Все темы в этом дзен-дневнике построены по принципу: один пост - вопросы, второй - ответы.
Прошлый раз мы говорили об этой картине да Винчи "Мадонна в скалах".
Вот в этом сообщении были вопросы, но я кратко повторю их:
1. Кто из двух младенцев Христос?
2. Кто в Красном плаще? В кого и зачем тычет указательным пальцем?
А вот и ответы. Ну, казалось бы, чего проще:
✅ Кто благословляет, то Христос, кто просит благословения, тот Иоанн.
✅ В красном Ангел. Он с крыльями.
Но все не так-то просто. Леонардо Да Винчи так намудрил с этой картиной, что в последующие века знатоки творчества Да Винчи не могли толком понять, что он имеет в виду. Причем, версии были самые разнообразные. Не скажу "смешные", - с Да Винчи завсегда все непонятно: он был очень самостоятельным в плане трактовок образов, символов и даже Писания.
🔅Например, жесты Богородицы и Ангела трактовали, как символический полет птиц (как раз в это время Да Винчи увлекался птичьими изображениями). Длань орлицы, которая защищает ребенка, и гарпии, которая может унести ребенка.
Ангел, чтобы мы все все правильно понимали - это не мягкое воздушное и очень доброе существо. Это воин Небес. С Иисусом как раз тот Ангел, который заботится об упокоении клиентов ВИП-класса.
⬇⬇⬇⬇⬇⬇
͟о͟т͟с͟т͟у͟п͟л͟е͟н͟и͟е͟,͟ ͟н͟е͟о͟б͟х͟о͟д͟и͟м͟о͟е͟ ͟д͟л͟я͟ ͟п͟о͟н͟и͟м͟а͟н͟и͟я͟,͟ ͟к͟т͟о͟ ͟э͟т͟о͟т͟ ͟А͟н͟г͟е͟л͟
Простите, отвлекусь на Ангела. Прочитав с несколько десятков исследований итальянских искусствоведов, изучающих Возрождение, пришла к выводу, что не согласна с версией, популярной в России, что на картине Гавриил. Он уже, как мавр "сделал свое дело", сообщил Благую Весть.
На картине Ангел Уриил. (так-то Архангел, как и Гавриил, но мы опустим чины).
В Священном Писании упоминаются только Гавриил , Михаил и Рафаил. А в неканонической Книге Еноха (2 век до н. э.) еще и Уриэль, Рагуил , Сариэль и Ремиэль. Они всемером главные, у них масса подчиненных. Ангелы - это воинство небесное с четким ранжиром, у них свои генералы, полковники и рядовые есть. И разжалованные тоже.
Ангел Уриил упоминается как один из представителей Бога в третьей главе Бытия. В «Жизнеописании Адама и Евы» есть ссылка на Ангела, который поспособствовал упокоению в раю Адама и Авеля.
Уриила же считают Ангелом Воскресенья и Ангелом Поэтики. Он иногда очень трогательно заботится о людях, именно он предсказывает Ною приход всемирного потопа:
«Тогда сказал Всевышний, сказал Святой и Великий, и послал Уриэля к сыну Ламеха, и сказал ему: 2. Иди к Ною и скажи ему от моего имени: «Спрячься!» и открой ему, что близится конец: вся земля будет опустошена, и потоп придет на всю землю и истребит все, что на ней».
Еще он считается Ангелом Божественного Присутствия и Заведующим ключами от ада - это он откроет двери и будет способствовать спасению нормальных, качественно ведущих себя, землян.
Да Винчи запутал заказчиков.
«Братство Непорочного Зачатия» (L’Immacolata concezione) в 1483 году сделало заказ на икону для алтаря капеллы Братства в церкви Сан-Франческо-Гранде. Был составлен договор, предметом которого был
триптих:
- центральное изображение - Дева Мария, Бог- Отец, младенец Иисус
- на створках по сторонам - ангелы.
