Найти в Дзене
Ночная собеседница

Доброта

​​Михаил Александрович Казанцев был человеком целеустремленным. Своя строительная компания, небольшая, но проекты серьезные, и заказчики всегда имеются. Он своим бизнесом гордился, с нуля начинал после стройбата и строительного института.

И так его бизнес закрутил, что не до личной жизни, не до семьи стало. Женился по необходимости, без особой любви. Жена это чувствовала, обижалась. Ребенка иметь не захотела, хотя в доме полная чаша была. Рожай и наслаждайся жизнью на всем готовом.

Но она была искусствовед, работала в местной картинной галерее, но мелковато для нее. Получила все, что могла от своего супруга после развода и укатила в столицу. Там, конечно, возможностей побольше. И остался Михаил Александрович один на один со своим бизнесом и домом.

Грустить ему было некогда, дело требовало полной самоотдачи. И за работниками глаз да глаз нужен. Все держал под контролем. Но иногда давал слабинку. Собирался и уезжал на природу с закадычным институтским дружком Антоном Рубцовым.

Тот к нему в компанию работать не шел, архитектор при городской управе. Ему и там неплохо жилось, так как специалистом был хорошим и на своем месте. Но дружбу они сохранили.

Вот и в этот раз, теплым июльским воскресным деньком отправились на рыбалку. Разговоры у них никогда не кончались. Только о работе старались не говорить. Отдыхать, так отдыхать. А вот студенческие годы вспоминали с дорогой душой.

И преподавателей, кто жив, а кто нет, и однокурсников, кто как устроился и чем дышит, ну и особо девчат: с кем дружили, с кем планы строили, почему расстались.

- Ты Валюшку-то так и не видел? – спросил Михаила Антон.

С Валюшкой они дружили весь пятый курс, но после окончания она уехала в свой маленький городок, к родителям. Он за ней не поехал, и она так и исчезла из его жизни.

Потом слух прошел, что вернулась она, замуж вышла, но жила в пригороде где-то. Его не искала, он ее тоже.

- Не видел, конечно, - ответил Михаил. - Она в каком-то поселке живет, я даже не знаю, в каком именно.

- Ну да, где ты, и где она, - проронил друг, забрасывая удочку с жирным червяком на крючке.

- Да при чем здесь это?! – строго, по-начальственному, спросил Михаил и осекся. – Просто не доводилось пересечься за все эти годы. Хотела бы, приехала.

Антон не стал продолжать разговор, видя, как другу это неприятно, и сменил тему.

Остаток дня провели в шутках и рыбацких рассказах, а вечером Михаил затащил-таки друга на уху. Хорошо день прошел. Когда вот только еще раз выберутся?

-2

А в понедельник с утра проблемы не заставили себя долго ждать. Монтажник на увольнение подал. Хороший мужик, дело свое знал, руки золотые. Но по семейным обстоятельствам, как говорится, и по собственному.

Пришлось срочно объявление о вакантном месте размещать. Но все звонки были один другого хуже. Нанял он одного, чтобы тот хоть недельку в бригаде поработал под началом того, кто увольнялся. Но только зря потратил время. Ноль без палочки, а не работник.

Совсем было отчаялся Михаил Александрович, желающих много, а толку мало. И вдруг является к нему лично на прием молодой парень. Не хотел он его принимать, но тот уж больно настаивал.

- Извините, - говорит с порога, - что я нахрапом. Но мне работа очень нужна. А у вас объявление, вакансия имеется.

-3

- Ну и? Опыт работы есть? – спросил Михаил, собираясь уже отправить шустряка обратно.

- Нет, но я два года в строительном отучился и бросил. Осенью в армию забирают. Мне очень, очень нужна работа! – говорил так искренне, аж руки к груди прижал.

- Что, на полтора месяца?! Вы серьезно, юноша? Вы что, монтажником когда-нибудь работали?

- Меня Алексей зовут. Нет, но я согласен на любую работу: копать, таскать тяжести, на бетономешалке пробовал на производственной практике, в стройотряд ездил прошлым летом.

Что-то было в его искренности подкупающее, что-то трогало за душу даже такого совсем казалось бы очерствевшего нутром Казанцева. Он вспомнил, как сам устраивался на работу в первый раз.

Его красный диплом почему-то не производил большого впечатления. «На стройке работали? Опыт есть?» Да, нелегко было, раз захотел в родном городе остаться.

Он посмотрел на молодого человека и увидел его умоляющий взгляд.

- Отдохнул бы перед армией, всех денег не заработаешь. И из института чего ушел?

- У меня мама заболела. Пришлось на работу идти. То грузчиком, то охранником. Но там копейки платили, кое-как на лекарства хватало. А сейчас она поправилась, правда работу потеряла. Пока найдет еще. А я хочу денег заработать и ей оставить перед уходом, понимаете?

-4

И снова тронула Михаила за живое его история. Ну надо же, какой заботливый сын. И сжалился над парнем.

