Экс-полковник Михаил Поляков, которого связывают с «Кремлевской прачкой» - личность знаковая для российского телеграма. Собственно, именно с его подачи, как говорят наши источники, началась «первая телеграмная война». В целом же можно констатировать то, что и так понятно: взят курс на полную зачистку телеграма, так что в обозримом будущем такие понятия, как «блоки на негатив», окончательно уйдут в прошлое.
Задержанный экс-полковник ФСБ Михаил Поляков не имел влияния на телеграм-канал Brief, как об этом сообщают многие СМИ. Владелец симки, на которую зарегистрирован Brief, успел сбежать в Азию, опасаясь, что канал заберут.
По данным «Базы», Михаил Поляков начал управлять каналом «Незыгарь»в 2019 году в ходе первой «телеграмной войны». Тогда к прежним владельцам «Незыгаря» в частный дом в Подмосковье наведались люди в форме и, сделав предложение, от которого сложно отказаться, убедили передать канал.
Требования были выполнены, но при этом часть редакционной команды осталась на канале «Незыгарь». Ушедшие же ребята, среди которых был основатель канала, создали другой канал — «brief@незыгарь». Туда было решено публиковать короткие новости. При этом стороны договорились о ненападении и продолжили сотрудничать, однако прямого влияния Поляков на канал уже не имел. Интересно, что желающие купить пост в «Незыгаре» должны были переводить деньги на крипту, тогда как за пост на «Брифе» можно было оплачивать на российскую карту.
По словам источников, спустя некоторое время, в 2022 году, основатель «Брифа» решил, что в ближайшее время у него могут отобрать и этот канал, и в результате покинул Россию, уехав в одну из стран Юго-восточной Азии (по словам одних источников — в Сингапур, а других — в Таиланд). С собой он забрал и сим-карту, на которую был оформлен телеграм-канал «brief@незыгарь». Тогда же он и переименовал канал просто в Brief. К тому времени на Brief перешла работать ещё часть команды старого «Незыгаря» (они, по данным источников, остались в России).
Поляков пытался убедить отдать ему права на канал Brief, но уехавший из России владелец симки отказался это делать.
• Уголовное дело о вымогательстве было возбуждено 13 июля после заявления вице-президента IT-компании «Ланит»
• В нем говорилось, что после нескольких публикаций «порочащих деловую репутацию» компании в телеграм-каналах «Незыгарь», «Кремлевская прачка», «Банкста», «Бойлерная», «Бриф» и «ВЧК-ОГПУ» топ-менеджер «Ланита» поручил разобраться с проблемой некоему юристу-посреднику
• Последний подтвердил, что связывался с администраторами телеграм-каналов и передавал деньги от руководства компании «Ланит», в частности администратору телеграм-каналов «Незыгарь» и «Кремлевская прачка» Михаилу Полякову (по совместительству директору по безопасности АНО «Дирекция всемирного фестиваля молодежи» и бывшему сотруднику УФСБ по Москве и области)
• После этого Поляков был задержан вместе с одним из его предполагаемых сообщников — гендиректором ООО ПСК «Наследие» Александром Саниным, через которого проходила часть средств из 40 млн, по версии следствия, полученных Поляковым от «Ланита» с ноября 2020 г. по июль 2023 г.
• Поляков в своих показаниях подтвердил, что администрировал «Незыгарь» и «Кремлевскую прачку», однако не признал вину в вымогательстве за «блок» на публикацию компромата.
• На следующий день после арестов первых двух подозреваемых, вечером 16 июля, в Ялте был задержан муж сестры Полякова — трудоустроенный переводчиком в ООО «Ветеран» Денис Савинский. Через него также проходили деньги для Полякова (что подтвердили данные из Сбербанка и показания самих Савинского и Полякова, которые однако отрицали криминальное происхождение средств)
• Савинский заявил, что иногда принимал на свои счета деньги предназначенные Полякову, а также по его просьбе писал «патриотические посты» в телеграм-канале «Кремлевская прачка», но ничего не знает ни о какой работе с компроматом
• Следствие ведут сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве под руководством следователя Зарубина, а оперативное сопровождение осуществляют сотрудники БСТМ МВД России
• Выступавший в суде следователь Руслан Акбулатов подчеркнул, что расследование находится на самой начальной стадии и не все участники преступления установлены
• Кроме того, Акбулатов представил в суд материалы оперативно-розыскных мероприятий БСТМ, по данным которых, Савинский готовился покинуть территорию России, выехав из страны через Беларусь.
Защитник Савинского, нанятый его женой, настаивал на избрании меры пресечения не связанной с заключением под стражу, предлагая залог в 500 тысяч рублей или домашний арест.
• По словам адвоката, Савинский страдает несколькими хроническими заболеваниями, от которых в июне проходил лечение в стационаре в Москве, а во время задержания находился на оздоровительном отдыхе в Ялте — его родном городе. При этом официально в протоколе, по словам защитника, указано другое время и место задержания — 10.30 18 июля в Москве (так или иначе задержанный быстро добрался до столицы несмотря на последствия подрыва Крымского моста). #новости #телеграмм #Москва