Обычно к вопросу приобретения крепежа многие люди подходят недостаточно внимательно. А ведь метизы - это важное звено, которое выполняет не меньшую задачу, чем столбы или сам материал заполнения. В этой статье речь пойдет о том, какие саморезы нужны для забора из профлиста.
Итак, вы решили произвести монтаж забора из профлиста, все материалы куплены, осталось выбрать нужный крепеж. В этой ситуации оказывалось большинство строителей и владельцев участков. Опытные монтажники, что вполне естественно, уже знают, что им нужно. А вот тем, кто собирается строить забор первый раз, постараемся помочь.
Думаю, не станет неожиданностью, что для крепления профлиста на забор нужны кровельные саморезы по металлу с шестигранной головкой. Типоразмер саморезов - 5,5х19. Можно заменить более мелким саморезом 4,8х19, но желателен первый вариант.
Советуем обратить внимание на толщину цинкового покрытия. Чем больше, тем лучше. Оптимальным является значение в 12 мкм. Почему это так важно? В ходе крепления самореза сначала производится сверление металла, а затем уже непосредственное прикручивание. Так вот в ходе сверления и прикручивания металл самореза должен делиться цинком с металлом листа и профильной трубой. В противном случае в этом месте возникнет коррозия.
Для того, чтобы проверить стойкость самореза, можно взять примерно 10 штук для пробы и постараться закрутить их в толстый металл - уголок, к примеру, миллиметра 3. Если саморезы хорошо сверлят и входят в уголок, значит, крепеж хороший. Но бывают случаи, когда саморез тупится на этапе сверления. Это вызвано недостаточной термообработкой и, как следствие, низкой твердостью поверхности.
Чтобы надёжно зафиксировать металлочерепицу или профлист на крыше, нужно использовать саморезы. И не простые, а… нет, не золотые, а кровельные.
Рассмотрим, какие бывают кровельные саморезы, чем они отличаются от других и как правильно выбрать их размер. Также расскажем, как правильно их вкручивать ― это тоже пригодится при монтаже крыши.
Отличия кровельных саморезов
На картинке наглядно видно, что отличает кровельный крепёж от обычного. Цифрами обозначены основные характеристики.
- EPDM-уплотнитель. Это прокладка-кольцо из этиленполимерного каучука, которая расположена под шайбой. Она закрывает место крепления. Благодаря этому вода не попадает в резьбовое соединение и не вызывает ржавчину. Качественные кровельные саморезы всегда оснащены каучуковой прокладкой-уплотнителем, это наиболее характерное их отличие.
- Шайба из металла, устойчивого к ржавчине (обычно это алюминий или сталь). Она помогает распределять давление на материал, когда засверливают саморез. Благодаря этому EPDM-уплотнитель не покрывается трещинами, а на профнастиле или металлочерепице не остаётся вмятин (конечно, если вы не перетянули саморез).
- Шестигранная головка. Такая шляпка удобно и надёжно фиксируется в насадке шуруповёрта.
- Полимерное цветное покрытие на головке. Цветные шляпки саморезов практически не заметны на кровле, если правильно подобрать оттенок. Также полимерный слой обеспечивает дополнительную защиту от ржавчины.
- Всесторонняя оцинковка. Саморез должен быть полностью покрыт слоем цинка, который защищает его от ржавчины. Если цинка мало, крепёж может начать ржаветь, а от него коррозия передастся металлочерепице или профлисту.
Виды кровельных саморезов
Рассмотрим, какие типы кровельных саморезов бывают.
Весь крепёж можно разделить на две большие группы:
- По дереву.
- По металлу.
Всё зависит от материала обрешётки, в которую их вкручивают.
Саморез кровельный по дереву
Это наиболее распространённый вариант, т.к. под профлист или металлочерепицу, как правило, делают деревянную обрешётку.
Размеры: 4,8х28, 4,8х35, 4,8х50 (70) мм.
Резьба: редкая. Дерево более рыхлое и мягкое, чем металл. Если у крепежа резьба будет слишком частой, он будет плохо держаться, место крепления разболтается и саморез выпадет.
Наконечник: у саморезов металл-дерево небольшой наконечник в виде сверла.
Саморез кровельный по металлу
Такой крепёж используют на кровле довольно редко ― это скорее исключение. Обычно металлическую обрешётку делают на каркасных сооружениях.
Размеры: 4,8х19, 5,5х19, 5,5х32 мм. Сам саморез довольно короткий.
Резьба: частая. Это нужно, чтобы саморез смог надёжно зацепиться за металлическое основание.
Наконечник: кровельные саморезы по металлу бывают только с крупным наконечником-сверлом. Он может быть стандартным или увеличенным (для металлической обрешётки толще 1 мм).
Кровельные саморезы: размеры
Крепёж в «Металл Профиль» представлен в разных размерах. Какую длину кровельных саморезов выбрать? Всё зависит от того, что именно вы хотите зафиксировать.
Как правильно вкрутить кровельные саморезы: 5 правил
Выбрать подходящий крепёж ― только полдела. Нужно ещё и правильно его смонтировать.
Вот топ-5 основных правил монтажа:
- Вкручивайте крепёж строго под углом 90°. Саморезы должны быть перпендикулярны обрешётке. В противном случае место соединения будет негерметичным, а само крепление ― ненадёжным.
- Контролируйте скорость шуруповёрта. Количество оборотов не должно превышать 1800 в минуту, иначе вы не сможете вовремя остановиться и перетянете саморезы. О том, чем это чревато ― в следующем пункте.
- Затягивайте саморезы, пока EPDM-прокладка не «выйдет» из-под шайбы на 1 мм. Если вы перетянете крепёж, то уплотнитель может треснуть. А значит, место крепления не будет герметичным ― влага легко попадёт в него и вызовет коррозию.
Если же саморез недокручен, место крепления также не будет герметичным ― EPDM-прокладка будет неплотно прилегать к поверхности кровельного материала. А значит, туда может попасть вода.
- Не экономьте на количестве саморезов. Рекомендуется использовать 6-8 штук на 1 м2. Если взять меньше крепежа, крыша будет плохо зафиксирована. Погодные условия меняются, ветер становится порой всё больше похож на ураган. Поэтому так важно следить за тем, насколько надёжно зафиксирована кровля.
- Не делайте предварительное засверливание. Вы зря потратите время и лишний раз повредите профнастил или металлочерепицу. Кровельные саморезы, представленные в «Металл Профиль», не требуют предварительного засверливания.
Вывод
Кровельные саморезы должны соответствовать материалу подконструкции. Для деревянной обрешётки используйте саморезы по дереву, для стальной ― по металлу.
Не забывайте о том, какие именно элементы вы хотите зафиксировать. Для профлиста или металлочерепицы выбирайте крепёж покороче (4,8х28 или 4,8х35 мм), для доборных элементов ― подлиннее (4,8х50, 4,8х70 мм).
Соблюдайте простые правила монтажа, чтобы легко и правильно засверлить саморезы.