Поздновато мы собрались за грибами. Слой лисичек прошел, основная волна белых - тоже. Но так уж сложилось.
Подходя или подъезжая к лесу, мы всегда точно определяем, сколько народу там было. По состоянию дорог. В начале лета они зеленые, поросшие травой, между колеями - цветы. Но как только в городе начинают продавать грибы и проходит соответствующий слух, наш лес атакуют любители грибных прогулок.
В этот раз лесная дорога основательно притоптана, значит, десант высаживался. Заезжие грибники ведут себя в лесу странно. С края леса, метров на 50 вглубь, все исследовано, трава примята, грибов нет. Но стоит зайти чуть дальше, и там лес выглядит так, будто это какая-то тайга, а не пригород. Видимо, городские жители опасаются зайти за следующую сосну. Ну да нам, местным дачникам, это на руку. Конечно, потом, ближе к осени, обстановка изменится. Но пока лес не исхожен.
Тяжело нынче ходить по лесам. Проблема бурелома и завалов началась не вчера. Лесное хозяйство приходит в упадок, и это очевидно для каждого человека, кто любит ходить в лес. Лесников поувольняли, участки укрупнили до несуразных размеров. Расчистку никто не проводит. Поэтому лес, даже самый ближний, некогда прекрасно ухоженный, теперь выглядит так:
С каждым годом ситуация усугубляется, особенно плохо стало после минувшей зимы. У нас в Нижегородской области был ледяной дождь, обрушивший множество деревьев. Деревья начали гнуться и падать еще тогда, в декабре, и продолжают по сей день.
Край леса, как бахрома. Это дерево, например, склонилось к самой земле уже после того, как было засеяно и поднялось поле.
На одной поляне, где мы частенько собираем белые грибы, березы сложились подобно карточному домику. Одна упала и остальные за собой утянула.
Все попытки государства узаконить расчистку леса частными лицами тонет в бюрократической идиотии. Вроде бы соответствующие разрешения были приняты, но на практике ничего не работает. Людей напугали истории с гигантскими штрафами и уголовной ответственностью. Да и кто в наше время будет пилить в лесу попадавшие стволы на дрова?
Хорошо еще, что в нашем районе кто-то расчистил основные лесные дороги. Видимо, какая-то служба все-таки работает.
Ну да ладно. Мы гулять и грибы собирать пришли, а не ругать власти.
Грибочки начали попадаться сразу. Сначала встретились малыши:
Но потом стало понятно, что мы опоздали. Шляпуны ждали нас повсюду:
Всегда важен масштаб. Десятилитровая корзинка - хороший объект для сопоставления. Если бы этот гриб можно было взять, он как раз всю ее и занял бы:
Пришлось большую часть найденных грибочков оставить в лесу. Пусть размножаются.
Вы когда-нибудь видели такое растение? Это подъельник обыкновенный. Мимо него трудно пройти, не заметив. Во-первых, у подъельника необычный вид. То ли растение, то ли гриб, то ли вообще лишайник. Нечто подобное рисуют на иллюстрациях к романам про дальние планеты. Странноватый вид подъельника объясняется тем, что это растение обходится без хлорофилла и без фотосинтеза.
Во-вторых, подъельники растут на лысых местах, свободных от травы. Их хорошо видно на лесной подстилке.
Подъельник - растение-сигнал. Если вырос, значит, скоро будут белые грибы. Сначала подъельники очень светлые, похожи на картофельные проростки. Старея, побеги темнеют, желтеют. То же самое происходит параллельно и с грибами. Даже растут они часто в одних и тех же местах. Вот такая интересная лесная подсказка.
А что, в лесу только белые? Нет, встречаются и другие грибочки, но немного. Караулил нас на обочине лесной дороги малыш в яркой шапочке:
Всего таких попалось 4 штучки, а также кучка лисичек. Как всегда, в середине лета вылезли сыроежки (гнилые), скрипуны (несъедобные), валуи (немногочисленные).
Интересно, чем продолжится этот слой. Дожди-то продолжаются.
Уже на выходе из леса рассмотрела в траве веретеницу. Стальной блеск и неподвижность характерны для этой безногой ящерицы, сильно смахивающей на змею. Видимо, сказалась усталость, и я не сфотографировала красотку. А жаль, эту осторожную рептилию нечасто встретишь.
Белых грибов в этом году меньше, чем в прошлом. Но мы все равно нагулялись вволю и получили удовольствие. Конечный результат похода выглядит так:
А если и вас на даче увлекают не только грядки, предлагаю почитать эти статьи: