Найти тему
окно в икону

Омофоры из рук Богоматери

С праздником, уважаемые читатели! Омофор - деталь богослужебного облачения архиерея в виде ленты с крестами. Он символизирует в том числе благодатные дарования архиерея. Поэтому на изображениях святителей в иконе омофоры обязательно присутствуют. Но есть особо интересные случаи изображений, в которых омофор даруется архиерею Самой Богородицей. Она Сама свидетельствует об их духовных дарованиях.

Наиболее распространенное изображение с таким даром - конечно, иконы святителя Николая. На некоторых его образах есть дополнительные изображения Господа и Богоматери. Почему они делаются на его иконах? Почему эти иконы иногда имеют особое название - Никейские?

Господь и Богородица изображаются в верхней части иконы в кругах или облаках. Издревле существовало два объяснения этим изображениям. Во-первых, ссылались на то, что перед рукоположением во епископы святитель видел сон, в котором явились ему Господь, вручивший Евангелие, и Божия Матерь, вручившая омофор (деталь богослужебного облачения епископа в виде ленты с крестами). Он получил благословение свыше на свои труды.

Во-вторых, есть и более распространенная версия, которая относится к событиям 325 года в городе Никее, почему образ с таким дополнением и называется Никейским. Собор был созван в связи с ересью Ария, который не считал Иисуса Христа Богом. На соборе было принято решение осудить ересь и признать ее чуждой христианскому учению. Согласно преданию, большую роль в этом сыграл святитель Николай. Но вот как именно он это сделал, авторы его житий повествуют несколько по-разному. По версии поздней литературы (после падения Константинополя) святитель ударил Ария по щеке, за что был осужден отцами собора.

Но современные исследователи не находят такого объяснения в более древних текстах. Они полагают, что святитель Николай выступил резко и назвал вещи своими именами, поэтому арианствующие епископы пожаловались на него за то, что он грубо разговаривал с своими собратьями, был несдержан. Было принято решение судить его за такое поведение. Как бы то ни было, перед церковным судом нескольким отцам собора приснилось, как Господь и Богородица вручают святителю Николаю Евангелие и омофор в знак его епископского достоинства.

На Руси об этом предании знали не позднее одиннадцатого века, о чем свидетельствует эта древняя икона.

Святитель Николай. 13в.
Святитель Николай. 13в.

Подобные предания есть и у других православных народов. Пример - эта болгарская икона.

Святитель Николай. 18в. Болгария.
Святитель Николай. 18в. Болгария.

Другой, менее известный пример - Максимовская икона Богородицы.

В конце двенадцатого века грек по происхождению митрополит Киевский и всея Руси Максим после разорения Киева монголо-татарами перевел митрополию во Владимир-на-Клязьме. Это решение было вынужденно невозможностью управлять из разоренного Киева, но, очевидно, у него были сомнения, правильно ли он поступает.

Однажды, когда он уже был во Владимире, во время сна митрополит увидел Богородицу, благословившую его и давшую ему омофор. Она прямо одобрила его переезд, назвав этот город находящимся под Своим особым покровительством.

После сна он обнаружил омофор в своих руках, поэтому приказал изготовить специальный ковчег для его хранения в храме. Для объяснения же происхождения святыни он распорядился написать икону, чтобы на иконе было изображено, как Она явилась ему во сне. На иконе был изображен и сам митрополит Максим, стоящий у ног Богородицы на башне и принимающий омофор.

Интересно, что чудесно полученный омофор хранился в Успенском храме во Владимире, но в начале пятнадцатого века был спрятан от разграбления во время нашествия татар и так и не найден в последующем.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!