Если говорить формально, то Мастер это человек, способный указать другому человеку на его истинную природу, и привести его к её прямому переживанию, а не просто рассказывать красивые байки о просветлении и духовном развитии, пересказывая какие-то священные писания и философские тексты. Если же говорить аллегориями, но по сути, то Мастер это пробуждённое сознание - бесформенное, выражающееся через форму и способное пробуждать другие формы...
Настоящий Мастер, по большому счёту не даёт новых знаний - он стирает старые. Он опустошает, а не наполняет ваш ум, лишая его какой-либо опоры. Он использует любую возможность разбить ваши идеи и представления о себе и реальности, тем самым очень часто делая вам больно. Он не усыпляет сладкими речами, ибо такие речи чаще всего покрывают эго ученика покровами неги, задача Мастера же совершенно противоположна - вытащить эго на свет божий, дабы в свете осознанности оно утратило свою власть над умом.
Кто может называться Мастером? Теоретически и как показывает практика в нашей стране, назваться им может любой, кто более менее способен вести рассказы о просветлении.)) А если серьёзно, то вопрос это неоднозначный. И я бы сказал, наверное, так - Мастером не называются, а называют... Тем не менее любому Мастеру всегда стоит учитывать такую вещь, как "образ мудреца" - легче лёгкого зависнуть на нём. "Застывший мудрец" обрекает себя на постоянное соответствие образу, тем самым развивая и подпитывая духовное эго. Но это предупреждение в основном предназначено для начинающих Мастеров, в то время, как истинная суть настоящего Мастера, как раз находится в его способности не застывать в любых образах ума...
В заключение предлагаю прочитать мой диалог под одним из постов в соц. сети, раскрывающий то, о чём я писал выше:
ДРУГ: Но мастер является человеком, а человек совершает ошибки.
Сомневаюсь в том что полное доверие будет столь же эффективным как фильтр через адекватное мышление.
Под адекватным мышлением имею ввиду составление мира вокруг вас по полочкам в вашем сознании. И считаю что толковые словари и Википедия является эффективным выбором для такой деятельности. .
ODU VAN: "человек" - это внешнее, а "Мастер" - внутреннее. "Человек" - это мышление, а "Мастер" за пределами мышления ,и именно поэтому вы никогда не сможете по настоящему сотрудничать с Мастером через "адекватное мышление". Вы всё время будете видеть лишь мир ваших фантазий и представлений - блуждая по "полочкам" вашего ума... .
ДРУГ: Вадим, извините а что значит слово "мастер" в данном посте?
Это другой человек или же что-то другое? .
ODU VAN: слово "мастер" это всего лишь слово...)) А то , что оно будет означать, зависит только от ученика. Если сдачи ученика не произойдёт, то это слово будет означать для него всего лишь "другого человека". Если же произойдёт, то это будет уже "что-то другое"...) Мастер это тот, кто может вывести ученика за пределы любых значений и смыслов слов... Тот , кто может разбить любую картину реальности сложившуюся у ученика, не предлагая взамен никакой другой... .
ДРУГ: то есть человек часть пустоты? Картина это лишь вид с одной точки. То есть разрушая картину он разрушает точку откуда смотрит ученик. Можно ли так понять? .
ODU VAN: да... Мастер разрушает точку опоры ума ученика... оставляя его открытым и не привязанным... .
ДРУГ: Вадим, благодарю