Найти тему
Меня не обмануть!

Хороший пример, как наказывают мошенников - таких аферистов ловят по всей стране

Фото пресс-службы ГУМВД по Нижегородской области.
Фото пресс-службы ГУМВД по Нижегородской области.

На канале "Меня не обмануть!" я пишу не только о схемах мошенников, но и об успешных делах, когда аферистов судят. В разных регионах привлекают к ответственности автоподставщиков, которые устраивают липовые ДТП. В Нижегородской области судят банду мошенников, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

Интересный факт в тему: в Кемерове перед судом предстали 43 фигуранта уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования, которые разыгрывали настоящие дорожные спектакли! 19 подставных ДТП, 176 томов дела, 43 фигуранта - громкую историю автоподставщиков читайте 👇

фото https://www.interfax.ru/
фото https://www.interfax.ru/

И вот в Нижегородской области раскрыли похожую группу, которая орудовала в приволжской столице в 2019-2021 гг.

42-летний нижегородец и его 31-летний приятель из ближнего зарубежья, создали банду аж из 58 человек. Эти люди - их родня и знакомые.

Схема следующая. Аферисты покупали премиальные иномарки, страховали по ОСАГО. Выбирали место инсценировки дорожной аварии, искали «виновников» фиктивного ДТП – грузовые автомобили. Их владельцы выступали «потерпевшей стороной». Аферисты затем подавали документы в ГИБДД и страховщикам, чтобы получить выплаты.

Более того, чтобы получить криминальный доход, они привлекали экспертов, которые составляли акты на повреждëнные в липовых ДТП авто. Деньги из страховых делили между всеми участниками банды мошенников.

Когда аферистов задержали, они готовились к серии спектаклей, купили 4 иномарки, чтобы использовать их в своих криминальных репризах. Следователи забрали у них телефоны, ноутбуки, поддельные документы, арестовали имущество.

Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, которое совершило организованная группа или в особо крупном размере), а также по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Фото пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области.
Фото пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области.
По версии следствия, автоподставщики причастны к 48 аферам. Они обманули страховые компании почти на 13 миллионов рублей.

Уголовное дело ушло в суд. Подобные дела – частое явление в последнее время.

👮В Нижнем Новгороде задержали 13 подозреваемых в организации фиктивных ДТП и незаконном получении компенсаций от страховых компаний.

👮Полицейские в Воронежской области пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в сфере автострахования.

👮На Кубани на скамью подсудимых отправлен организатор группы автоподставщиков.

👮Во Владивостоке сотрудники уголовного розыска задержаны граждане, подозреваемые в мошенничестве в сфере автострахования.

👮В Кузбассе расследовано уголовное дело в отношении 24 участников группы, инсценировавшей ДТП с целью получения страховых выплат.

👮Обвиняемые в мошенничестве в сфере автострахования предстанут перед судом в Краснодаре.

"Мошенники используют схемы незаконного получения страховых выплат в разных регионах стран. Причем зачастую нам противостоят хорошо организованные преступные группировки с четким распределением ролей и жесткой дисциплиной. Изобличить их довольно сложно, поскольку многие участники таких ОПГ в курсе особенностей бизнес-процессов в страховании и пользуются этим, чтобы не попасть в фокус внимания службы безопасности", - рассказал зам. гендиректора РГС по безопасности Виталий Никишаев.

Так, по данным "Росгосстраха", в 2022 году с помощью полиции удалось пресечь работу 26 таких ОПГ по всей стране.