Найти тему
С Богом по жизни

ОПЛАКИВАНИЕ СВОИХ ГРЕХОВ

Из того, что произошло с иудеями в Зах. 7 и 8, можно вывести три истины.

ОПЛАКИВАТЬ ГРЕХ ПРАВИЛЬНО

Иногда нам следует поплакать. Ведь и Иисус сказал, что плачущие благословятся. Плач уместен, когда кто-то умирает (Ин. 11:35; Рим. 12:15). Мы также можем плакать, как Иисус, над теми, кто идет к погибели, кто не покаялся и не желает обратиться к Богу (Мф. 23:37). Но особенно уместен плач, когда согрешили мы сами. Возможно, именно эту мысль, в первую очередь, выразил Иисус, когда сказал: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Он хотел, чтобы люди сожалели, печалились о своих грехах. Почему? Потому что такая печаль производит покаяние, а покаяние ведет к спасению (2 Кор. 7:10).

Однако мы должны помнить, что «печаль от Бога» (2 Кор. 7:10; Международное Библейское Общество) — это не сожаление о том, что ты изобличен и пойман. Лжецы, воры и убийцы всегда сожалеют, когда их ловят, — но сожалеют, или «печалятся», не столько о своих преступлениях, сколько о том, что их изобличили в совершении преступления и теперь накажут. Такая «печаль» сама по себе не производит покаяния. Она не приведет к спасению.

Мы должны печалиться, согрешив. Мы должны плакать оттого, что мы грешники. И потом, чтобы спастись, нам нужно обратиться к Богу в покаянии.

НАША ПЕЧАЛЬ МОЖЕТ СДЕЛАТЬСЯ РАДОСТЬЮ

Плач может превратиться в радость. Радость сменяет печаль, когда мы искренне сожалеем о своих грехах и поворачиваемся к Богу. Когда мы каемся в своих грехах, верим, что Иисус Христос есть Сын Божий, и крестимся (полным погружением в воду) для прощения грехов, тогда наши грехи снимаются с нас, и мы обретаем спасение (Деян. 2:38). А быть спасенным — это ли не причина для радости! (См. Деян. 2:46; 8:39; 16:34).

Эту последовательность хорошо демонстрирует обращение Савла. Он гнал церковь, веря, что Христос — мошенник. Затем, на дороге в Дамаск, ему явился Иисус (Деян. 9:1-6). Савл убедился, что Иисус действительно Христос, Сын Божий. Он понял, что согрешил, подвергая христиан гонениям. Его повели в город, «и три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9:9). Почему он постился? Потому что сожалел о своем прошлом; он сожалел о своих грехах, каялся в них и оплакивал свою погубленную душу. Потом к нему пришел Анания и сказал: «Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16). Он крестился (Деян. 9:18) «и, приняв пищи, укрепился» (Деян. 9:19). Почему после поста он поел, тогда как до этого постился? Он больше не оплакивал свои грехи. Его грехи были смыты. Его пост — оплакивание им своих грехов — превратился в торжество, потому что грехов больше не было.

Всякий, кто еще во грехе, может избавиться от своих грехов, сделав то, что сделал Савл: уверовав в Иисуса, позволив печали о грехе привести к покаянию и крестившись в воде для прощения грехов. И тогда пост (печаль) может сделаться торжеством (радостью)!

Кроме того, для христианина печаль может становиться радостью каждый день. Христианин имеет такие чудесные благословения, что обычные жизненные огорчения не должны выводить нас из строя. Что бы ни случилось, у нас есть «мир Божий, который превыше всякого ума» (Фил. 4:7). Мы при любых обстоятельствах можем иметь жизнь «с избытком» (Ин. 10:10). Мы должны радоваться «всегда в Господе» (Фил. 4:4). Пост (печаль) постоянно сменяется торжеством (радостью).

В конечном итоге пост сменится торжеством, когда мы, если мы верные христиане, уйдем из этой жизни и шагнем в лучшую жизнь, которую приготовил нам Иисус. Вместо тленной плотской храмины мы получим небесное духовное тело (2 Кор. 4:16—5:8). Сам Бог отрет нам слезы (Отк. 21:1-4). Наше старое жилище сменится прекрасной обителью, которую приготовил нам Иисус (Ин. 14:1-3). Мы будем жить с Богом и со святыми всех веков, имея мир, безопасность, радость и всякие мыслимые духовные благословения — вечно! Да, здесь мы будем испытывать печаль, но на небесах никакой печали не будет! Наш пост и плач сменится торжеством и вечным счастьем.

БОГ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВСЕ ПРИШЛИ К НЕМУ

Третий урок, который мы можем извлечь из Зах. 7 и 8, такой: Бог хочет, чтобы все люди пришли к Нему. Иудеи были Его особым народом, но Он также хотел благословить и остальные народы. В картину идеального Израиля, благословленного Им и исполняющего Его волю, Бог включил тот факт, что к Нему придут «многие народы», и люди станут ревностно искать Его. Этот отрывок показывает Божью любовь ко всем людям и заботу обо всех: даже тогда Он хотел, чтобы все народы, а не только иудеи, обратились к Нему.

Если это было истинно тогда, то насколько больше это истинно сегодня! Бог призывает нас проповедовать евангелие по всему миру (Мф. 28:18-20). Будучи благословлены сами, мы обязаны усердно трудиться над тем, чтобы привести мир ко Христу. Каждому из нас следует исследовать себя и спрашивать: «Сделал ли я все, что в моих силах, чтобы спасти погибших? Раз мой пост сменился праздником, то разве мне не следует и других пригласить на этот праздник?»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Весть в Зах. 7 и 8 состоит в том, что оплакивающие свои грехи будут утешены. По Божьей милости, пост иудеев сменился радостью. Такая же перемена происходит и сегодня. Когда мы печалимся, Бог способен утешить нас.

Печаль о грехе может привести к спасению. Всякий, кто сожалеет о том, что согрешил, и жаждет оправдаться перед Богом, может покаяться, или отвратиться от греха, исповедать веру в то, что Христос есть Сын Божий, и креститься для прощения грехов. Бог по-прежнему превращает пост в праздник.

Заветы | С Богом по жизни | Дзен