Это топ среди запросов по теме обучения иностранцев русскому языку. Расскажу о падежах.
Лайфхак заключается в том, что объяснять тут нечего. Всё понятно. Надо только научиться образовывать падежные формы и запомнить, к какому случаю какая из них подходит. Это не быстро. Однако без падежей на русском не заговоришь.
В том и состоит коварство нашего языка -- основная грамматика приходится на начальный этап обучения. Русский язык спрятан за шестью замками. Шесть замков -- это шесть падежей.
Меня зовут Наталья Полищук. Я преподаю русский язык иностранцам с 2000 года. Работала в вузах и языковых школах. Автор курса для начинающих. Если вам надо кого-то обучить -- за подробностями заходите на мой сайт np-rki.moscow
Ещё одна новость заключается в том, что к каждому замку у нас по несколько ключей -- это значения падежей. Русские их не знают -- употребляют автоматически. А иностранцам приходится учить.
Для примера приведу несколько значений родительного падежа.
1. При отрицании
Дома нет хлеба.
2. Для обозначения лица-обладателя
У мальчика есть барабан.
3. Атрибутивное значение
Здание поликлиники. Собака соседа.
4. После числительных
2, 3, 4 рубля, килограмма
5-20, 30 ... рублей, килограммов
5. В датах
2 сентября 2023 года.
Выражение "знать падежи" значит для иностранца не то же самое, что для русского. Если, к примеру, человек знает по одному значению каждого падежа, то он знает падежи или нет? А если он может образовать форму любого падежа, но не знает, зачем эти формы нужны? А если может образовывать и использовать, но не знает названий?))
На уроке падежи мы не объясняем. Мы ставим перед фактом. Шаг за шагом. На начальном этапе слово "падеж" вообще не звучит. Просто однажды иностранец узнаëт, что при ответе на вопрос "где?" к основе слова (не произносим этот термин, а показываем механизм графически) добавляется буква "е".
дом -- в доме
полка -- на полке
письмо -- в письме
Мы тренируем это и переходим к другим темам. Спустя время наш иностранец узнаëт, что бывает ещё так:
кровать -- на кровати
здание -- в здании
Ещё чуть погодя оказывается, что употребление предлогов В и НА не столь очевидно. Сначала учимся различать идеи "дом" и "опыт":
в офисе -- на работе
в школе -- на уроке
в ресторане -- на свидании
Из этого есть исключения:
на стадионе, на почте
И вещи, которые с точки зрения иностранца логике не поддаются:
на улице, на севере
В довершение всего наш подопечный заучивает список существительных, которые в значении места имеют окончание -у.
на полу, в углу, в шкафу, на мосту, в снегу
Теперь товарищ умеет образовывать формы предложного падежа и употреблять их для обозначения места. Это значение считается самым частотным в речи. Конкуренцию ему составляет объектное значение винительного падежа. С этих значений и начинаем. К предложному падежу в значении объекта мысли и речи (о ком /о чëм) обратимся значительно позже.
Пока наш ученик учился образовывать формы предложного падежа, он параллельно познакомился со спряжениями глаголов, прилагательными и, вероятно, уже научился использовать прямой объект:
читаю книгу
смотрю фильм
люблю мужа
При этом он и не подозревает от том, как всё это называется.
И только к концу начального уровня, когда мы уже знакомы с основными значениями падежей, подходит очередь урока-обобщения. На этом уроке мы называем вещи своими именами. Здесь наш подопечный первый раз слышит слово "падеж".
Многие учебники и преподаватели обозначают падежи номерами. Русских названий не произносят -- они зубодробительные и с практической точки зрения бесполезны.
В отличие от русских школьников, иностранец изучает не ПАДЕЖИ, а СПОСОБЫ выражать разные идеи. Поэтому в курсе мы переходим не от падежа к падежу, а от значения к значению, по мере убывания актуальности.
Поделюсь тайным знанием: для иностранца ситуация с замками выглядит наоборот. Замки символизируют значения. Их множество, они повсюду. В русском языке каждый из них открывается одним из шести ключей-падежей. Надо только знать, какой к чему подходит.
Помним о том, что любые "объяснения" без практики -- пустой звук. И если ваш иностранец освоил одно значение падежа, то это не значит, что остальные значения он тоже легко выдаст. Как бы не так. Так что обращайтесь к профессионалам. Или хотя бы купите специализированный учебник.
Случалось ли вам обучать иностранца русскому языку?
_______________________________
Кто дочитал до этого места и всё понял, с того
подписка ✏️
лайк 💝
репост 🚀
Ибо
Руске изыг нада мочь и уметь!
_______________________________
Ещё по теме:
За мат в коментах бан.