По аналогии с предыдущей статьёй подведу итог произвольным программам девушек в ушедшем сезоне. Хочу напомнить, что топ составлен исключительно по моему субъективному мнению и не опирается не на какие объективные показатели. Если вы с чем-то не согласны или хотите выразить своё мнение, милости прошу в комментарии. Вперёд к топу!
10 место. Алиса Двоеглазова - "Ла-Ла Ленд"
На десятом месте ещё совсем маленькая 14-летняя Алиса Двоеглазова, с её милой и воздушной программой под саундтрек к мюзиклу "Ла-Ла Ленд". В этом сезоне Алиса сильно прибавила в презентации и способна в полной мере раскрыть постановку.
Несмотря на солидный технический контент, включающий четверной лутц, первая половина программы не теряется. Такую проблему можно встретить у многих ведущих фигуристок, а вот у Алисы её нет, эта программа - одна из самых наполненных связками в данном топе.
Главное, что даёт эта программа - это заряд хорошего настроения. Предлагаю вам его получить, посмотрев прокат с мемориала Панина-Коломенкина, на котором Алиса впервые представила четверной лутц на соревновании:
9 место. Алина Горбачёва - "Девочка в зеркале"
Алина начала этот сезон не очень уверенно, помимо ошибок на элементах огорчала презентация в программах. Две очень интересные постановки заиграли лишь ко второй половине сезона, когда Алина перестала стесняться и бояться чего-то, начала отдавать всю себя прокатам.
В произвольной у Алины много всего интересного: тут вам и смена музыки и скорости, и элементы поставленные точно в музыкальный акцент, и чётко прослеживаемые образ и сюжет программы. Всё это могло позволить занять в этом топе гораздо более высокое место, а пока мы лишь увидели задатки этой чудесной фигуристки, которые в будущем, я надеюсь, позволят нам увидеть шедевры в её исполнении.
А вот и видео проката программы с первенства России среди юниоров, на котором Алина одержала пока что главную победу в своей карьере:
8 место. Софья Муравьёва - "Ромео и Джульетта"
Наверное многие удивлены, почему такая талантливая фигуристка как Софья Муравьёва лишь на восьмом месте. А вот почему - мне не очень нравится её программа.
На мой взгляд она не такая интересная как многие другие, в ней Соня выглядит серо и не запоминается. Несмотря на обилие сложных шагов и связок, хореография довольно обыденная. Софья спасает эту программу своим катанием, пластичностью, исполнением всех элементов, включая хореографические, на высоком уровне.
Не хочу, чтобы вы подумали, что у Сони плохая программа, это не совсем так, скорее подойдёт эпитет "скучная". Благодаря наполненности элементами и связками и качеством исполнения она забирается в этот топ, но для того, чтобы бороться с лучшими нужно что-то более изобретательное, как это продемонстрируют многие, кто забрался выше.
В качестве программы для просмотре могу предложить прокат с Чемпионата России:
7 место. Луна Хендрикс - "Падший ангел"
Седьмая - Луна Хендрикс. Луна - одна из наиболее ярких иностранных фигуристок и единственная, кто присутствует в обоих десятках (да, Настю Губанову мы здесь не увидим). Обе её программы интересные и отлично раскрытые, благодаря талантам бельгийской спортсменки.
В данной произвольной программе обращает на себя внимание композиция: первая половина - очень нежная и лиричная, во второй же появляется накал, достигающий своего максимума на дорожке шагов, почти в самом конце программы. Луна исполняет всю программу на высокой скорости, с полным погружением в историю, которую нам показывает.
Предлагаю к просмотру прокат с Чемпионата мира, с одной лишь ошибкой - падением с тройного лутца. Здесь Луна показывает все самые сильные стороны своей постановки:
6 место. Изабо Левито - "Мой ласковый и нежный зверь"
Американская фигуристка представила нам программу под вальс советского композитора Евгения Доги. И программа очень удачная, под такую сильную и мощную музыку Изабо не теряется, а наоборот, показывает нам наполненность техническими и хореографическими элементами.
На протяжении всей программы сохраняется вальсовый ритм, чего невероятно сложно добиться на льду, особенно исполняя сложные прыжки. Постановка удачно подчёркивает сильные стороны фигуристки: её растяжку и чёткое исполнение шагов. Благодаря удачному сочетанию гениальной музыки и грамотной постановки мы получаем одну из лучших программ сезона.
В прокате на этапе Гран-При в Шеффилде Изабо была практически безупречна, предлагаю вам ознакомиться с данным прокатом:
5 место. Каори Сакамото - "Elastic Heart"
Двукратная чемпионка мира не в первый раз обращается к творчеству австралийской певицы Sia, и не первый раз мы получаем очень интересную программу, энергичную, наполненную работой корпусом.