Чего ждали от Да Винчи? Вертикально ориентированный сюжет с Богом, ниже которого Дева в небесно-голубом, она на коленях стоит перед божественным младенцем (рентгенологические исследования показали, что первоначально такие эскизы, строго канонически и делал молодой художник). Обычно такие картины дополняют светлые облака, золотой свет и херувимы, которые держат в руках лилии - символическое изображение девственного лона.
В 1483 контракт на выполнение работ был подписан сторонами. Не вполне ясно, как скоро работа была закончена, так как история сохранила только начало разборок. Братство было в шоке от увиденного - условия заказа не были соблюдены. Более того, на картине Иисус оказался приниженным, неглавным. Да Винчи считал работу выполненной хорошо, и требовал денег. Суды и жалобы начались с 1494.
- Вот моя картина, будьте любезны, оплатите.
- Это невозможно! Заказ исполнен с отступлениями от заданной темы, работа не выполнена!
- Как не выполнена?! Я сотворил для вас шедевр.
Монашеский орден заплатил художнику и его ученикам на поддержание штанов мизерную сумму и потребовал все переписать. Дописать Отца небесного, разместить фигуру Христа с бокового места (его место ниже, чем у Крестителя!) в центр, приблизить ребенка к матери и проч, то есть расставить всё по своим местам.
Да Винчи сказал, что работа слишком хороша для того, чтобы ее переписывать.
- Но позвольте, где тут Божественное дитя?
- Ну вот же, тот, у кого благословляющий жест!
- Не очевидно. Благословляет и тот, кто крестит. А крестил его Иоанн. И с чего бы божественному ребенку сидеть в уголку, а не в обнимку с матерью? Зачем она обнимает чужого ребенка?
...........
Спор растянулся до 1506 года. Последний суд вынес "мудрое решение": Да Винчи - картину переделать, монахам - деньги после приемки работы выплатить в полном объеме. На доделку 2 года, и только полный расчет. Да Винчи обиделся и уехал из Милана. Картину принципиально пальцем не тронул.
̶
Годы спустя писатель Дэн Браун в религиозно-искусствоведческом детективе "Код да Винчи" выдвинул версию, что на картине, выставленной в Лувре, не Иисус благословляет Иоанна Крестителя, а наоборот — Ангел поддерживает Иоанна, а Мария обнимает Иисуса, поклоняющегося Иоанну Крестителю. Отсюда и жест Ангела - мол, смотри, Ванечка, наш Бог там!
Разумеется, церковь тут же отреагировала, назвал версию Дэна натянутой и неумной. А его книгу - ф̶и̶л̶ь̶к̶и̶н̶о̶й̶ ̶г̶р̶а̶м̶о̶т̶о̶й̶, пародией на историю искусств
..............
А Дэн Браун был не так уж далек от истины, между тем...
........................
Леонардо Да Винчи изначальную картину не изменил. Он так и оставил в виде, допустимом для разных трактовок.
Однако, видимо, ему так надоели упреки в ереси, что он написал еще одну версию своей работы, и, чтобы его не доставали с требованием объяснить, кто есть кто, там уже пририсовал Иоанну Крест, Младенцу Иисусу и Матери - нимбы. Ангелу очень четко приторочил крылья, - в первом варианте, который он сам считал божьим Провидением, крылья были незаметны. Он проступали для смотрящего на полотно, как чудо из дымки воздуха. Картина, в самом деле, очень хороша! На одном младенце да Винчи дорисовывает внятно одежду - одежду носит старший. Это Иоанн Креститель. Младший голенький.
В новой же версии он добавляет еще одну важную деталь - убирает перст указующий на Иоанна.
....
Я упущу не менее захватывающие сюжеты, кто когда и каким образом стащил недоделанное и неоплаченное полотно у Братства Непорочного зачатия, кто кому перепродал, как Сфорца утешил финансово Леонардо..., но в ходе исторических продаж, перепродаж, а то и воровства картин, одна (та самая, милая сердцу художника, двусмысленная) оказалась в Лувре, другая, - исправленная и чётенькая, - в Лондонской национальной галерее.
