. Та самая, которая помогает малышу освоить мир вокруг.
При этом до 3–4 лет вербальная память является механической — это значит, что ребенок запоминает слова и действия взрослых, создавая трафаретные повторения. В этом возрасте дети легко воспроизводят динамические стереотипы (например, они могут застегивать пуговицы), но не придают этому значения.
А вот с 4 до 7–8 лет вербальная память постепенно становится смысловой — ребенок учится самостоятельно перерабатывать запоминаемую информацию и создавать на ее основе собственные конструкции, делать выводы.
Что такое рабочая память?
Понимание речи, чтение и взаимодействие с окружающими предметами, то есть те процессы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, требуют от ребенка больших усилий! В этом малышу помогает рабочая память.
Рабочая память берет на себя исполнительную функцию мозга. Она позволяет удерживать информацию и использовать ее по назначению в необходимый момент.
Например, вы говорите ребенку: «Покажи папе рисунок, который ты для него подготовил». В этот момент малышу нужно визуализировать, что такое «рисунок», постараться вспомнить, куда он его положил и кто из всех сидящих здесь «папа», а потом связать все это в одно действие.
Рабочая память также позволяет сортировать информацию и определять, какие данные можно забыть, а какие стоит отправить в «долгосрочное хранилище». Именно этот навык помогает непоседе осваивать мир в первые годы жизни.
Как связаны память и развитие?
Эксперты сходятся во мнении, что чем больше малыш запоминает в первые годы жизни, тем более полноценным можно назвать его общее развитие. Это очевидно. Однако нужно понимать, что немаловажную роль здесь также играет умение строить логические и причинно-следственные связи.
Например, один ребенок легко запоминает имена героев из сказок и сюжеты этих произведений. Это хорошо! Но гораздо лучше, когда малыш может «отзеркалить» опыт персонажа на себя. В этом случае, столкнувшись с той или иной ситуацией, ребенок вспомнит, к какому результату пришел знакомый ему герой, и примет решение, хочет ли он поступить так же.
О том, чтобы маленький человек научился строить подобные логические связи, должны позаботиться родители. Однако для начала стоит уделить внимание формированию самой памяти и ее правильному развитию.
Игры, направленные на развитие памяти для малышей
- «Повтори слово»
Взрослый называет любой предмет (например, стул). Ребенок повторяет первое слово и добавляет новое (скажем, яблоко). Теперь взрослому предстоит озвучить цепочку из двух названий и добавить к ней третье (стул, яблоко, доска). Задача малыша: повторить все три слова, добавив свое. И так далее. Игра продолжается, пока ребенок может воспроизводить названия предметов в правильном порядке. Сначала цепочка будет состоять их трех-четырех слов, но постепенно малыш научится запоминать все больше названий.
2. «Узнай по цвету»
Предложите ребенку называть предметы разных цветов. Например, для начала попросите его перечислить все желтые объекты в комнате. Малыш может осмотреться по сторонам и назвать вещи желтого цвета, которые он видит.
Если ребенок хорошо ориентируется в пространстве и внимательности ему не занимать, усложните задачу и предложите называть даже то, что не находится рядом с ним. Здесь ребенок может вспомнить солнце, цыпленка, пляж или еще что-то свое.