И все его печали под темной водой
В петербургском Арктическом и Антарктическом НИИ зафиксировали движение крупнейшего в мире айсберга.
Эта глыба… Хм, можно ли назвать глыбой штуковину, которая в два с лишним раза больше площади Петербурга? В общем, айсберг по имени А23а откололся от ледников Антарктиды в 1986 году. Тогда он довольно быстро решил сесть на мель в южной части антарктического моря Уэдделла — и притворился ледяным островом. А теперь водные потоки его растормошили и он двинулся — со скоростью 150 км в месяц. Это примерно 5 км в день, недотягивает даже до нормы, которую нам врачи рекомендуют. Но если представить, что эти 5 км произведены в вашем направлении, то скорость впечатляющая и тревожащая.
Российским ученым айсберг хорошо знаком: когда‑то он составлял часть территории, где находилась советская сезонная научная база «Дружная-1». «Специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ наблюдают за ходом движения крупнейшего на планете айсберга», — успокаивают ученые. Сейчас путешественник движется в море Уэдделла вдоль берегов Антарктиды. Дальнейший вояж зависит от нескольких факторов: воздействия течений, выступов подводного рельефа, метеорологических ситуаций. Но на чистую воду он выберется, вероятно, уже в этом году.
Что, съел?
В Китае найдена окаменелость млекопитающего, напавшего на динозавра. Считалось, что в раннюю меловую эпоху небольшие млекопитающие редко на такое отваживались.
Ученые из Китая и Канады описали уникальную двойную окаменелость возрастом 125 млн лет. Она представляет собой останки двух животных. Один из двух скелетов определили как останки травоядного пситтакозавра размером с крупную собаку. Скелет млекопитающего принадлежал репеномаму — животному, похожему на барсука. Они были одними из крупнейших млекопитающих меловой эпохи, но значительно меньше динозавров.
Уже известна окаменелость репеномама с остатками пситтакозавра в желудке, так что подобный рацион не новость. Удивительна сама окаменелость, показывающая процесс умерщвления добычи. Детальное изучение показало, что репеномам ел не уже мертвого пситтакозавра, все говорит о нападении. «Животные сцепились в смертельной схватке, их тела тесно переплелись. Это одно из первых непосредственных свидетельств нападения млекопитающего хищника на динозавра», — описывают ситуацию палеобиологи из Канадского музея природы.
Поздравлять с триумфом ни одну особь не стоит: кто бы ни победил — оба были погребены случившимся извержением вулкана. Собственно, из‑за таких извержений участок Луцзятунь и называют «Помпеями динозавров»: многое в них сохранилось.
Враг моего врага мой друг
Российские биологи открыли вирус, который закусывает опасными для человека бактериями.
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли новый бактериофаг. Так называют особые вирусы, которые поражают бактерии. Речь о бактериях аэромонадах. Они часто встречаются и в пресных водоемах, но вообще их называют «новыми патогенами пищевого происхождения»: очень широко распространены в морепродуктах и овощах. Некоторые могут размножаться в продуктах даже при хранении их в упаковках в охлажденном состоянии.
Эти бактерии вызывают кишечные инфекции, могут инфицировать раны, приводить к воспалению мочевыводящих путей. Некоторые виды вызывают тяжелые болезни рыб, особенно лососевых. Аэромонады устойчивы к некоторым антибиотикам, поэтому приходится искать другие методы лечения. Вот одним из них и может стать терапия с помощью литического аэромонадного вируса. Его обнаружили в ходе программы с длинным, но говорящим названием «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов, как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами». Что интересно, выделили не из почвы, а из речки.
Суперстар
Пожилые люди с феноменальной для своего возраста памятью отличаются от ровесников не только структурой мозга, обнаружили европейские ученые.
К возрастным нарушениям особенно чувствительна эпизодическая память: о личном опыте, о событиях в жизни. Ее потеря характерна для болезни Альцгеймера, но небольшое ухудшение эпизодической памяти считается естественным при любом старении. Однако существуют так называемые суперстарики: у них и в 80 лет память, как у людей 20 – 30 лет.
Ученые провели одно из самых длительных исследований здоровья «суперстариков» (с 2011-го по 2014 год): участвовали 64 «супера» (их определили по результатам когнитивного тестирования) и 55 «обычных». Всем было больше 79,5 года, ни у кого не было проблем со здоровьем мозга. Регулярно всех опрашивали о жизни и привычках, проводили МРТ головного мозга и ряд клинических исследований, в том числе на генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. А еще тестировали на скорость движений и реакции.
И оказалось, что пожилые люди с острой памятью двигаются быстрее ровесников. И реже страдают от депрессии и тревожности. Еще предстоит узнать, действительно ли у таких людей есть генетическая устойчивость к возрастной потере памяти — или помогают «здоровые привычки» и особенности поведения, сказали в Центре болезни Альцгеймера Фонда королевы Марии в Мадриде.
Что интересно: характеризуя себя, «суперстарики» не говорили, что как‑то особенно подвижны. В целом сообщали, что в среднем возрасте были физически активны и не было проблем со сном. Физическая активность приносит пользу как прямо, так и косвенно, в числе прочего улучшает кровоток в мозге, и это помогает сохранить умственные способности. Но возможна и обратная связь: здоровый мозг обеспечивает высокую скорость реакции и подвижность мышц даже без дополнительных физических нагрузок.
Чем пахнет Марс
В двух регионах Красной планеты ровер NASA обнаружил большие запасы ароматической органики.
Марсоход Perseverance (в переводе «Настойчивость») совершил посадку на Марс в феврале 2021 года. Он исследовал два разных региона кратера Йезеро — Маазе и Сейтахе. В них залегают породы, сформировавшиеся 2,6 млрд лет назад, когда на Марсе еще были признаки атмосферы и океанов.
Планетологи изучили состав отложений при помощи ультрафиолетового спектрометра Sherloc — он улавливает даже самые незаметные следы органики внутри минералов. Замеры показали, что в породах есть следы ароматических органических соединений, в том числе производных фталевой кислоты, нафталина, соединений бензола и похожих на него молекул. Многие из прослоек органики были внутри или по соседству с отложениями карбонатов, гипса и других минералов, возникающих при взаимодействиях воды и вулканических горных пород.
Исследователи считают: присутствие органики сразу в двух точках на территории кратера говорит о том, что на древнем Марсе шли процессы, которые могли формировать «кирпичики жизни» в древних водоемах планеты.
По информации ТАСС