Тритикале – ценная зерновая культура, искусственно созданная в 1875 году путем скрещивания ржи и пшеницы. С тех пор исследователи ведут дальнейшее улучшение культуры, в том числе, для производства с меньшим потреблением удобрений и пестицидов.
Об этом рассказывает Марта Янчак-Пенёнжек (Кафедра растениеводства Жешувского университета, Польша) в статье, опубликованной в журнале Sustainability 2023 на портале MDPI: «Развитие тритикале заключалось в получении вида, сочетающего потенциал урожайности и качество зерна пшеницы с устойчивостью к болезням и экологической толерантностью ржи.
Тритикале действительно обладает высокой устойчивостью к росту на менее плодородных, в том числе закисленных, почвах, где показывает урожайность намного выше пшеницы и чуть больше ржи.
Мировые площади выращивания тритикале постоянно растут и в настоящее время составляют 3,8 млн га. Польша является основным производителем этого зерна в мире. В 2021 году производство тритикале в Польше составило 5,3 млн тонн.
Тритикале является ценным кормом для животных благодаря своим питательным свойствам, и по этой причине в настоящее время его чаще всего используют для кормления животных (преимущественно домашней птицы, свиней и жвачных животных).
Зерно тритикале богато крахмалом и целлюлозой, поэтому может использоваться в энергетике для производства биотоплива или применяться для отопления напрямую в виде соломы.
В последние годы набирает популярность выращивание тритикале для пищевых целей, хотя здесь есть определенные ограничения: высокая амилолитическая активность и низкое содержание клейковины отрицательно сказываются на хлебопекарном процессе.
На количество и качество урожая зерна тритикале влияют несколько факторов: сорт, агротехнические приемы, климатические и почвенные условия, внесение удобрений, приемы, проводимые в случае появления агрофагов.
Традиционная система земледелия (CONV) – это интенсивное производство сельхозкультур, основанное на применении большого количества ресурсов, таких как удобрения и средства защиты растений.
Азот (N), содержащийся в удобрениях, является ключевым компонентом, позволяющим добиться высоких урожаев сельскохозяйственных культур и способствующим большему накоплению белка в зерне. Наличие N более важно во время роста, особенно в период налива зерна. В результате важно вносить адекватную дозу азота, сохраняя при этом высокие урожаи и содержание белка в зерне. Для интенсивного растениеводства, если мы хотим создать устойчивую систему земледелия, важны уровень азотных удобрений и время их внесения, особенно для высокой продуктивности и хорошего качества урожая.
Косвенно из-за чрезмерного внесения азота наблюдается негативное воздействие данной системы возделывания на окружающую среду, что проявляется в ее деградации, утрате биоразнообразия, загрязнении почвы, воды и воздуха.
Ответом на растущий интерес потребителей к устойчивому производству продуктов питания считается интегрированная система растениеводства (INTEG), которая следует принципам повышения эффективности вложений при минимизации негативного воздействия на окружающую среду и сельское хозяйство. В системе INTEG, как и в органическом сельском хозяйстве, крайне важно свести к минимуму необходимое использование химических пестицидов и точно определить дозировку минеральных удобрений, а это зависит от обилия питательных веществ в почве и оценки состояния питания растений.
Таким образом, эта система объединяет преимущества традиционного и органического земледелия, пытаясь примирить, казалось бы, противоречивые экономические (предположение о высокой эффективности земледелия), экологические и социальные цели, представляет собой одну из концепций устойчивого развития сельского хозяйства.
Для снижения негативного воздействия чрезмерного внесения азотных удобрений на окружающую среду и обеспечения производства продуктов питания на должном уровне необходимо повысить эффективность использования азота современными сортами. Поэтому при возделывании тритикале важно выбирать сорта с соответствующей степенью эффективности использования азота.
Урожай зерна тритикале зависит от уровня внесения азотных удобрений, что связано с выведением сортов с соответствующим морфологическим строением корней и физиологическими путями.
Интересный двухфакторный полевой эксперимент с озимой тритикале проводился в 2019–2022 гг. на юго-востоке Польши. Экспериментальные факторы в этом исследовании включали три сорта озимой тритикале, а именно Avokado, Medalion, Rotondo и SU Liborius, и две системы выращивания, CONV и INTEG.
Системы различались дозами внесения минеральных удобрений и интенсивностью применения средств защиты растений. В обеих системах CONV и INTEG тритикале высевали в первую неделю октября в количестве 350 семян на кв метр.
Предшественником для тритикале в CONV была озимая пшеница, а в INTEG – бобы. В ходе эксперимента укорочение стеблей применяли с помощью тринексапак-этила - дважды в CONV и один раз в INTEG. Азотные удобрения в CONV вносились перед посевом и после начала вегетации (аммиачная селитра, 60%) и в течение вегетационного периода (мочевина, 46%). В двух системах применялась разовая подкормка фосфором (суперфосфат, 46%) и калием (калийная соль, 60%). Дополнительной обработкой в CONV была двукратная внекорневая подкормка жидким удобрением с высоким содержанием азота.
Все участки получали обработку гербицидом (метрибузин + флуфенацет), традиционный также обрабатывали фунгицидами (протиоконазол + трифлоксистробин; тебуконазол), оба участка – инсектицидами (лямбда-цигалотрин).
По результатам опыта установлено, что традиционная система, когда вносятся повышенные дозы азота и средств защиты растений, оказала положительное влияние выход качественного зерна: повышенное содержание белка, однородность зерна и т.д. по сравнению с урожаем из интегрированной системы. Но при этом сорт SU Liborius, культивируемый в интегрированной системе, привел к сопоставимым результатам с традиционной системой и значительно превзошел другие тестируемые сорта.
Вышеупомянутое продемонстрировало необходимость выбора продуктивных сортов, которые обеспечивают высокую полезность в системах с более низкими затратами, что, в свою очередь, способствует внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства и защищает окружающую среду и почвы от деградации».
По статье Марты Янчак-Пенёнжек (Кафедра растениеводства Жешувского университета, Польша), опубликованной в журнале Sustainability 2023 на портале MDPI.
Фото из открытых источников.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.