Найти в Дзене

Грибы разрушают деревья, но это не всегда плохо

Как и животные, грибы питаются готовой органикой (в данном случае древесиной) и дышат – поглощают кислород, выделяют углекислый газ и воду. Благодаря наличию уникального набора ферментов, являются единственной известной группой организмов, способных к расщеплению сложных компонентов древесины – лигнина и целлюлозы. Поэтому, дереворазрушающие грибы играют роль санитаров – очищают планету от избытка мертвых деревьев и активно используются при создании экологически чистых способов утилизации отходов деревоперерабатывающей и текстильной промышленности.

Трутовик еловый
Трутовик еловый

Грибы могут поражать не только уже упавшие, но и живые деревья, которые, в конечном счете, погибают, так как в результате грибной деятельности меняется химический состав и физические свойства древесины. Например, корневая губка может вызывать массовое очаговое поражение корневых систем (особенно в сосновых лесах), нанося существенный экономический и экологический урон лесному хозяйству.

Корневая губка
Корневая губка

Дереворазрушающие грибы имеют свои «вкусовые пристрастия» – некоторые из них всеядны (разрушают древесину как лиственных, так и хвойных пород), некоторые предпочитают, например, только лиственные, а некоторые виды и вовсе являются привередами – им по душе, например, исключительно древесина березы.

Мицелий трутовика окаймленного в древесине
Мицелий трутовика окаймленного в древесине

Основная часть грибов (мицелий) невидима для нас и находится в толще древесины. Мы можем наблюдать на деревьях только их органы размножения – плодовые тела самых разнообразных цветов и размеров, которые выбрасывают споры. Например, плодовое тело домового гриба с каждого квадратного сантиметра выделяет до 6000 спор каждую минуту, а их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких лет. Споры разносятся ветром, животными, дождем. Только на одной сосновой хвоинке можно обнаружить до 80 спор разных видов грибов. Известен симбиоз грибов с рогохвостами – откладываемые ими яйца уже заражены грибом, который вместе с насекомым и попадает в древесину.

Гриб домовой
Гриб домовой

Эти организмы способны выживать даже в таких экстремальных условиях, как полное отсутствие кислорода, продолжительная засуха, отрицательные температуры.

Почти все дереворазрушающие грибы несъедобны, однако, получаемые на их основе лекарственные препараты уже тысячелетиями используются в медицине и косметологии. В некоторых странах (в основном Азии) фунготерапия давно включена в официальные протоколы лечения – от прыщей, ожирения и психических расстройств до вирусных и онкологических заболеваний. В России наиболее популярны БАДы из Чаги (трутовик скошенный) и Рейши (трутовик лакированный).

-5

Из сельскохозяйственных отходов и мицелия дереворазрушающих грибов производят биоразлагаемые кирпичи, упаковку и даже целые дома, которые, по сути, достаточно быстро растят себя сами. Также из мицелия создают «грибную кожу» – современный экологичный кожеподобный материал, из которого шьют сумки, кошельки, одежду.

кожа, созданная из мицелия грибов
кожа, созданная из мицелия грибов

Автор: Дарья Диярова, кандидат биологических наук
Фотографии взяты из открытых источников

Леса
8465 интересуются