Парменион являлся верным соратником царя Македонии Филиппа II и его сына Александра. Принадлежал к знатному македонскому роду и участвовал в восточном походе Александра. В 330 году (здесь и далее все даты до новой эры) по приказу Александра был убит в Экбатанах по подозрению в соучастии в заговоре против жизни царя. У Пармениона было три сына. Гектор утонул в Ниле в 331 году; Никанор умер год спустя от болезни. В том же 330 году младший сын полководца Филота стал невольной причиной гибели отца. Филоту обвинили в заговоре против Александра и казнили. Под пытками Филота отрицал причастность отца к заговору, тем не менее, Александр отдал приказ убить находящегося в отдалении от основного войска Пармениона без должного расследования и суда. В обсуждениях на информационном форуме на тему походов Александра Македонского я прочитал комментарий, автор которого утверждает, что царь Македонии, принимая во внимание многочисленные былые заслуги Пармениона, мог бы отправить 70-летнего полководца в почетную отставку, а не предавать смерти.
Историк Ф. Шахермайр пишет, что Александр очень опасался таких влиятельных людей в армии как Парменион и Филота, и ему не нравилось, что почти все ключевые командные должности в войске занимали люди старого полководца. «В Парменионе, а не варварах видел царь собственных врагов своей мировой цели. Поэтому Александр под видом выполнения особых поручений отдалял от себя старого полководца, а в походах по возможности не прикреплял к нему македонских войск, чтобы они отвыкали от руководства ими Пармениона. Когда эти меры македонскому царю показались недостаточно эффективными, он решился освободиться от него при помощи насилия». Когда македонское войско остановилось на отдых в Дрангиане, у Александра появилась возможность избавиться от Филоты и Пармениона. Последний пользовался в армии большой популярностью и прямой удар по нему мог вызвать мятеж в армии. Филота был поставлен во главе конницы, лучшей части армии и по утверждению Плутарха его: «считали первым после Александра по могуществу, выносливости, щедрости и верности друзьям». Поэтому Александр устранил Пармениона через его сына Филоту на основании надуманных обвинений. Парменион относился к числу старых полководцев, таких как Пердикка, Зопирион, Антипатр, служивших еще отцу Александра и у него в армии было большое число преданных сторонников из числа старых воинов. Поэтому можно было предположить, что часть македонян, в случае возникновения прямого вооруженного конфликта с царем примет сторону старого полководца или предпримет попытку защитить своего военачальника. Чтобы информация о задержании и казни Филоты преждевременно не дошла до отца, были закрыты все выходы из македонского лагеря и подступы к его жилищу.
На момент своей гибели Парменион находился в Экбатанах, возглавляя тыловую армию македонян, и в его распоряжении помимо крупных воинских контингентов находилась царская казна. Парменион обладал огромным авторитетом в армии и Александр не исключал возможности возникновения мятежа в войске в связи с поступившей информацией отцу о смерти последнего сына. Парменион не являлся претендентом на царский трон и после смерти Филиппа даже не рассматривался в качестве возможного престолонаследника. Тем не менее, таких кандидатов было предостаточно, и Парменион в качестве мести за казнь сына мог возглавить движение за утверждение другого царя Македонии. Во всяком случае, реакция Пармениона на известие о смерти сына была непредсказуемой. Чтобы исключить такую возможность, Александр после убийства Филоты приказал умертвить законного представителя царской династии в лице Александра Линкестида.
После убийства Филоты Александр немедленно отправил через иранские пустыни к Пармениону Полидаманта, одного из гетайров, с двумя арабами, чтобы отец преждевременно не узнал о смерти сына. Посланцы царя проехали за двенадцать дней расстояние, преодолеть которое в обычных условиях требовалось за четыре недели. Полидамант вручил ничего не подозревающему Пармениону царское письмо и когда старый военачальник начал его читать, Клеандр вонзил ему в бок клинок и перерезал горло. Сопровождавшие воины последовали его примеру и пронзили тело уже мертвого полководца. Арриан пишет: «Что касается Пармениона, то Полидамант, один из «друзей», был отправлен с письмом Александра к стратегам Мидии Клеандру, Ситалку и Мениду. К ним переходило начальство над войском, которым командовал Парменион. Они же и убили Пармениона. Теперь, после гибели сына, странно было бы оставлять его в живых. Слишком высоко ценил его не только Александр, но и все войско, не только македонское, но и чужеземное. Часто командовал он ими по приказу Александра и к общему удовольствию».
По Дройзену: «Парменион был также признан достойным смерти. Исполнять над ним приговор как можно скорее казалось необходимым. Он стоял во главе значительной части войск, а при его большом военном авторитете и при тех сокровищах, охрана которых была ему вверена и которые доходили до многих тысяч талантов, он легко мог бы склонить к крайним мерам других. Даже если он и не принимал никакого непосредственного участия в изменнических планах сына, то после казни последнего казалось возможным самое худшее. Он стоял в Экбатанах, на расстоянии 30 или 40 переходов, чего не могло случиться за это время, если бы он возмутился? При таких обстоятельствах царь не должен был пользоваться своим правом помилования. Он не мог решиться приказать арестовать полководца открыто и среди столь легко способных на измену войск. В Экбатану к Ситалку, Мениду и Клеандру был послан принадлежавший к отряду гетайров Полидамант с письменным приказом царя без шума устранить прочь Пармениона. На быстрых дромадерах, сопровождаемый двумя арабами, Полидамант на двенадцатую ночь прибыл в Экбатаны. Фракийский князь и два македонских военачальника немедленно исполнили возложенное на них поручение. Таким образом, окончилось это прискорбное дело, прискорбное даже в том случае, если суд над Филотой был справедлив, а убиение Пармениона было политической необходимостью. То, что в армии не было больше Филоты и Пармениона, было и осталось незаменимой потерей и неизгладимым пятном».
