Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Подвиг бойца 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 40-й армии.

Ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана до сих пор вызывает споры. Но как бы там не было, факт остается фактом, советские военнослужащие там были. И не просто были, а каждый день вели борьбу против боевиков. За все время, что наши солдаты находились там, они совершили множество подвигов.

Андрей Александрович Мельников, участник войны в Афганистане, гвардии рядовой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка 40-й армии, погибший во время боя на высоте 3432.

Андрей родился 11 апреля 1968 в городе Могилёве в рабочей семье. В 1985 году после окончания 10 классов Могилёвской средней школы № 28 Андрей поступил в СПТУ № 1 и успешного окончил его в 1986 году. До призыва в армию Андрей успел поработать в совхозе «Днепровский» трактористом.

Родные и близкие Андрея говорили, что он "спешил жить". Будущий герой с детства занимался дзюдо и самбо, частенько приходил домой с синяками. В 17 лет Андрей неожиданно для родителей женился, а вскоре в семье родилась дочка.

Осенью 1986 года Андрея призвали на военную службу. Крепкого юношу, который занимался боевыми видами спорта направили служить в ВДВ в 345-ый гвардейский парашютно-десантный полк. Когда в полку стали набирать бойцов для отправки в Афганистан, Андрей, будучи молодым отцом мог отказаться, но не желая бросать товарищей добровольно изъявил желание отправиться "за речку".

Позже Сергей Плюскевич, друг Андрея Мельников вспоминал:

Нас было четверо закадычных друзей: Андрюха и три Сереги. Вместе мы и бузили, и на природу ездили. С Андреем мы даже вместе в армию призывались. Были в одной команде - 20 "А". Но я уехал служить на Дальний Восток, а он - в Афганистан.

Я не знал, что он написал заявление с просьбой направить его в "горячую точку". Если бы знал, обязательно поехал бы вместе с другом. И, кто знает, может, и спас бы его.

Прибыв в Афганистан Адрея стал пулеметчиком 9-ой роты, которая сейчас широко известна благодаря фильму Федора Бондарчука. Оружие, которое выдали Андрею являлось гордостью для личного состава, так как ранее это оружие было закреплено за Героем Советского Союза Игорем Владимировичем Чмуровым. Который в 1985 года находясь в составе группы прикрытия сдерживал натиск боевиков на одну из высот.

Война в Афганистане затягивалась и командованием было принято решение о проведение операции "Магистраль". Основной целью проведения операции был прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на данной территории осенью 1987 года независимого от ДРА исламского государства. Основные боевые действия развернулись вдоль магистрали "Гардез — Хост".

В январе 1988 года бойцы 9-й роты занимали позиции на высоте 3234 которая находилась возле афгано-пакистанской границы, у дороги у дороги ведущий в город Хост.

7 января после обстрела советский позиций группа из 400 боевиков пошли на штурм высоты. Благодаря умелым и слаженным действиям личного состава, а также заблаговременно оборудованным огневым точкам бойцам роты удалось отбить атаку боевиков.

Всего за день боевики предприняли 12 попыток захватить высоту, раз за разом атакую позиции советских войск. На некоторых участках обороны боевики смогли подойти на расстояние 10-15 метров от занимаемых десантниками позиций. Но 39 бойцов 9-й роты проявляя личный героизм и мужество отбивали все атаки противника. Так же огромный вклад в успешную оборону высоту 3234 внесли бойцы разведвзвода 3-го батальона под командованием старшего лейтенанта А.Смирнова, которые вовремя пришли на помощь. А также работа дальнобойной артиллерии. 8 января боевики отступили от высоты.

Одним из тех, кто сдерживал натиск врага, был и гвардии рядовой Андрей Александрович Мельников. Который несмотря на полученные ранения вел огонь из своего пулемета до последнего. Из описания подвига:

Пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии рядовой Мельников Андрей Александрович особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: „Боеприпасы, всё…“. Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года — «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Память:

В музее воинской части экспонируется пулемёт Героя. Средняя школа № 28 города Могилёва названа именем Героя Советского Союза А. А. Мельникова. На могиле героя установлен памятник с бронзовым бюстом.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

  • Последняя немецкая атака на Сталинград.
  • Немцы три дня преследовали отряд советских разведчиков. Воспоминания участника тех событий.
  • Ответ пленного красноармейца ввел немца в ступор. Что же он ему ответил и какой был вопрос?
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные темы связанные с нашей страной.