Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

История Игоря Чмурова. "Я запомнил лицо боевика за скалой".

Афганская война стала настоящей проверкой для советской армии. В ходе боевых действий бойцам советской армии неоднократно приходилось сталкиваться с большими группами боевиков. Нередко во время боя численное превосходство была на стороне противника, но это не мешало нашим бойцам с честью выполнять свой долг и поставленные задачи.

Так было и в 1985 году, когда против группы десантников из 345-го десантного полка выступила большая группа боевиков, поддерживаемая непрерывным огнем из различного крупнокалиберного вооружения.

Перед тем как мы перейдем к событиям 14 декабря 1985 года следует рассказать о том, что было ранее.

В декабре 1985 года в одном из ущелий боевиками была организована база, на которой хранились большие запасы вооружения, продовольствия и многое другое. И с целью блокировки боевиков в район ущелья была направлен 345-го гвардейский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полк. Десантникам удалось блокировать боевиков в ущелье и не допустить их прорыва.

Но 14 декабря погода сильно ухудшилась, начался мокрый снег и спустился туман. Плохие погодные условия сильно снизили видимость. Воспользовавшись сложившейся обстановкой, боевики предприняли попытку прорыва.

По, позициям, которые занимали советские войска был открыт плотный огонь из безоткатных орудий, минометов и крупнокалиберных пулеметов. Позже боевики начали проводить атаки с разных направлений. Достаточная крупная группа боевиков пытались прорваться через позиции соседней роты. Сложилась критическая ситуация, в которой командир роты Александр Песков принял решение вместе с двумя взводами выдвинуться им на поддержку. На своих позициях он оставил группу прикрытия, в её составе был и Игорь Чмуров.

Группа прикрытия занимала господствующую высоту, поэтому боевики всеми силами старались выбить советских солдат. По позициям был открыт артиллерийский огонь, а под его прикрытием боевики шли в атаку. Но встречали ожесточенное сопротивление.

В какой-то момент боевики смогли зайти группе в тыл. Ситуация стала критической. Игорь Чмуров отстреливался до тех пор, пока в его пулемете не кончились патроны. В этот момент он достал гранату и приготовился подорвать себя. Но подоспевшая подмога смогла отбить атаку боевиков.

Позже в одном из интервью Игорь Владимирович Чмуров вспоминал этот бой:

Бой был очень тяжелый. Душманы хотели прорываться к выходу из ущелья. Осколки снарядов и скал свистели над головой. Патроны в пулемёте были на исходе, когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемёт, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня ещё оставалась граната… Вражеская атака захлебнулась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11544).

Сейчас Игорь Владимирович Чмуров является президентом российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России». Заместитель руководителя Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Поддержать автора:

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной