Завершим разговор о лучших постановках прошлого сезона обсуждением самых интересных мужских произвольных программ. В предыдущих статьях можно почитать о женских коротких и произвольных, а также коротких у мужчин.
В отличие от коротких программ, в данном списке будет очень много россиян. Мужские произвольные, наполненные большим числом многооборотных прыжков, часто оказываются пустоватыми, но заметить эту разницу у меня получилось только пересмотрев все программы подряд и сравнив. Порадуемся за российских спортсменов и постановщиков, то они не просто держат мировой уровень, но и задают тон.
Напомню, что топ основан исключительна на моём личном мнении и не претендует на объективность, если у вас возникнут вопросы или вы с чем-то будете не согласны, можете написать об этом в комментариях. А теперь переходим к топу.
10 место. Киган Мессинг - "Home, Lullaby for an Angel"
Открывает наш топ уже закончивший карьеру канадский фигурист Киган Мессинг. Он был одним из ярчайших в плане презентации спортсменов и, в том числе, этой произвольной часто производил фурор среди зрителей на трибунах.
Очень важно не забывать про презентацию своей программы, но у Кигана яркие элементы в программе выполняются не за счёт сложных шагов и связок, а при помощи артистизма и работы рук, в итоге впечатление от программы яркое, но внутри скрывается довольно простая программа с большим количеством перебежек.
Это свойственно мужским программам, из-зи квадов фигуристы упрощают действия совершаемые ногами. В итоге получается, что программа состоит из перебежек, а интересная часть начинается только в дорожке шагов уже после всех сложных прыжков. Часто это даже хорошо смотрится, ведь яркая дорожка в конце программы хорошо запоминается, но мне кажется это не правильный подход.
Произвольную Кигана с Чемпионата Четырёх континентов, где всё было исполнено чисто на YouTube сложно найти в хорошем качестве. Можете посмотреть её на Окко, или же взглянуть на менее чистую программу с Гран-При Канады:
9 место. Джейсон Браун - "Impossible Dream"
Джейсон - уникальный фигурист, обладающий, несвойственной для большинства мужчин, гибкостью и пластикой и он способен выдавать невероятные перформансы на льду. Этого я и ожидаю когда включаю программу Джейсона Брауна, однако в этот раз я остался разочарованным.
В этом сезоне Джейсон не вставлял в свои программы квады, поэтому я ожидал, что его постановка будет куда насыщенней и интересней чем у других, но это не так. Да у него всё ещё больше шагов и связок чем у большинства, но это скорее говорит об их плачевном уровне.
Если сравнивать короткую и произвольную Джейсона то получается, что тут меньше пластики, меньшая насыщенность шагами, и если в короткой Джейсон затмевал свою программу, что можно было счесть плюсом, то здесь он просто потерялся. Его уровень намного выше чем эта постановка и я надеюсь в будущем он сможет поставить что-то яркое и настолько же интересное как и он сам.
А вот и прокат с Чемпионата мира:
8 место. Кевин Аймоз - "Гладиатор"
Ещё один безумно талантливый фигурист с нераскрытым потенциалом. По задумке и посылу - это очень интересная программа, поставить "Гладиатора", но не грозного и воинственного, а более мягкого и нежного. Музыка, казавшаяся далёкой от Кевина, легла на него безупречно, но проблема та же, упрощённая хореография и отсутствие сложных шагов.
Не буду повторять слова сказанные на прошлом месте, поэтому сконцентрируюсь на плюсах, как всегда, в случае Кевина, это отличная и яркая презентация и прекрасная пластика, в моментах, где всё же есть хореография.
Прокат с Чемпионата мира чуть не принёс ему медали, так что можете его посмотреть:
7 место. Евгений Семененко - "K-POP"
Очень необычный выбор музыки и стиля для произвольной программы. Классику в фигурном катании любят и эта классика может быть разной от Чайковского до Майкла Джексона, но именно из-за таких смелых экспериментов рождается новая классика.
