Большинству из нас в какой-то момент жизни приходилось сталкиваться с сильными или даже штормовыми ветрами. В большинстве случаев это были аномалии. Однако на планете есть несколько мест, где постоянно наблюдаются экстремальные ветреные условия.
Системы низкого и высокого давления - это то, что создает большинство ветров, и они всегда дуют из области высокого в область низкого давления.
Лучший способ описать это - использовать аналогию с воздушным шаром для вечеринки. Когда вы надуваете его, воздух наполняет воздушный шар, и давление внутри также начинает расти. Когда воздушный шар полностью надут, давление воздуха внутри него намного выше, чем снаружи.
Как только вы открываете отверстие в воздушном шаре, воздух немедленно устремляется наружу, выравнивая давление внутри и снаружи. Ветер действует точно так же - он течет из области высокого давления в область низкого.
Залив Содружества в Антарктиде является рекордсменом на планете по количеству самых ветреных мест, поскольку среднегодовая скорость ветра здесь достигает 80 км/ч. Самое ветреное место в мире также является одним из самых холодных.
В этом регионе порывы ветра регулярно превышают 241 км/ч (скорость поезда «Сапсан» на направлении Санкт-Петербург - Москва), а самый ветреный час здесь был зафиксирован 6 июля 1930 года на мысе Денисон со скоростью 153 км/ч (почти 43 метра в секунду).
Причина, по которой ветры достигают таких высоких скоростей в заливе Содружества, является прямым результатом наклона Антарктического континента, а также формы залива.
- Антарктида полностью покрыта континентальным ледником, придающим ей куполообразную форму. Это приводит к образованию катабатических ветров, которые дуют вниз по склонам континента к океану. Низкие температуры еще больше усиливают силу этих ветров, поскольку гравитация заставляет холодный тяжелый воздух на поверхности ускоряться в направлении побережья.
- Сила этих катабатических ветров дополнительно усиливается за счет формы залива в виде полумесяца, из-за чего воздух проходит через центр, что приводит к резкому увеличению скорости ветра.