История любит казусы: Русь торговала, воевала, заключала договоры со страной, которую у нас именовали Византией, о чём сама страна и не догадывалась, поскольку называлась Восточной Римской империей.
То же самое происходило с Ордой. Великая степная империя тоже не знала, что её, улус Джучи, станут именовать на Руси Золотой ордой, тем более, что к ХV веку наследие Джучи рассыпалось, и одним из обломков, Большой ордой, владел Ахмат, по одной из версий, внук Тохтамыша и законный наследник трона чингизидов, а по другой – лихой воин, темник, собравший татар из кочевых родов Заволжья, которые охотно пошли за смельчаком, позвавшим их завладеть богатым Сараем.
Дальше будет провозглашение себя, великого, ханом, поход на Рязань – войску нужна была добыча, а хану – слава удачливого военачальника.
Удалось даже получить дань от московитов – Иван III принял татарского посла ласково и что-то заплатил, потому что перед ним стояла другая, более важная задача: Новгород (вернее, бояре – «золотые пояса») опять отказался признать Ивана своим государем.
Иван показал себя гениальным дипломатом и полководцем: он привёл московское войско под стены Новгорода, но обратился к простому люду, к посаду, с увещеваниями, почувствовав, что новгородцы уже не те, что прежде рубились под стягами Александра на Неве, отчаянно резались у стен Раковора – и он выиграл без боя. Лишь мать казнённого посадника Дмитрия Борецкого Марфа в порывах отчаяния взывала к новгородцам, но бояре утратили и храбрость, и гордость, сражаться не желали – серебром можно откупиться! – а простому люду было всё равно, кто правит.
Вот теперь, после усмирения Новгорода, Иван мог прямо говорить с Ахматом: он разорвал «царскую» грамоту, выгнал с позором посла, вывел войско навстречу Ахмату.
А дальше будут обвинения в нерешительности, даже в трусости, возможно, на фоне подвигов Дмитрия Донского на Куликовском поле действия Ивана не так ярки, демонстративно героичны, (его даже укоряли в том, что он решился выступить против орды только тогда, когда Софья, племянница наследника византийского престола и жена Ивана, заявила, что ей стыдно быть женой татарского данника!), но в реальности Иван III в 1480 г. решил стратегическую задачу русского государства, быть может, самой красивой в истории военной кампанией, в которой с триумфом реализовал и талант полководца, и ум дипломата.
Иван вывел русское воинство к реке Угре, остановив натиск ордынцев, чем подорвал силы степной армии (мощь которой всегда заключалась в подвижности). Неожиданное отступление русских войск от переправ было недвусмысленным «приглашением» Орде вступить в бой на самых невыгодных для нее условиях.
А в это время по Волге посланные Иваном войска во главе с татарским царевичем Нурдовлатом, состоящим на службе у Ивана, и князем Василием Ноздреватым Звенигородским в тылу Ахмата захватывают Сарай: «И прибегоша вестницы ко царю Ахмату, яко Русь Орду его расплениша. И скоро в томъ часе царь от реки Угры назадъ обратися бежати, никоея пакости земли нашей не учиниша».
Вынужденный отказ от сражения привел к взрывному распаду Орды и скорой смерти последнего монгольского полководца.
Иван выиграл величайшую в Истории Руси-России войну без кровопролития и без крупного столкновения воинских сил – это высшее достижение полководца.