Про эту летопись не пишут в учебниках по истории, упоминают её крайне редко (в отличие от Повести временных лет или Ипатьевской летописи). Можно сказать, что она изрядно подзабыта. А зря. Информация, которая там содержится, крайне интересна.
Густынская летопись получила своё название от одноименного Густынского Свято-Троицкого монастыря, расположенного в Малороссии (недалеко от Чернигова). Там она хранилась. Монастырь был основан в 1600 году, а вот точная дата написания самой летописи неизвестна. Копии (списки) летописи были составлены в монастыре в 17 веке.
В отличие от многих других старинных трудов, Густынская летопись опирается на колоссальное количество источников (древнерусских, византийских, польских и др.).
Так что же там такого интересного написано?
1. В летописи сказано, что в древности Славян называли Венеты (в тексте они указаны как Енеты). Сначала они жили в Пафлагонии (Малая Азия), оттуда пришли в Иллирию, Истрию, Далмацию, дунайские земли и Италию. По версии летописца, именно Венеты основали город Венеция. Автор пишет, что в глубокой древности Венеты вместе со своим князем Филимоном участвовали в Троянской войне на стороне троянцев.
2. В летописи сказано, что грамоту на свободное владение землями Славянам-Венетам выдал ещё Александр Македонский:
Кстати, текст этой грамоты присутствовал не только в древнерусских, но и в польских и чешских хрониках, ещё в 17 веке она присутствовала в Патриарших летописных сводах. И отношение к ней было крайне серьёзным: например, перевод грамоты на латинский язык предоставил императору Священной Римской империи Леопольду I в 1665 году Себастиан Главинич - дипломат и священник, посещавший с посольством Русское царство.
Грамота целиком вошла в знаменитое Сказание о "Словене и Русе и городе Словенске". В середине 17 века первую попытку исключить её из нашей историографии предпринял хорват Юрий Крижанич, в 1659 году поступивший на царскую службу по собственному желанию. Он критиковал содержание грамоты. В Москве Крижанич пытался продвигать идеи об унии с католиками, за что его довольно быстро отстранили от службы и сослали в Тобольск.
В 18 веке и грамота, и "Сказание о Словене и Русе" были фактически убраны из нашей историографии. Хотя, например, великий учёный Ломоносов писал, что "сего древнего предания о Словенске ничем опровергнуть нельзя". Он был уверен, что документы подлинные.
3. Летопись пишет про Одоакра, князя Славянского и Роксоланского, который взял Рим, правил там и погиб от рук готов в Равенне. Одоакр - личность историческая, именно он завоевал Западную Римскую империю в 476 году. Летопись называет его Славянским князем, а во многих польских источниках (например, в хронике Длугоша) он именуется "князь Русский".
Кроме того, Густынская летопись рассказывает про то, как в 548 году Славяне разбили в сражении византийскую армию.
4. В летописи рассказывается, что после поражения и гибели Одоакра многие его воины и подданные ушли в Поморскую землю и основали великий город Ругию. Как известно, название Ругия раньше носил остров Рюген (ныне в Германии), расположенный в померанских землях (в средневековых источниках они назывались поморскими). Славянское самостоятельное княжество там существовало вплоть до 1168 года. Тогда его захватил датский король Вальдемар, превративший остров Рюген в вассальное государство Дании. Известно, что датчане разрушили священный город Ругии, Аркону.
5. Летопись упоминает, что славянский алфавит записал ещё святой Иероним, живший в 345 - 420 годах. В то время как по официальной исторической версии, славянская письменность появилась в 9 веке, то есть более чем через 400 лет после смерти Иеронима. Сообщается и то, что слова Русь и Русские были известны ещё во времена античности.
И это лишь некоторые факты, приведённые в Густынской летописи. Пищу для размышлений она даёт серьёзную. В 17 веке летопись считалась серьёзнейшим историческим источником, а уже в 18 веке её и вовсе перестали упоминать, будто бы намеренно забыв, не издавав её копии вплоть до 1843 года.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал