Найти тему

Вечные идеалы: физическая красота, сила духа, патриотизм

В Тюкалинском районе активно идет реализация национальных проектов. Один из них – «Демография», в рамках которого по федеральной программе «Спорт – норма жизни» к занятиям физкультурой и спортом все активнее приобщаются жители нашего района. В 2015 году на стадионе «Юность» в рамках пилотного проекта появилась первая площадка для сдачи норм ГТО. В этом году построена еще одна, более современная с силовыми тренажерами. Подрядчик уже приступил к их установке.

До этого большая подготовительная работа была проведена силами района: в мае сделана система водоотведения, подготовлено основание площадки, уложен асфальт.

По словам главы регионального Минспорта Д. Крикорьянца, в Омской области наряду с федеральными средствами интенсивно работает и региональный бюджет. В 2022 году было выделено 50 млн. рублей, а в этом году - 100 млн. рублей, что позволяет районам планировать строительство соцобъектов, в том числе спортивных. 50% выделенных средств используется на возведение именно спортсооружений. В этом году площадки ГТО появятся в Большереченском, Крутинском, Марьяновском, Тюкалинском районах Омской области.
-Задача по привлечению к 2030 году к систематическим занятиям физкультурой и спортом 70% населения, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, выполнима, учитывая наше участие в реализации федеральных проектов, - уточнил Дмитрий Крикорьянц.
Возрожденное движение ГТО привлекает внимание школьников, молодежи, а также людей пожилого возраста, что подтверждает мудрость и дальновидность предыдущих поколений. Ведь в основу комплекса ГТО заложены вечные идеалы – физическая красота, сила духа, патриотизм.
В 2021 году доля систематически занимающихся спортом составила 48% населения Омской области. Этот показатель увеличился и за прошедший год.
В Тюкалинском районе в 2014 году после указа Президента РФ о физкультурно-спортивном комплексе ГТО была проведена вся подготовительная работа, создан и действует центр тестирования (директор Детско-юношеского центра М.А. Пахомова), координационный совет. Сдавать нормы ГТО - это дело добровольное, необходимо написать заявление. Если это несовершеннолетний, то требуется согласие родителей, а также необходимо пройти медицинскую комиссию. К сдаче норм ГТО допускаются только те, у кого основная группа здоровья.
Тюкалинский центр тестирования по заявкам выезжает в школы района, чтобы желающие могли на месте сдать нормативы.
Напомним, что структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения в первых семи из них бронзового, серебряного или золотого знака, и без вручения знака в остальных четырех (в зависимости от пола и возраста участников).
Как отметила заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Н.Л. Перевалова, в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации комплекса ГТО среди всех категорий населения с 2020 года в районе проводится фестиваль ГТО. В 2023 году в фестивале участвовали работники органов местного самоуправления. В тестировании приняли участие более 60 человек, 5 сборных команд.
В фестиваль ГТО вошли следующие виды испытаний: подтягивание из виса на высокой перекладине, подтягивание из виса на низкой перекладине (90 см), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, рывок гири 16 кг, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине. По итогам фестиваля ГТО победители и призеры были награждены грамотами, медалями и кубками.
Впервые в этом году были внесены соревнования «Многоборье ГТО» в программу областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта.Оконешниково-2023». Лично-командные соревнования состояли из испытаний (тестов) комплекса ГТО и эстафеты ГТО. Состав команды 4 человека, зарегистрированные на Всероссийском интернет-портале ВФСК ГТО и имеющие уникальный идентификационный номер участника. Команду района представляли Александр Ведехин, Александр Лаптев, Ирина Горбунова, Елена Карабаева. Все они являются обладателями золотого знака ГТО разных ступеней. Наша команда выступила достойно, заняв 10 место в общекомандном зачете.
А вот мнения тех, кто дружит со спортом.
Екатерина Андреевна Чащина – пенсионерка, ведет активный образ жизни, увлекается ездой на велосипеде, любит пешие прогулки. Она постоянная участница спартакиады ветеранов.
-В 62 года я сдала весь комплекс ГТО и получила золотой знак. Хотела и в этом году сдать нормы ГТО, но есть ограничение: пенсионеры могут сдавать нормативы один раз в 10 лет. Это очень здорово, что строятся площадки ГТО, они нужны для всех, а особенно - для молодежи.
Максим Васильевич Сидорук, глава Нагибинского сельского поселения:
-Пример во всем должны подавать взрослые. Первый этап я прошел, настроен сдавать нормативы и дальше. О площадке ГТО в Тюкалинске могу сказать одно – она удобная и шикарная. Чем больше таких спортивных сооружений, тем лучше. Начать заниматься спортом можно в любом возрасте.
Сергей Михайлович Хорунжев, глава Кабырдакского сельского поселения:
-Я и в школе, и в армии сдавал нормативы: подтягивался, бегал, отжимался, стрелял. Для моего поколения это не ново. Здорово, что наш президент несколько лет назад озвучил эту проблему, и вновь была введена сдача норм ГТО. Это надо молодым, чтобы они были готовы к труду и обороне.
В рейтинге среди муниципальных районов по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» наше муниципальное образование находится в золотой середине - на 14 месте. С первого апреля 2015 года по 31 декабря 2022 года в выполнении нормативов комплекса ГТО приняло участие 3 тысячи 99 человек в возрасте от 6 лет и старше. За 2022 год – 249, из них заслуженно получили золотые знаки 108 жителей Тюкалинского муниципального района.
По словам подрядчиков, которые работают еще и в Марьяновском районе, в первую очередь спортивная площадка будет многофункциональной. Это значит, что установленные спортивные снаряды соответствуют всем требованиям сдачи нормативов ГТО, с учетом физических возможностей людей разных возрастных категорий. И самое главное, все они безопасны.