По свидетельству Плутарха: «После смерти Филота Александр сразу же послал в Мидию людей, чтобы убить Пармениона, который был, пожалуй, единственным из старших друзей Александра, побуждавших царя к походу в Азию. Из трех сыновей Пармениона два погибли на глазах у отца, а вместе с третьим сыном погиб он сам». Курций так описывает волнения македонян, узнавших о гибели своего полководца: «Оруженосцы, узнав об убийстве, бросаются в лагерь и тревожной вестью поднимают воинов. Те, вооружившись, заявляют, что если Полидамант и остальные участники преступления не будут выданы, то они сломают стену и прольют кровь за кровь своего военачальника. Клеандр велел впустить их главарей и читает им письмо царя к воинам о кознях Пармениона и с приказом отомстить. Объявление воли царя пресекло, если не гнев, во всяком случае, мятеж. Большинство воинов разошлись, остались немногие, просившие разрешения хотя бы похоронить тело своего военачальника. Клеандр долго отказывал им в этом, боясь оскорбить царя. Затем, когда их просьбы стали более настойчивыми, он разрешил похоронить обезглавленное тело, считая необходимым устранить причину их недовольства. Голова Пармениона была послана Александру».
Насколько Александр сомневался в верности Полидамнта в отношении исполнения приказа об убийстве Пармениона, говорит тот факт, что царь в качестве заложников забрал его младших братьев до выполнения порученного задания. Выбор Полидаманта в качестве гонца был обусловлен тем, что по Курцию: «Он был особенно угоден Пармениону и в сражениях обычно стоял рядом с ним». Также были справедливы опасения Александра по поводу возможных волнений воинов в связи с убийством Пармениона. К тому времени стали очевидными дальнейшие завоевательные планы царя, первоначально оформленные под предлогом мести персам за разорение Греции. Историк К. Ковалев пишет: «Действующие подразделения, продолжавшие покорять Азию вместе с царем, находились под влиянием царской харизмы. Им некогда было думать о том, что свой царь стал чужим, - ведь марш следовал за маршем и бой за боем. Тыловые же части, размещавшиеся в Мидии, тяготились пребыванием на чужбине. Тоска по родине с каждым днем становилась все острее, и воззрения Пармениона, не одобрявшего продолжения похода и царской «политики забвения», были близки многим воинам. Парменион, соратник Филиппа, для них был, безусловно, своим, потому и потребовалось его устранить тайно, чтобы избежать возмущения».
Юстин также утверждает, что в связи с убийством Пармениона возникло недовольство близких Александру людей и говорит о ропоте среди воинов, удрученных смертью лучшего полководца царя Македонии. По Диодору Парменион считался первым другом царя. Между Александром и Парменионом существовали разногласия, но исключительно по военным вопросам. В плане лояльности царю со стороны Пармениона не было никаких сомнений. Из числа недовольных убийством Пармениона и проводимой политикой Александр создал подразделение, которое назвал «отрядом беспорядочных», так как опасался, что они своим ропотом развратят остальное войско. Штрафное подразделение разбивало лагерь отдельно от лагеря основной армии македонян. Незадолго до смерти Пармениона фракийский наместник Мемнон по Диодору: «Располагавший войском и полный самомнения, возмутил варваров и отпал от Александра». Оставленный царем в качестве регента Македонии Антипатр вторгся во Фракию и ликвидировал очаг восстания. По мнению историков, после смещения Мемнона наместником Фракии был назначен Зопирион. Поэтому опасения Александра по поводу возможного мятежа Пармениона были обоснованными. В апреле 330 году Парменион получил приказ сопроводить из Персеполя в Экбатаны конвой с царскими сокровищами в 180 000 талантов на 30 000 мулов и 3000 верблюдов. В Экбатанах Парменион имел в своем распоряжении более половины всех западных войск в Азии: 6000 македонских и 5000 греческих пехотинцев, а также 600 всадников и 200 высших командиров. К концу лета в его подчинение также переходят все войска, которые в Гекатомпилах на законном основании отказались от дальнейшего похода с Александром на Восток. После убийства вслед за Филотой и Александра Линкестида, который являлся родственником Антипатра, на почве личной неприязни к царю вполне мог возникнуть военный союз двух самых опытных военачальников Македонии, имевших неограниченные финансовые и людские ресурсы, в том числе и азиатские воинские контингенты. Именно по этой причине после гибели сына исключается упомянутая мною в начале публикации почетная отставка Пармениона по выслуге лет. Даже являясь гражданским человеком, Парменион представлял бы несомненную опасность и угрозу царской власти Александра на родине в Македонии.
Историк Поль Флор подводит итог трагическим событиям 330 года: «Все свидетельствует в пользу того, что 70-летний человек и его младший сын были не виновны. Вся вина их заключалась лишь в том, что они не стеснялись говорить правду, когда монарх требовал, чтобы его приближенные простирались перед ним ниц». Печальную судьбу Пармениона впоследствии разделили и его убийцы. Стратеги Мидии, командир греческих наемников Клеандр и командир фракийцев Ситалк были казнены Александром после возвращения из Индийского похода за творимые бесчинства в Мидии. Судьба еще одного стратега Мидии и командира легкой пехоты Менида не известна. Участник убийства Пармениона гетайр Полидамант после отставки ветеранов в Описе в 324 году вернулся в Македонию вместе с Кратером.