Найти в Дзене

Школьники снова будут мыть пол в классах?

Итак, ГосДума приняла закон об обязательном общественно-полезном труде для школьников. Теперь учеников можно привлекать к работе, которая им по силам. Ключевое здесь то, что делать это могут школы без согласия родителей.

Да ладно? Неужели? Что на это скажут «яжематери»? Как это кровиночка будет в классе цветочки поливать и пыль протирать. Кровиночка же нежная.

На самом деле я приятно удивлена. В последнее время всё делалось для того, чтобы у детей стало как можно больше прав и совсем никаких обязанностей. Слова детям сказать нельзя, замечание сделать нельзя - у них же права, их трогать нельзя. А тут вдруг общественно полезный труд.

Я помню дежурства по классу в школе. А еще у нас были летние отработки на школьном огороде (училась в сельской школе). Кстати, было это весело. Мы все общались, шутили, работа была простая, совершенно не в тягость. Но зато все это было очень полезно для социализации. А на школьном огороде ягодки собирали и ели их. С теплом вспоминаю те времена. Сейчас бы родители сказали, что это эксплуатация детского труда и что пол в классе должна мыть уборщица. Уборщица, учителя - это все нынче обслуживающий персонал для драгоценных деток. У учителей совсем нет никакого авторитета.

Возможно новый закон что-то изменит в воспитательном процессе, дав детям дополнительную ответственность. Не вижу ничего плохого в дежурствах по классу или высадке деревьев у школы. Социальный труд - это ещё и дисциплина. Получается, что от чего ушли, к тому в итоге и приходим. Не такими уж и плохими были некоторые традиции советского общества.

В труде, кстати, нет ничего плохого. Если верить теории Дарвина, то именно труд сделал из обезьяны человека. Прав Дарвин или нет, но формулировка красивая. Так что у современных школьников теперь появилась отличная возможность стать настоящими людьми.