Найти в Дзене
Научные забавы

Электрокультура-2

Еще один пример электрокультуры
Еще один пример электрокультуры

Еще одним оригинальным примером электрокультуры является аппарат Жюстина Кристофло (Justin Christofleau), члена Общества ученых и изобретателей Франции, который он представил общественности в 1925 году. 
Как мы уже говорили ранее, предшествующие разработки, использовавшие высокое электрическое напряжение, требовали особых мер по соблюдению техники безопасности, поэтому аппарат Кристофло являлся довольно революционным шагом на пути развития методов электрокультуры.

Основными отличиями аппарата Кристофло от предшествующих устройств являлись:

  • безопасность в эксплуатации за счет исключения источников высокого напряжения;
  • отсутствие потребности во внешних источниках электроэнергии.

Последнее достигалось за счет утилизации «природного электричества» в виде атмосферного электричества, термоэлектрических эффектов, возникающих при нагреве аппарата солнечными лучами или его охлаждения ветром и в морозную погоду, а также гальванического эффекта. Накопленный за счет этих эффектов электрический заряд передавался по проводам к растениям, на которые оказывалось воздействие, или в прикорневую зону этих растений. В оригинале книги «Electroculture», в которой был описан этот аппарат, речь идет еще и о утилизации т.н. теллурических токов, т.е. токов, протекающих в приповерхностном слое земли и обусловленных геофизическими причинами. Однако описание метода утилизации этих токов дано довольно расплывчато, а величина токов весьма невелика, поэтому в настоящей публикации мы не затрагиваем этот вопрос и отсылаем заинтересовавшихся читателей к оригиналу. Устройство аппарата г-на Кристофло представлено на следующей схеме, опубликованной в книге "Electroculture". Расшифровка условных обозначений и описание работы аппарата даны в виде, максимально близком к тексту оригинала.

Аппарат должен быть надежно установлен на столбе на высоте не менее 20 футов от земли так, чтобы горизонтальный указатель был направлен прямо на магнитный юг, а перпендикулярный указатель - на небо. Атмосферное электричество улавливаются с помощью перпендикулярного указателя и проводов аппарата, с помощью которых положительное атмосферное электричество передается отрицательным токам в земле. Горизонтальный указатель, направленный прямо на юг, преобразует земной магнетизм и теллурические токи, окружающие аппарат.

Устройство для  утилизации «природного электричества»
Устройство для утилизации «природного электричества»

Условные обозначения:

1 - проводники антенны, преобразующие собственную вибрацию, обусловленную действием ветра, в электрическое напряжение;

2 - коллектор атмосферного электричества;

3 - юг;

4 - север;

5 - термоэлектрический преобразователь (действие солнца);

6 - болт для крепления оцинкованной проволоки;

7 - гальванический элемент (действие дождя);

8 - преобразователь теллурических токов (земной магнетизм);

9 - столб;

10 - элемент термоэлектрического преобразователя.

Внутри корпуса устройства находятся выступы, а снаружи - фланцы, соответствующие самым тонким частям корпуса. Когда устройство установлено на стойке так, чтобы указатель был направлен на юг, восходящее солнце естественным образом попадает на восточную грань устройства. Фланцы на внешней части корпуса служат для отклонения солнечных лучей от тонкой части корпуса к толстым выступам. Эти фланцы, также подвергающиеся воздействию ветра, охлаждают ту часть корпуса, к которой они прикреплены. Возникающая в результате разница температур преобразуется затем в электрическое напряжение. То же самое действие происходит позже во второй половине дня на третьей грани, или западной стороне, устройства, таким образом, в течение всего дня солнце обеспечивает наличие электрического напряжение. К нижней части стержня устройства прикреплена трубка, состоящая из двух кусков металла, один из которых является медным, а другой цинковым, соединенных вместе двумя припоями и подсоединенных к основному стержню, так что одна из спаек подвергается воздействию солнечного тепла, в то время как другая, находящаяся внизу, затенен от его лучей. Такая конструкция генерирует электрический ток от меди к цинку, то есть отрицательный и положительный токи, которые передаются затем к той части устройства, к которой прикреплен цинк. Все это превращается в термоэлектрический генератор, который создается действием солнечных лучей и контактом цинка и меди. Холод и иней генерируют электричество из-за разницы температур, передаваемой стенкам или корпусу устройства таким же образом, как описано ранее. Ветер, продувающий проводники антенны, заставляет их вибрировать и улавливать атмосферное электричество. На верхней части устройства находится цинковое блюдце, к которому прикреплена медная пластина; сам по себе контакт этих двух металлов достаточен для образования разности потенциалов, вдобавок к этому, блюдце образует емкость для влаги, вызванной влажностью воздуха, дождем, или росой. Это воздействие на блюдце из цинка и меди превращает его в вольтову батарею. Сам аппарат, металлический и установленный на высокой стойке, холодный и, естественно, служит для отвода влаги из атмосферы. Вся эта электрическая энергия, собираемая устройством, представляет собой положительное электричество атмосферы, которое передается в почву с помощью оцинкованного провода.

Отметим, что идея утилизации атмосферного электричества рассматривалась до этого в работах Теслы и была довольно подробно им проработана. Так, в статье «Проблема увеличения энергии человечества» он пишет:

«Электричество, образующееся естественным путем, является еще одним источником энергии, который может стать доступным. В разрядах молнии содержится огромное количество электрической энергии, которую мы могли бы использовать путем ее преобразования и аккумуляции. Несколько лет тому назад я опубликовал описание метода преобразования электричества, который представляет первую часть задачи по аккумулированию энергии разряда молнии, хотя осуществить это будет трудно. Кроме того, известно, что электрические токи постоянно циркулируют сквозь землю, и между землей и каким-либо воздушным слоем существует разность электрических напряжений, которая изменяется пропорционально высоте. В ходе недавних экспериментов я, в этой связи, открыл два новых важных явления. Одно из них состоит в том, что в проводе, один конец которого заземлен, а другой уходит высоко вверх, возникает ток, что происходит либо благодаря вращению Земли вокруг своей оси, либо благодаря ее поступательному движению. Однако еще нет уверенности в том, что ток станет постоянно проходить по проводу до тех пор, пока электричеству не будет создана возможность просачиваться в воздух. Его истекание в большой степени облегчится, если поднятый конец провода подсоединить к терминалу с большой поверхностью и множеством острых граней и шипов. Так мы сможем получать постоянный приток электрической энергии, просто удерживая провод на высоте, но, к сожалению, количество электричества, которое может быть получено таким способом, мало".

Помимо конструкции аппарата Кристофло, в книге «Electroculture» представлены рекомендации по его установке, а также результаты его применения, полученные различными энтузиастами метода электрокультуры, с которыми можно ознакомиться здесь.

Наука
7 млн интересуются