В этот раз Каори совмещает фрагменты почти классической фортепианной музыки с вокалом исполнительницы. Это позволяет программе быть местами мощной и амплитудной, а местами плавной и размеренной. Каори не отступает от своего стиля, который ей очень подходит, в этой программе она органична как рыба в воде. Когда фигуристка и программа сливаются в одно целое - зрители не могут этого не заметить.
В качестве небольшого спойлера могу сказать, что Каори лучшая среди тех, кто выбрал современную композицию с вокалом и сильно отличается от других фигуристок в этом топе. Эта оригинальность и позволяет ей подняться на такое высокое место.
Прокат с победного для Каори Чемпионата мира конечно заслуживает вашего просмотра:
4 место. Аделия Петросян - "В закрытой комнате"
Аделия представила публике свою произвольную программу на контрольных прокатах. Тогда она не произвела такого яркого впечатления - выглядела не очень музыкально и немного несуразно, однако Аделя сама признавалась, что на тот момент ещё не очень хорошо вкатала свою программу.
По ходу сезона постановка заиграла новыми красками, раскрылась вся глубина, заложенная хореографами. Очень сложная и необычная музыка, требующая точного попадания со всеми элементами, причём устроена она намного сложнее, чем просто музыкальные акценты. Когда тебе нужно исполнить элемент вместе с музыкой - это одно, но когда тебе нужно чётко попасть в тишину - это совсем другое.
Очень сложная задача стояла перед Аделией, и в конце сезона на финале Гран-При она удивила всех не только техническим набором, включающим четверной флип, но и великолепно вкатанной программой с чётким попаданием в сложные акценты. Этот прокат я и предлагаю посмотреть:
3 место. Елизавета Туктамышева - "Одиночество"
Все программы расположившиеся на первых трёх местах - это шедевры, которые будут помнить многие годы. На третьем месте расположилась Елизавета Туктамышева.
В этом сезоне Лиза решилась на своего рода эксперимент, представила программу в стиле, который ей не очень удавался раньше, лирическую и очень драматичную. И в этот раз программа вышла просто шедевральной. Фигуристка мастерски воплощает на льду образ слепой девушки. Но программа хороша не только ним, в ней есть история и смена настроения, которая легко считывается, благодаря интересным хореографическим находкам.
Это, пожалуй, одна из лучших программ в длинной карьере Лизы, и очень приятно, что эксперименты могут привести к таким приятным неожиданностям со знаком плюс.
В этом сезоне Елизавета не позволяла себе допустить более одной ошибки в произвольной программе, но, наверное, самый запоминающий прокат был на Чемпионате России, где Лиза взошла на пьедестал спустя семь лет. Смотрим:
2 место. Софья Акатьева - "Добро пожаловать на планету Земля"
Соня заслужила этого места, так как представила самую сложную и наполненную программу в этом сезоне, она трудна как с точки зрения хореографии, так и по идее. В этой постановке смысловое значение имеет почти каждый шаг, поворот и взмах рукой.
Сразу две смены образа обязывают менять и пластику и скорость и подачу. Невероятно сложная задача. Первый канал даже снял видео о том как ставилась эта программа и Этери Тутберидзе вместе с Даниилом Глейхенгаузом удалось сказать новое слово в постановке.
Три образа: растения, зверя и птицы плавно перетекают из одного в другой и, как бы, демонстрируют нам всё разнообразие жизни на нашей удивительной планете. Софья прекрасно справилась с этой непростой задачей, но всё же пока не смогла занять первое место.
У Сони была проблема с идеально чистыми прокатами. Рекомендую к просмотру прокат с победного для Сони Чемпионата России:
1 место. Камила Валиева - "Шоу Трумана"
Программа Камилы в этом сезоне - это повод для многочисленных дискуссий, о том стоило ли так делать, как к этому относится сама Камила, не будет ли это для неё тяжело и так далее. Но сделано, что сделано, и каждый сам для себя решает нравится ему такое или нет. Для меня ответ - это признание данной программы лучшей в минувшем сезоне.
Один раз мне посчастливилось наблюдать эту программу вживую и это было невероятно сильное впечатление, наверное это был первый раз, когда программа растрогала меня практически до слёз. Эмоционально - это безусловно очень сильная постановка.
Эта программа смогла занять достойное место среди очень интересных постановок Камилы прошлых лет и запомнится на будущее. Те хореографические способы передачи различных эмоций, чувств и переживаний, которые были использованы в этой постановке могут послужить вдохновением на будущее. Надеюсь впоследствии они будут использованы и для более радостных программ.
Прокат на Чемпионате России вышел и практически безошибочным, и эмоционально сильным:
Таким получился мой топ, можете поделиться своими впечатлениями или личным мнением в комментариях. А ещё можете проголосовать за понравившиеся вам программы в опросе из одной из предыдущих статей.)