Пару дней назад жители нашего дома активно обсуждали новость. Нет, не коронавирус. И не политику. И даже не повышение цен. На дереве рядом с домом сидела сова.
Живем мы в центре Нижнего Новгорода, в самой гуще машин, людей и зданий. Здесь шумно и суетно. А ей хоть бы хны. Сидит высоко, ближе к верхушке старого американского клена. Дерево уже сбросило листву, поэтому гостью очень хорошо видно.
Время от времени приближаются заинтересованные люди, рассматривают большую серую птицу. Она спит, нахохлившись, засунув голову под крыло и отвернувшись от публики. Совы, как известно, могут поворачивать шею на 270 градусов, поэтому никого такая поза не удивляет.
Когда мы с соседками подошли к дереву, сова почувствовала присутствие зрителей, обернулась в нашу сторону, раскрыла огромные глаза. Равнодушно посмотрела и снова отвернулась, погрузилась в дремоту. Совы плохо видят при свете дня, ей было явно неинтересно.
Да и что может быть интересного хищнику, привыкшему охотиться на мышей и мелких птах, в трех тетеньках, столпившихся далеко внизу? Угрозы мы для нее не представляли.
Рядом с совой крутились маленькие птички. Они совершенно не боялись охотницы. Видимо, инстинкт подсказывал им, что днем она совершенно безобидна.
А вот вороны беспокоились, суетились вокруг непрошеной гостьи. Ведь она пожаловала на их территорию, значит, конкурент. Вороны - птицы стайные, действуют сообща. У них хорошо налажено сообщение между членами сообщества. Кто что увидит - сразу соплеменникам докладывает. Вот и бузили они, пытаясь как-то выпихнуть сову с дерева. Но та сидела абсолютно спокойно, спала. На ворон ей было чихать с высокой ветки.
Соседи удивленно спрашивали друг друга: откуда взялась лесная птица, почему залетела в центр города. Мы - горожане - слишком привыкли к нашему городскому бедламу и считаем, что зверью не место в каменных джунглях.
Между тем, дикие животные попадают в город не так уж и редко. Если задуматься, лес близко. Например, знаменитый Нижегородский откос в каком-то километре от нас. А там - сплошная зелень и два шага до волжских островов и пригородной зеленой зоны. Почем бы сове не преодолеть это расстояние и не поохотиться на жирных городских грызунов?
Так они и делают. Рассвет застигает ночных охотниц неожиданно. Птица садится на дерево и пережидает светлое время суток. С наступлением темноты улетает. Наша гостья тоже улетела. Утром ее и след простыл.
Кстати, другие обитатели лесов тоже время от времени попадают в город. Периодически появляются сообщения о том, что какой-нибудь молодой глупый лось гуляет по городским улицам. Лисицы вольготно чувствуют себя на помойках в микрорайонах, расположенных на окраинах. Крысы - их законная добыча.
Моя племянница живет в одном из таких жилых комплексов. Пару лет назад она ежедневно наблюдала такую картину. Рано утром большой заяц прытко перебегал трассу, отделяющую ЖК от лесочка. Зачем косой посещал людские владения - загадка. Может быть, какие-то декоративные кусты, в изобилии рассаженные по газонам, показались ему очень вкусными. А может, лакомился из ящиков, позабытых хозяевами овощных ларьков. Или бежал транзитом с огородов (у них неподалеку частный сектор).
В общем, встретиться с дикой природой можно где угодно. Получается, что в лесу зайца редко разглядишь, а в городе - пожалуйста.
Теперь про совят. Была у нас на даче грустная история. К нашему участку прилегает заброшенная земля. Густые заросли - раздолье для разных птиц. И вот несколько лет назад поселилась там сова. Вывела совят. У них чрезвычайно пронзительные голоса. Как только наступали сумерки, совята принимались пронзительно кричать. Сова вылетала на охоту, мы часто видели ее. Благо - добычи хоть отбавляй. Вдруг мы заметили, что крик птенцов прекратился. Сначала думали, что совята выросли и улетели. Но больно уж резко оборвались ночные вопли. Спустя какое-то время все выяснилось. Это сосед-алкаш разорил гнездо. Ему совята мешали спать.
Дальше писать не буду. Очень совят жалко.