Виноград обладает способностью быстро наращивать огромную вегетативную массу, и особенно это проявляется в разгар лета. Но на урожае это сказывается отрицательно – ягоды в этом случае мельчают и будут невкусными. Поэтому летом обязательно нужно проводить обрезку винограда, удаляя лишние побеги.
Начинают работу по уменьшению зеленый массы винограда в июне и заканчивают в августе.
Обычно эти работы сводятся к двум видам обрезки - выламыванию и прищипке молодой поросли.
Для начала нужно обратить внимание на число плодоносящих стрелок. Если их много – значит и урожай может быть большим, но с мелкими и не очень сладкими ягодами, потому что растению будет недоставать питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды нужным количеством сахаров. Лоза должна иметь не только побеги с завязью, но и побеги без завязи, зато с крупными листьями, которые смогут обеспечить плоды питанием. Но их должно быть не очень много.
Запомните важные моменты:
- Лоза, перезимовавшая дважды, больше не даст плодов, поэтому ее нужно удалить.
- Когда проводите обрезку плодоносных стрелок, нужно оставить 7 или 8 почек, чтобы получить 5-6 нормальных, так как нижние почки часто пустые.
Летняя обрезка винограда
Июнь в винограднике – в этот месяц нужно обломать молодую поросль, а лозы с гроздями подвязать. В это время начнется закладка сучков замены, на которых в будущем году будут формироваться урожай.
В июле занимаются удалением пасынков на побегах.
В августе важно провести чеканку молоденьких побегов. Также в это время желательно удалить часть верхних корней для активации роста нижней части корневой системы винограда.
Иногда спрашивают – нужно ли удалять усы. Функция усиков – закрепление побегов, и если усы свободны и не участвуют в креплении, их можно удалить, а можно и оставить – это не имеет никакого значения.
Летом на винограде проводят так называемые зеленые операции:
Прищипка, которая сдерживает рост побега и направляет основную массу питательных элементов от корней к соцветиям.
Пасынкование помогает сформироваться более крупным и сладким плодам.
Чеканка. Обычно проводится в конце лета и ускоряет созревание ягод.
Прореживание куста – удаление лишних листьев осветляет крону и способствует проникновению солнечного света к гроздям, чем ускоряет их созревание, и одновременно это профилактика болезней.
Прищипку виноградных побегов делают до цветения, прищипывая верхушку молодого прироста.
Пасынкование обычно проводят в июле, когда пасынки интенсивно растут. Это боковые отростки, идущие из пазух листьев. Если их не удалять, куст винограда может превратиться в настоящий лес, а плоды будут мелкими и кислыми. К тому же в такой загущенности легко могут развиваться болезни. Чтобы на месте удаленного пасынка не вырос новый, нужно выщипывать его не полностью, а оставлять пенек 1,5 см длиной. Пасынкованием винограда достаточно заниматься 1 раз в неделю.
Чеканку проводят в августе – это почти та же прищипка, но при этом верхушка побега отщипывается не на 7-8 см, а на 25-30 см и даже больше. На остающемся побеге после чеканки должно остаться не менее 15-16 листьев – это необходимо для питания созревающего урожая. Проводить чеканку можно руками или секатором.
Прореживание винограда – удаление листьев с целью проредить куст, усилить вентиляцию, открыть созревающие грозди солнцу.
Нормирование гроздей
Часто на винограде образуется очень много гроздей, что не очень хорошо – ягоды в них будут мелкими, а сами грозди небольшими. Лучше оставить меньше гроздей, но с крупными и сладкими ягодами.
На хорошо развитом побеге можно оставить 3-4 грозди. На слабом – не более 1-2 грозди.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.