Я очень рад, что Женя выбрал для своей произвольной именно такую музыку. Во первых эта музыка явно нравится Жене и это передаётся зрителям, а во вторых это свежо и интересно, до него таких соревновательных программ среди топовых спортсменов мы не видели.
В этой программе Женя раскрывается очень хорошо, проживает каждое движение, поставленное хореографами, и отдаётся презентации на все сто. Также программа не лишена и интересных находок и в постановке удалось грамотно наложить сложившийся стиль К-РОР на фигурное катание.
На Чемпионате России, где Женя набрав равные баллы с Петром Гуменником оказался выше именно за счёт победы в произвольной программе, исполнение было практически безупречным:
6 место. Артур Даниелян - "Wyden Down"
И вновь на высоком месте в моём топе Артур Даниелян. Две чудесные программы, которые влюбили меня в себя ещё с контрольных прокатов, поставили ему в новом штабе Евгения Рукавицына.
Хоть эта программа не изобилует сложными связками, в ней присутствует много хореографии, а интересный выбор музыки позволяет реализовать в постановке развитие и небольшую смену настроения. Артур очень пластичен и хорошо отрабатывает поставленную хореографию, ещё бы немного больше вовлечённости в образ и можно бороться за лидерство в компонентах среди наших мальчиков.
Не хватало этой постановке по ходу сезона чистоты и качества исполнения, много было и ошибок и падений - это, конечно, портит впечатление, но насладиться постановкой можно, например в прокате с Финала Гран-При России:
5 место. Казуки Томоно - "Летучая мышь"
Удивлён был я попаданием Казуки в прошлый топ, но не включить его сюда - просто не мог. Его произвольная программа, поставленная на музыку из оперетты известного австрийского композитора Иоганна Штрауса, это торжество постановки.
Вообще все первые пять верхних постановок заслужили свои места именно наличием сюжета и большого числа хореографических элементов, которые и работают на раскрытие образа. Здесь Казуки предстаёт перед нами во фраке и в ходе программы успевает и оркестром подирижировать и вальс потанцевать, хоть и без партнёрши.
Очень эмоциональный, яркий и лучезарный спортсмен, улыбка ни на секунду не сходит с его лица и это очень хорошее качество, так и хочется за этого спортсмена болеть. Вообще он приглянулся мне ещё с прошлого сезона, благодаря программе под Ла-Ла Ленд, но сейчас, я могу сказать, что это один из наиболее ярких спортсменов в мире.
Прокат на Гран-При Японии был одним из самых чистых в сезоне, так что можно получить заряд хорошего настроения:
4 место. Дмитрий Алиев - "What A Wonderful World"
Дима - один из наиболее интересных, с точки зрения презентации одиночников России, и его произвольная программа прошедшего сезона позволяет ему в полной мере раскрыться, правда только в тех моментах где он этого хочет.
Начнём с хорошего, Дима растворяется в истории, которую нам рассказывается и во время проката глубоко погружён в презентацию, хореография всегда доделана, а работа корпусом - амплитудна. Это погружает в программу и заставляет смотреть заворожённо.
Также в программе много интересных находок обыгранных в музыкальном сопровождении, главная из которых - это вращение под стук колёс, ознаменовывающее смену музыки и переходу к, так любимому Димой, вальсу. Сама вторая половина очень насыщена и с разнообразной работой рук, оставляет исключительно положительное впечатление.
Теперь кратко о минусах программы, они тут не новы - это всё те же злополучные заходы на сложные прыжки. Они настолько пустые и когда теряется даже работа руками - это уже перебор. Вот сделай ты наполненную программу, хотя бы даже с простыми заходами, но с хореографией, и борись за звание лучшей программа, а пока лишь так.
Очень хорошо Дима по сезону исполнял эту программу, допуская лишь редкие ошибки, но прокат в Финале Гран-При был действительно идеальным:
3 место. Михаил Коляда - "Танго в сумасшедшем доме"
Когда Миша только объявил музыку - это стала самая ожидаемая программа сезона. Когда вышло видео Первого канала с постановкой, я решил, что она может даже затмить прошлый шедевр "Белый ворон", но похоже завышенные ожидания сыграли с этой постановкой злую шутку.
Да, это всё ещё одна из лучших постановок сезона, с изобретательной хореографией, отличной передачей образа и достойным числом связующих элементов, наполняющих программу, а также чудесный костюм, в котором два цвета сменяют друг друга во вращениях создавая невероятно интересный эффект, но поскольку мои личные ожидания были так высоки - эта программа теперь ассоциируется лишь с разочарованием.
Разочарование также приносит и тот факт, что относительно чисто свою программу Миша откатал разве что на Мемориале Панина-Коломенкина, и, учитывай приостановку карьеры, есть вероятность больше и не увидеть. А тот самый прокат можно посмотреть ниже:
2 место. Адам Сяо Хим Фа - "Run Boy Run"
Победитель прошлого топа сегодня остановился в шаге от вершины. Его произвольная - это, пожалуй главное приятное удивление сезона. Я уверен многие, кто посмотрел эту программу поначалу подумали, что ошиблись и включили короткую, но это просто гениальная задумка хореографа Бенуа Ришо.
Этот приём, когда короткая и произвольная связаны друг с другом сюжетно - не придумка Ришо, так уже делали раньше, например в сезоне 2016/2017 постановки Мао Асады от Лори Никол. Однако это не делает этот трюк менее элегантным, да это не новшество, но это смотрится свежо и очень эффектно.
Не считая этой фишки программа тоже очень хороша, в ней много хореографии и, самое главное, она наполнена связками. В ней Адам раскрывается с новой стороны, все увидели, что он на самом деле очень пластичный фигурист и готов к сложной постановке ради достижения результата. Если он и дальше продолжит идти по этому пути - это обязательно приведёт его к медалям главных стартов.
Сочетать интересную постановку с чистым прокатом - сложно, но отличный образец получился у Адама на родном, Французском этапе Гран-При, где, помимо прочего, присутствует также поддержка от зрителей, придающая любому прокату очков:
1 место. Андрей Мозалёв - "Кербер"
Для меня это однозначный номер один в сезоне и, пожалуй претендент в список лучших программ а истории. В этой постановке хорошо всё, идея, история, хореография, шаги и связки, но обо всём по порядку.
В своей произвольной программе Андрей рассказывает нам простую историю, кто-то вселился в его правую руку и у них возникли разногласия. Это настолько простая, но поистине гениальная идея открывает простор для хореографического насыщения программы, на всём протяжении программы мы наблюдаем как правая рука Андрея проживает свою отдельную жизнь.
Данная задумка очень непроста в исполнении, необходимо в течение всей программы не забывать про работу руками и, в добавок, хореография на правой руке в разы сложнее чем на левой, которая, к слову, тоже выполняет важную работу, оставаясь в тени.
Андрей настолько погружён в эту программу, отдаваясь каждому движению, что забываешь о сложных элементах, которые он совершает, а ведь помимо прыжков тут присутствует та самая наполненность шагами и связками, которую я так долго ждал.
Да, безусловно и у Андрея часто заходы на прыжки упрощаются, но это данность, с которой надо иметь дело. Всё же в данной постановке удалось по максимуму сохранить сложность в работе ногами и, снова, эта работа не была вознаграждена компонентами по достоинству.
В сезоне ни разу не получилось у Андрея откатать программу максимально чисто, возможно она даже будет оставлена на следующий сезон, у а пока можете насладиться прокатом с Финала Гран-При России:
Это был мой личный топ лучших произвольных программ у мужчин в прошедшем сезоне. Спасибо всем кто дочитал до конца буду рад пообщаться со всеми в комментариях, а также можно проголосовать за наиболее понравившиеся программы в опресе из моей статьи.