Когда мы вспоминаем Владимира Владимировича Маяковского, в нашей памяти встают не только образы крошки-сына, нетленных «Облака в Штанах» или «Бани». Столь же неразрывно с именем Маяковского связано и словосочетание «Окна РОСТА».
В сентябре 1919 г. в Москве начал работу плакатный отдел Российского
телеграфного агентства (РОСТА), ежедневно выпускавший сатирические плакаты на военные, политические, хозяйственные темы. Плакаты иллюстрировали в лаконичной и доступной манере телеграммы, направлявшиеся телеграфным агентством в газеты. Иногда новый плакат появлялся на свет уже через 40 минут после получения новостного сообщения. Такие плакаты, тиражировавшиеся при помощи трафаретов, получили название «Окна РОСТА» или «Окна сатиры РОСТА».
Вскоре одной из важных тем, на которые откликались «Окон РОСТА», стала борьба с эпидемиями холеры и тифов, угрожавшими бойцам Красной армии и гражданам молодой Советской республики.
В октябре 1919 г. к группе создателей «Окон РОСТА» присоединился В. В. Маяковский. Именно благодаря ему плакаты изменили структуру. Теперь они состояли из нескольких изображений, сопровождаемых хлесткими стихотворными текстами, расположенных в логической последовательности, и раскрывавших тему плаката. Форма плаката, предложенная Маяковским, и особый, гротескный стиль изображения использовался многими авторами агитационных плакатов того времени. Один из таких плакатов можно увидеть в разделе экспозиции «Военно-санитарного музея», посвященного Гражданской войне. Изображения и четверостишия под ними посвящены злоключениям красноармейца Ивана Неряшкина, пренебрегавшего правилами личной гигиены, и событиям, произошедшим после его бесславной кончины.
Увидеть этот замечательный плакат и узнать больше о роли санитарной пропаганды в борьбе с эпидемиями вы сможете в ходе авторской экскурсии О.Г. Черняевой «Дуэль c инфекциями: по следам минувших эпидемий», которая начнется 9 августа в 18.30. Для участия нужно приобрести входной билет онлайн или в кассе музея: https://vk.cc/ch5tSm