По лекалам исправленной картины огромное число подражателей стали писать свои версии картины "нового мышления", то есть с учетом значимости Иоанна Крестителя, но с благословляющим Иисусом - на святое НИКТО не покусился!
"Мадонна в скалах" - рекордсмен по числу реплик и копий. Подражателей было не несколько - их было очень много!
Переписывали картину со своими добавками леонардеск (ученик Леонардо) Франческо Мельци, леонардеск Амброджо де Предис, Марко, Оджоно Черами и так далее. Была очень смешная версия (см. фото, на которой изображен не Иисус, а маленький римлянин с челкой и твердым подбородком, что ваш Цезарь) - это работа Чезаре (тот же Цезарь, но в современном произношении) Маньи.
Вопрос: зачем церковь, не согласная с принижением фигуры Христа, позволяла тиражировать неправильную картину?
Неправильную, но исправленную. Так, как требовал канон: благословляет только Иисус и точка!
Но мы вернемся к картине оригинальной, изначальной.
Неужели по поводу "кто главный" у да Винчи были сомнения?
Они были. Но он все правильно понимал, что тигра за усы не дергают. Он понимал, что свои убеждения в особые периоды истории можно иметь, но звенеть ими, как колокольчиком, не стоит.
Когда его брали за грудки и требовал пояснить, с чего это Ангел указывает на Крестителя? Это кто такой рядом Иисусом?!!
Да Винчи объяснял так: Иоанн Креститель вместе со Святым Франциском был небесным покровителем Братства Непорочного Зачатия. Картина создавалась для церкви братства, отсюда-де и почести Иоанну.
Художник лукавил.
И Дэн Браун, на самом деле, выдвинул правильную версию: а что, если на каком-то этапе жизни, да Винчи считал Крестителя более значительной фигурой, чем Сына Отца небесного?
.Итак, рентгенография картины показала разметку рукой Да Винчи - набросок - "поклонение младенцу", - все как по договору. И вдруг замысел меняется! Меняется радикально!
Время шло...от замысла до исполнения был пройден долгий путь размышлений, какой должна быть его новая картина, что она будет означать и проч. А да Винчи любил подумать над картиной. Он обожал аллегории, загадки, намеки. Он был интеллектуальный автор, и желал видеть среди зрителей умеющих понимать больше, чем написано, умеющих читать его символы.
Так, скалы на его картине - это не просто скалы, где прячутся от солдат Ирода. Это условное лоно, укрытие, в котором Богородица скрывает Дитя. Одновременно, это и пещера, как у Платона. Чувственный мир идей, в котором живут люди, но все, что с ними происходит - лишь отражение того, что происходит на самом деле. Они не в состоянии постичь истинный мир.
Что есть истина? Что есть жизнь? Вдруг совсем не то, что кажется? Не то, чему учат?
Перст Ангела, направленный на Иоанна - был знаком увлечения да Винчи "Новым Апокалипсисом" Блаженного Амадеу Мендеса да Силва (Apocalypsis Nova del Beato Amadeo Mendes da Silva). Этот монах-франсисканец придавал большое значение фигуре Иоанна Крестителя. Кто старше? Иоанн! Кто крестит Иисуса? Иоанн. Значит, для церкви Креститель более мощная, более важная фигура, чем тот, кто крестится. И ... просит благословения.
И Да Винчи создает картину, в которой Ангел указывает на того, кто совершит таинство Крещения, а Богородица нежно обнимает его. Именно это возмутило традиционалистов церкви, и туго бы пришлось Да Винчи, обвиненному в ереси, если бы не славная эпоха Возрождения, когда человек имел право на раздумья, на свою точку зрения. Когда позволялось дышать, думать, заблуждаться, находить истину. Разумеется, свобода была дозированной и регулировалась наличием крутых покровителей.