Найти в Дзене
Финансовый гений

В России изменят систему оплаты ЖКУ

В России в скором времени изменится принцип оплаты жилищно-коммунальных услуг: об этом сообщают СМИ со ссылкой на письмо Минстроя исполнительным органам власти, с которым они ознакомились.

Суть изменений заключается в том, что управляющим компаниям будут открываться специальные счета, с которых они не смогут производить никаких действий кроме оплаты ресурсоснабжающим организациям за электричество, газ, тепло, воду.

-2

Комментируя данную инициативу, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев поясняет, что при нынешней системе оплаты ЖКУ жильцы многоквартирных домов получают отчет об использовании их средств УК только раз в год. А до этого момента они не могут быть уверены в том, что их средства используются по назначению, и ими в действительности оплачиваются те услуги, которые они потребляют.

Здесь сразу хочется парировать. Думаю, что большинству жильцов это абсолютно все равно, т.к. после осуществления оплаты с них самих обязательства по этой оплате снимаются. И далее вся ответственность ложится на управляющую компанию. Даже если она, к примеру, украдет средства каким-то образом, то жильцов не заставят платить заново.

Таким образом, данное нововведение задумали не в интересах жильцов, как его подают, а в интересах коммунальных организаций.

Ранее УК могли более гибко распоряжаться средствами на своих счетах, используя их туда, где они в конкретный момент наиболее важны. Например, нужно было срочно отремонтировать сломавшийся лифт, и эти внезапные расходы оплачивались в первую очередь, в том числе за счет средств, которые перечислялись за ЖКУ. А коммунальным организациям оплата производилась уже из следующих поступлений.

Теперь такой вариант будет исключен, и оплатить внезапные, но важные расходы УК будет гораздо сложнее: для этого потребуется создавать и поддерживать резервные фонды.

Нововведение при этом не решит главной проблемы - проблемы должников, из-за которой коммунальщики в первую очередь недополучают средства.

При этом оно создаст дополнительную финансовую нагрузку на управляющие компании (услуги открытия и обслуживания новых счетов), что, по мнению экспертов, традиционно переложат на плечи плательщиков. Минусов может быть больше, чем плюсов - считают они.

-3

И отмечают, что оптимальнее всего было бы перейти на прямые договора между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, чтобы их плата за ЖКУ прямо поступала тем, кто их оказывает, минуя посредника в виде УК.

В свою очередь добавлю, что например, в Крыму, где я нахожусь, действует именно такой принцип, он не менялся. И для жильцов это во многом удобно: они имеют возможность выбирать, когда и за что им платить. Например, если кто-то не хочет оплачивать неоказываемые услуги вроде капремонта или отопления подъездов - он их не оплачивает. А в случае оплаты общего счета УК, куда включаются все начисления - это невозможно.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!

ЖКХ
2331 интересуется