Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Арбузная акула-каракула

Оглавление

В арбузные времена, почему бы не почувствовать себя немного ваятелем? Вашим куском мрамора станет этот большой и сладкий гость с бахчи, а роль Давида сыграет забавная зубастая рыбка. Дети гарантированно будут в восторге,  и взрослые тоже порадуются.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 1 арбузная акула с наполнением на 8-10 порций

Время при приготовления: 1 час

 

Ингредиенты: 

1 арбуз без косточек массой от 8 до 9 кг 

300-350 г черники/голубики*

2 небольшие дыни разных сортов*

*Можете выбрать сочетание других фруктов для наполнения импровизированной корзины. 

Специальное оборудование:

Большой кухонный нож

Маленький нож для чистки овощей

Овощечистка

Ложка/резак для выскабливания мякоти

Формочки для печенья в виде рыбок или другие (для вырезания фигурных фруктовых силуэтов) 

Линейка 

Стирающийся маркер (он же маркер для белой доски) или ручка

Зубочистки

Приготовление:

1) Отрежьте верхнюю часть арбуза (где был хвостик), только не прямо, а под небольшим углом (не выбрасывайте этот кусок, он вам еще пригодится). Затем поставьте фрукт срезом вниз на рабочую поверхность.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2) Чтобы сделать челюсти и зубы: Найдите коричневую точку в центре нижней части арбуза (там где раньше было рыльце цветка). Отмерьте примерно 2,5 см вниз, после чего наметьте маркером и вырежьте большой клин. Здесь будут зияющие челюсти. Сам клин сохраните, он еще понадобится. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) Отрежьте полоску бумаги шириной 2,5 см. Используйте эту полоску в качестве ориентира, чтобы слегка наметить маркером верхние и нижние линии основания акульих зубов. Аккуратно и тонко срежьте самый верхний слой арбузной корки на протяжении всей зубной области сверху и снизу (действуйте маленьким острым ножом или овощечисткой). Постарайтесь не обнажить мякоть, чтобы ваши зубы получились белого цвета.

4) Разрежьте и выскоблите мякоть арбуза, стараясь, чтобы кусочки были как можно большего размера. Оставьте около 2,5 см мякоти в самой  нижней части, это будет дно нашей арбузной чаши для фруктов.

5) Вырежьте небольшим острым ножом треугольные зубы из белых полос вдоль линии челюстей. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6) Из отложенной ранее верхней круглой «крышечки» арбуза сделайте  треугольный плавник  высотой примерно 9 см. Срежьте красную мякоть, чтобы одна сторона была белой, а другая — зеленой. Прикрепите плавник с помощью 2 зубочисток примерно на 5-7,5 см выше нижней части арбуза*.

*Используйте небольшой молоток для мяса, чтобы аккуратно вбить зубочистки, если арбузная корка очень твердая.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7) Для глаз вырежьте из бумаги 2 овала в форме глаз, около 7,5 см в длину и 5 см в ширину. Прикрепите их зубочисткой к акуле примерно в 5 см над уровнем плавника на расстоянии в 7,5 см  друг от друга. Слегка обведите внешнюю сторону бумаги маркером (или процарапайте ручкой), после чего  удалите бумагу. 

8) Ножом для чистки овощей аккуратно снимите тонкий верхний слой арбузной корки, не обнажая мякоть  — должны получиться белки глаз. Используйте нож для очистки овощей, чтобы вырезать кожуру внутри глаз, стараясь разрезать только белую часть кожуры, не обнажая мякоть. Отрежьте 2 полоски корки, чтобы создать забавные брови (также срежьте с них тонкий зеленый слой, чтобы они были белого цвета.

9) В качестве зрачков прикрепите к глазам ягодки черники, используйте кусочки зубочистки для  этого. Таким же способом зафиксируйте брови вашей рыбки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10) Выложите крупные куски арбузной мякоти на разделочную доску и вырежьте из них рыбки с помощью формочек для печенья. Очистите дыни и срежьте с их боков пласты  мякоти, чтобы также вырезать из нее фиругных рыбок. Позовите помощников помочь уничтожить обрезки сладкой мякоти, или приготовьте из нее коктейль.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

11) Положите акулу на большое сервировочное блюдо. Всыпьте ей в рот чернику, сверху и по бокам вашей зубастой вазы выложите вырезанных разноцветных рыбок. Ешьте сразу или охладите перед тем, как подавать на стол.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вас также могут заинтересовать публикации:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, есть ли у вас любимые арбузные сорта? Нашей семье в начале сезона нравятся астраханские полосатики, потом самым вкусным становится «Черный принц», а из осенних — ничто сравнится с «Холодком». И желтые арбузы в августе тоже хороши.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.