Найти тему

Футболист Далер Кузяев стал игроком «Гавра»

Наши читатели в курсе, что Кузяев давно горел желанием проверить себя в Европе. Ради чего был готов даже пойти на определенные жертвы, прежде всего финансовые. В 2020‑м, по истечении предыдущего контракта с «Зенитом», он на протяжении нескольких месяцев искал себе команду, однако в итоге подписал новое соглашение с петербургским клубом и стал с ним уже пятикратным чемпионом России, проведя за команду 183 матча и забив 23 гола. Закрепился он в сборной страны, за которую сыграл 44 игры. Работоспособностью Кузяева восхищались эксперты и болельщики, пусть иногда у игрока и случались ошибки, но в целом он был важным футболистом для «Зенита» Сергея Семака.

И клуб, и главный тренер были готовы в очередной раз продлить соглашение с полузащитником, но тот выбрал другой путь. Кузяев мог продолжить карьеру в чемпионате Турции, где, кстати, весьма высоко сейчас котируется другой экс-зенитовец Магомед Оздоев. Обсуждались варианты с испанской «Валенсией» и «Аяксом» из Нидерландов, но отец футболиста Адьям Кузяев, курирующий карьеру сына, не больно серьезно к ним отнесся. Другое дело «Гавр», который буквально «вцепился» в россиянина — там даже провели видеопрезентацию для Далера, главный тренер словенец Лука Элснер и руководители клуба рассказали про игру команды, поделились своими ожиданиями от новобранца. В общем, дали понять, что Кузяев для них ценный актив, способный стать системообразующим футболистом. Понятно, что такое доверие приятно для любого игрока, даже если он теряет в деньгах. А Кузяев точно теряет…

По некоторым оценкам, по конт­ракту, заключенному до 2025 года, он будет зарабатывать во Франции даже в несколько раз меньше, чем в России или могло быть в турецком «Бешикташе». Называется сумма 350 тысяч евро за сезон — конечно, Кузяев стоит заметно больше. И это охотно признают в «Гавре». «Возможность презентовать такого игрока — приятный сюрприз. Спасибо таланту наших переговорщиков. Кузяева хотели несколько клубов из разных стран. Он играл на чемпионате мира и Европы, провел около 30 матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы… Далер постарался со своей стороны, у него все могло быть лучше в финансовом плане», — ­заявил, в частности, президент клуба Жан-Мишель Руссье.

Конечно, кому‑то может показаться серьезной ошибкой переход из лучшей российской команды во французскую, еще в прошлом сезоне игравшую во втором французском дивизионе. Да еще и за «копейки». Но решение Кузяева заслуживает при этом определенного уважения, поскольку идет вразрез с принятым в нашем футболе трендом. Наши ведущие игроки часто заявляют о своем желании по­играть в Европе, однако при этом хотят всего и сразу — топ-клуб, длительный контракт и условия не хуже, чем в нашем чемпионате. Вот только иностранным топ-коман­дам их имена мало о чем говорят и дальше разговоров дело обычно не движется. Как следствие, в командах пяти ведущих чемпионатов Европы до последнего времени числились только Александр Головин («Монако»), Алексей Миранчук («Аталанта») и Александр Кокорин («Фиорентина»). Причем перспективы бывшего форварда «Зенита», вернувшегося из кипрской аренды, в Италии, прямо скажем, сомнительные. Теперь вот во Франции помимо Головина будет еще и Кузяев, который вправе рассчитывать в «Гавре» на место в основном составе. Больше того, именно через него в команде планируют строить игру команды после ухода в межсезонье капитана и лидера полузащиты Виктора Лехаля.

«Я понимаю, что мы не будем бороться за титул, но я хочу попробовать свои силы в европейском чемпионате, и Франция — идеальный выбор для этого», — заявил Кузяев. Через «Гавр», кстати, на взрослом и юношеском уровнях прошли немало футболистов, ставших ­впоследствии звездами. Самый яркий пример — француз Поль Погба, блиставший на ЧМ-2018 в России. Но есть и другие — Рияд Марез, Димитри Пайет, Стив Манданда, Лассана Диарра, Бенжамен Менди. Почему бы Кузяеву не повторить их путь? Да, он уже не тинейджер, но в случае хорошего сезона в «Гавре» вправе рассчитывать на приглашение в более сильную команду.

«Гавр», между прочим, считает себя старейшим клубом Франции и ведет свою историю с 1872 года. Команда выигрывала национальный чемпионат дважды, правда, уже довольно давно — в 1900 и 1919 годах. Зато «Гавр» рекорд­смен по участию во второй лиге, откуда он периодически поднимается в элитный французский дивизион. Так случилось и по итогам сезона-2022/23, по ходу которого «Гавр» выдал беспроигрышную серию в 32 матча. Впечатляла и оборона — команда пропускала в средним по 0,5 мяча за игру. Но понятно, что в лиге 1 не проигрывать и не пропускать ей будет гораздо труднее. Но Кузяеву будет уютно на новом месте как никому другому — стадион «Гавра» находится на Ленинградском бульваре, а сам город всегда связывали побратимские связи с нашим.