- Ладно, завтра приходи на объект, в бригаду монтажников тебя пристрою. Получишь робу, сапоги свои. Посмотрю, какой из тебя работник. Испытательный срок неделя.

Глаза паренька надо было видеть! А Михаил и сам от себя такой доброты не ожидал!

Всю первую неделю бригадир докладывал боссу:

- Всю черную работу выполняет с полпинка. Перекуров не устраивает, не курит. Шустрит только так. Что ни скажу, бежит исполнять. Все бы так работали, Саныч.

Не пожалел Казанцев, что взял парня. Только за два опоздания тот нагоняй получил с последним предупреждением. Автобус рейсовый вовремя не пришел, оправдывался он, и стал приезжать почти на час раньше после предупреждения. Чудак-человек.

Отработал свое, во многом поднаторел, бригада всему научила. И в чертежах и получше многих разбирался. Полюбили Лёшку мужики, расставались с неохотой. Заплатил ему Казанцев как положено, по полной ставке. Ничего урезать не стал.

И распрощались они. Пожелал ему хорошей службы и назад позвал. Алексей широко улыбнулся, пожал своему благодетелю руку и ушел.

А месяц спустя заказчик расщедрился. График строительства они опережали, и чтобы поощрить работников, небольшую премию подкинули за прошлый квартал.

Закончите объект с опережением срока, еще получите, мол. Подбодрить решили. Деньги распределили, как положено. А в списке один остался, Алексей. Ему тоже сумма причиталась. И что с ней делать? Хранить, пока он опять появится. А если нет?

Попросил Казанцев своего кадровика дать ему адрес этого парня. Нет, ехать он туда не собирался, конечно. Особенно, когда узнал из какого далека Алексей ездил на работу. Ну и сила воли! Он бы так не смог.

-5

А в начале октября Антон снова на рыбалку пригласил. Но Михаил выступил со встречным предложением:

- Слушай, а может по грибы на этот раз? Местечко одно есть, там лесок неплохой, озеро. По карте посмотрел. Можем и удочки взять.

Друг согласился, почему бы и нет? А Михаил решил совместить полезное с приятным. И на природу выехать, и мать Алексея навестить, премию отдать.

Все по-честному. Не себе же в карман эти копейки класть. Ну да, для него это копейки, а для безработной женщины приличная сумма. Доброе дело сделает, заодно и сына ее похвалит. Молодец. Такого парня жизнь не сломает, далеко пойдет.

И выехали они погожим осенним утром в это богом забытое местечко. Поселок городского типа, даже асфальтная дорога была. Дом нашли, хороший добротный, каменный. А во дворе женщина. Возраст трудно определить, но не старше их.

-6

Смотрит внимательно. Михаил и давай объяснять цель своего визита. Пригласила она их в дом, чаю предложила. Не отказались. И оба переглядываются. Что-то знакомое в облике этой женщины. Стоит к ним спиной, чай заваривает. И вдруг поворачивается и говорит:

- Ваше имя не помню. А вы ведь Михаил? Казанцев?

- Валя!!! – воскликнули мужчины в один голос. – Вот это встреча! Узнала, надо же!

- По телевизору видела Михаила несколько раз. А вы дружили в институте. Артём, по-моему?

- Антон, - поправил улыбающийся Рубцов.

-7

И это была встреча века! За сына Валентина очень рада была, что вырос таким серьезным и ответственным. Одна растила, муж рано умер.

Вот, на ноги ее поставил. Болезнь миновала. Без операции обошлось. Рассказала все вкратце, в подробности не вдавалась. Но гордость за сына была видна невооруженным глазом.

Сходили все вместе по грибы. А их в этом году хоть косой коси. Потом она оставила друзей на озере рыбачить, а сама пошла обед готовить. Пришли они к борщу горячему и пирожкам с грибами. Не поездка получилась, а сказка!

-8

Вот и в раздумьях теперь Михаил. Всколыхнула в нем эта встреча те давние воспоминания. Хорошая ведь девчонка была. И женщина, чувствуется, замечательная. А парень какой! Вот и семья готовая.

Не отказалась Валентина от его предложения попробовать вернуть прошлое. Только ни о чем серьезном задумываться пока не стоит.

- Сын вернется, тогда посмотрим. Один год ничего не решает, - сказала она Михаилу и призналась, что никогда не забывала его, жалела, что расстались, очень жалела.

И такое тепло ему идет от этой женщины. Простой, не гламурной, как первая женушка. Но такой естественной, душевной. И он уже знал, что больше не потеряет ее. Чего бы ему это ни стоило. А Алёшка? Да разве он будет против? Такой позитивный молодой мужчина со светлой головой.

И отважился Михаил. Написал ему письмо, все рассказал, как встретил его мать через столько лет, и как любовь к ним вернулась. А тот ответил:

«Вы, Михаил Александрович, человек порядочный. А лучшего мужа я маме и пожелать бы не смог. Решайте сами, между собой. Я за».

Вот и ждут они с Валентиной возвращения Алексея из армии, а там уж и распишутся. Между собой так и решили.

-9