Найти в Дзене
С Богом по жизни

ТЕЛО ИИСУСА ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ

Воскресение Иисуса окружено множеством тайн. Одна из них, не самая главная, — природа тела Иисуса после воскресения.

Во-первых, мы должны понимать, что это было тело. Апостолы хотели, чтобы все знали, что воскресший Господь не был плодом их воображения. Это был не сон и не видение. Это был не дух и не призрак. После воскресения Иисус имел зримое тело (Ин. 20:14, 20; Деян. 10:40). Он имел тело из “плоти и костей” (Лк. 24:39). Он имел тело, которое ходило по земле (Лк. 24:15) и которое можно было потрогать (Мф. 28:9; Лк. 24:39). Он имел тело, которое могло разговаривать (Лк. 24:17) и переваривать пищу (Лк. 24:41-43; Деян. 10:41). Он имел тело, на котором сохранились раны страшного испытания на кресте (Ин. 20:20, 25, 27).

И в то же время это было необычное тело. Когда ученики прятались за запертыми дверями, Иисус неожиданно “стал посередине” (Ин. 20:19, 26). Значит, Его тело могло проходить сквозь плотное дерево! Гомер Хейли пишет:

“Слово заперты [в Ин. 20:19, 26] происходит от клейо, «закрывать, запирать на замок, на засов» (Арндт и Гингрих). Обычное употребление этого слова в Новом Завете указывает на нечто закрытое, что нельзя открыть, ибо оно заперто на замок или на засов (см. Мф. 25:10; Лк. 11:7; Деян. 21:30; Отк. 3:7, 8; 20:3; 21:25). Из рассказа понятно, что Иисус внезапно появился в комнате, при том что не входил ни в одну из дверей”.

В тот момент, когда Клеопа с другом узнали Иисуса, “Он стал невидим для них” (Лк. 24:31). Джон Картер пишет: “После воскресения тело Иисуса приобрело свойства и способности, которых не имело и не проявляло до смерти”. Кроме приведенных примеров, Картер относит сюда еще то, “как Он являлся отдельным людям и группам людей на короткое время, после чего оставался невидимым, возможно, в течение нескольких дней, а потом снова являлся кому-нибудь еще”.

Возможно также, что тело Иисуса либо как-то внешне изменилось, либо Он Сам мог менять Свой облик, когда это служило Его цели. Согласно Мк. 16:12, двоим на дороге в Эммаус Он “явился в ином образе”. Во всяком случае, некоторые из тех, кто знал Иисуса до смерти, после Его воскресения поначалу не узнавали Его (Лк. 24:16; Ин. 20:14).

Картер делает вывод, что “в нем [воскресшем теле] Он был свободен от тех ограничений, которые характеризуют людей в этой жизни — и которые, конечно же, характеризовали Его до того, как Он умер”. Роберт Калвер пишет: “Его тело преобразилось в эсхатологическое, то есть прославленное тело”. Возможно, Калвер воспользовался терминологией Фил. 3:21, где говорится о “славном теле Его”. Картер убежден, что “новые свойства и способности [воскресшего тела Христа] являются несомненными признаками того, что Павел назвал духовным телом (1 Кор. 15:44).

Между воскресшим телом Иисуса и духовными телами, которые мы получим после нашего воскресения, должна существовать тесная связь. Вот в сжатой форме учение Павла о духовном теле: по воскресении из мертвых мы будем не бесплотными духами, а обретем новые тела (см. 2 Кор. 4:16–5:4). Воскресшее тело Павел описывает в 1 Кор. 15 (см. ст. 35). Новое, “духовное”, тело будет каким-то образом связано со старым, “душевным”, телом (ст. 38-41). Используя аналогию посаженного семени, Павел пишет:

“Так и воскресение из мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное” (ст. 42-44).

Когда Христос вернется, наши тела изменятся независимо от того, будем ли мы мертвыми или еще живыми (ст. 51-54). Вот тогда мы с вами и обретем свои воскресшие тела.

Между духовными телами, которые обретем мы, и воскресшим телом Иисуса можно усмотреть определенные сходства, однако нужно отметить и одно явное отличие. Иисус подчеркивал, что Его воскресшее тело было из “плоти и костей” (Лк. 24:39), тогда как Павел писал, что “плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего” (то есть попасть на небеса) (1 Кор. 15:50). Слова “плоть и кости” Иисус мог употребить просто в значении “тело”. Другое предположение — то, что тело, которым пользовался Христос в течение сорока дней, было упрощенным вариантом Его окончательно прославленного тела, приспособленным к тому, чтобы общаться с учениками на земле и готовить их к Его вознесению на небеса. В таком случае окончательные и полные изменения Его прославленного тела произошли, когда Он вознесся к Своему Отцу.

Что после всего сказанного мы теперь знаем о теле Иисуса после воскресения? Оно было необычным, но настоящим. Мы знаем верой, что Он истинно воскрес из мертвых. И это — самое главное.

Заветы