Или просто АМПЕЛИ.
Так называется то, что обычно выращивают в подвесных кашпо, горшках, вазонах и корзинках. Именно в этих ёмкостях растения смотрятся максимально выигрышно, поскольку обладают длинными вьющимися или ниспадающими побегами.
Если посадить такие распространённые и известные всем культуры как плющ, восковой плющ (ХОЙЯ), ТРАДЕСКАНЦИЮ, сингониум, сциндапсус, камнеломку и пр. в обычный горшок и поставить его на подоконник, очень скоро побеги разбредутся во все стороны, переплетутся, залезут в соседние ёмкости и, чего доброго, там укоренятся.
Зато если им предоставить возможность сидеть, словно в развилке дерева или в расщелине скалы, будет самое оно!
Классический представитель АМПЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ - виноград и похожие на него культуры (девичий виноград, циссус, тетрастигма и пр.). Собственно, именно из-за винограда и появился этот эпоним, потому что наука АМПЕЛОЛОГИЯ посвящена выращиванию этого растения.
А название уходит корнями в глубокую древность и античную мифологию...
У бога вина и виноделия Диониса (у римлян - Бахуса) был друг, возлюбленный и собутыльник - прекрасный юноша по имени Ампелос, или просто Ампел (Ἄμπελος). Собственно, этим словом греки испокон веков называли как сам виноград, так и виноградную лозу. Его отцом был сатир, мамой - нимфа, а сам он жил в Исмарийский горах во Фракии (область на востоке Балкан).
Как-то раз Дионис послал своего друга сорвать особенно красивую гроздь винограда, которая висела где-то далеко и высоко. И Ампелос, собирая ягоды, сорвался и разбился насмерть (для этого, кстати, вовсе не обязательно лезть на высоту 9 этажа, свернуть шею вполне можно и с высоты собственного роста).
В горе Дионис, на правах бога, вознёс своего горячо любимого друга на небеса и превратил его в звезду по имени Виндемиатрикс (она там до сих пор есть, причём под тем же самым названием - это третья по яркости звезда в созвездии Девы).
А виноградную лозу с тех пор стали звать в честь убиенного юноши - ампелос. Кстати, по-немецки die Ampel переводится как "висящая ваза для цветов".
Впрочем, есть и другие мифы, посвящённые тому же герою. В них молодой Дионис встретил юношу во время своего путешествия по Фригии и влюбился в него. Ампелос стал спутником бога, они вместе путешествовали, охотились, играли на музыкальных инструментах, пели и пировали, соревновались в различных спортивных состязаниях.
Однажды Дионису было явлено пророчество о том, что Ампелосу суждено умереть молодым от рогатого зверя. Он предупредил друга об опасности и попросил не отлучаться от себя, однако тот его не послушал. И вот в один из дней вышедшего в одиночестве на охоту Ампелоса заметила богиня бедствий Ата, которая стала внушать ему, что Дионис будет ещё больше ценить его, если он, как настоящий мужчина, оседлает быка.
Ампелос послушался её и, действительно оседлал животное. И так этим возгордился, что стал хвастать своей удалью перед богиней Селеной, приговаривая, что и он теперь с рогами. Лунная богиня оскорбилась этим речам, наслала на быка слепня, тот взбесился, сбросил Ампелоса и растерзал его.
Дионис был безутешен. А добрые боги, увидев, как велико его горе, превратили Ампелоса в виноградную лозу, чтобы они всегда были вместе. С тех пор Дионис стал носить венок из плюща и виноградных гроздей и принял лозу и вино как свои личные и главные атрибуты, призванные прославить его и возлюбленного, поскольку этот напиток обладал удивительным свойством дарить людям радость и утешать их от горя.
В этом мифе после превращения Ампелоса в лозу Дионис сам собирает первый урожай, делает и выпивает первое вино, тем самым соединяясь с ним, как и ранее с юношей, физически. Таким образом, через воскресение своего возлюбленного бог получает свою основную силу и атрибуты — лозу и вино. То есть до того никто, включая самого Диониса, не ведал о том, что шт vino veritas. И только после этого, собственно, Диониса можно было назвать богом виноделия. А до того он был всего лишь сыном Зевса и Семелы.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!